Лактат, или молочная кислота, — это вещество, которое образуется в организме во время интенсивной физической активности, когда мышцы не получают достаточно кислорода. Он играет важную роль в процессе обмена веществ, помогая обеспечить энергию в условиях недостатка кислорода.
Несмотря на распространённое мнение, что лактат вызывает усталость и боль в мышцах, на самом деле он является источником энергии и может быть переработан обратно в глюкозу. Таким образом, лактат — это не просто конечный продукт метаболизма, а активный участник энергетических процессов в организме.
Лактат
Лактат – это молочная кислота, которая образуется в организме в результате окислительной реакции в мышечной ткани. При физической нагрузке расходуется энергия АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты. При достаточном поступлении кислорода АТФ вырабатывается из пировиноградной кислоты – пирувата. Когда в организме кислорода недостаточно, пируват преобразуется в лактат.
Включается «запасной» – анаэробный путь окисления глюкозы. При повышенной нагрузке в организме спортсменов используется оба пути образования энергии – открывается «второе дыхание».
При чрезмерном скоплении молочной кислоты в межклеточных пространствах мышечной ткани нарушаются ее функции. Это проявляется синдромом усталости, при котором повышается риск микронадрывов мышц и сухожилий. При повышенном содержании лактата в крови отмечается повышенная склонность к травматическим повреждениям мышц, сухожилий, суставов.
Анализ крови для определения лактата во время физической нагрузки берется из пальца. В связи с повышенной потливостью спортсменов более точный результат достигается при пробе крови из мочки уха. При заборе крови из вены жгут не накладывается либо снимается тотчас после попадания иглы в вену.
Вне физической нагрузки определение лактата в сыворотке крови проводится натощак после отдыха в лежачем положении в течение одного часа. Правила забора крови на молочную кислоту требуют отсутствия физической нагрузки с целью определения исходного (базового) уровня лактата. При комнатной температуре лактат образуется из эритроцитов. После взятия анализа пробирка с кровью помещается в холодильник, чтобы избежать искажения результата.
Повышенные результаты свидетельствуют о недостаточном участии кислорода в окислительно-восстановительных реакциях. Снижение содержания лактата отмечается при истощении механизмов адаптации.
Лактат. Взгляд специалиста КЛД: физиология, биохимия, преаналитические аспекты

Основные моменты, которые необходимо знать и учитывать для правильного использования данного лабораторного показателя в лечебной практике.

Молочная кислота (лактат) — нормальный энергетический метаболит живых тканей. Увеличение концентрации лактата в плазме (лактацидоз) наблюдается при повышении физической нагрузки даже при адекватном снабжении тканей кислородом. Избыток лактата после снятия нагрузки окисляется в цепи окислительного фосфорилирования. Кроме того, лактат — один из основных субстратов глюконеогенеза (цикл Кори).
В условиях патологии лактацидоз развивается при нарушении утилизации кислорода тканями, например, при сердечной недостаточности, артериальной гипертонии, сильной кровопотере, сепсисе, токсическом действии некоторых препаратов или разобщителей окислительного фосфорилирования. В литературе предлагается вместо лактацидоза использовать более точный термин «связанный с лактатом метаболический ацидоз». Считается, что в такой ситуации ацидоз возникает в результате усиленного распада АТФ. Лактацидоз иногда возникает при тяжелом поражении печени, так как при этом замедляется превращение молочной кислоты в глюкозу.
Исследование уровня лактата проводят как в лаборатории, так и у постели больного. Используются пробы венозной (желательно из центральной вены) или артериальной крови. Многие факторы влияют на результаты анализа — гипоксия, физическая активность, прием пищи. В пробе крови продолжается метаболизм, поэтому пробу необходимо измерить быстро: желательно в течение 15 минут (Bakker et al. 2013).
Наличие РОСТ-анализатора газов крови позволяет легко это сделать вместе с оценкой газового состава и кислотно-щелочного состояния. При этом важно использовать достаточную концентрацию антикоагулянта гепарина в шприце. Добавление фторида натрия или ЭДТА недопустимо.
В редких случаях, после хирургической операции на ЖКТ и синдроме короткой кишки или кишечной непроходимости может развиваться лактацидоз вследствие выработки D-лактата бактериями кишечника. Анализаторы газов крови не способны измерить этот изомер (они определяют только L-лактат).
Молочная кислота (Лактат)
![]()
235₽
х 4 платежа в Сплит
Взятие биоматериала: 231 ₽
Подготовка
Дополнительная информация
Молочная кислота, или лактат, является побочным продуктом анаэробного метаболизма, который возникает, когда организм использует глюкозу для производства энергии в условиях недостатка кислорода. Лактат образуется в мышцах во время интенсивной физической активности и может накапливаться, вызывая ощущение жжения и усталости. В норме концентрация лактатов в крови очень низкая. Регулярный мониторинг уровня лактата важен как для спортсменов, так и для пациентов с различными заболеваниями, чтобы своевременно выявлять и корректировать возможные нарушения.
Заболевания
При подозрении на сепсис
почечную недостаточность или сахарный диабет.
Симптомы
Одышка Учащенное дыхание Бледность Потливость Тошнота Слабость в мышцах Острые головных боли, Лихорадк Потеря сознания
- Рекомендовано сдавать кровь в первой половине дня
- Натощак (интервал без приема пищи 10-12 часов, можно пить чистую воду без газа), до приема лекарственных препаратов.
- Если отмена препарата невозможно, необходимо информировать лечащего врача.
- За 3 суток до исследования необходимо ограничение физических нагрузок
- За 24 часа исключить прием алкоголя
- За 12 часов — напитков, содержащих кофеин
- За час — отказ от курения
Сбор биоматериала
Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях. На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.
Хранение и транспортировка
При времени транспортировки менее 30 мин она может производиться с использование специализированных контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность, в теплое время года использовать хладоэлементы. *более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 369 33 09




