Протеин — это макроэлемент, состоящий из аминокислот, который является важным строительным материалом для клеток, тканей и органов организма. Он играет ключевую роль в росте и восстановлении мышечной ткани, а также в производстве гормонов, ферментов и антител. Протеин необходим для поддержания общего здоровья и жизнедеятельности.
Использование протеина в повседневном рационе помогает улучшить физическую форму, способствует снижению веса и поддержанию чувства сытости. Протеиновые добавки могут быть полезны для спортсменов и людей, стремящихся увеличить мышечную массу или восстановиться после интенсивных тренировок.
Виды протеинов и чем отличаются

Протеин является основным компонентом питания, играющим важнейшую роль в росте, восстановлении и поддержке здоровья тканей организма.
В человеческом теле протеин расщепляется на аминокислоты, которые затем проникают в кровоток. Эти аминокислоты необходимы для образования мышц, кожи и органов. Некоторые из них организм способен синтезировать сам, в то время как другие нужно получать через пищу.
Кроме своей структурной функции, белковые соединения также участвуют в синтезе ферментов и гормонов, которые контролируют ключевые обменные и физиологические процессы.
Добавить больше белка в свою диету можно с помощью протеиновых порошков. На рынке существует несколько разновидностей спортивных протеинов, каждый из которых обладает своими особенностями и преимуществами. Протеины используются для набора мышечной массы и для похудения. В этой статье рассмотрим основные виды протеина подробнее.
Сывороточный протеин
Сывороточный белок — это продукт, извлекаемый из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом производства сыра или творога. В ходе создания пищевых добавок сыворотка проходит процесс фильтрации, что позволяет отделить и очистить белок. Данный вид протеина включает в себя все жизненно важные аминокислоты, особенно он богат аминокислотами с разветвлённой цепью (ВСАА), которые играют ключевую роль в наращивании мышечной массы.
Сывороточный протеин быстро усваивается организмом и обладает множеством ценных свойств:
- Способствует восстановлению и росту мышечной массы,
- Отлично подходит для питания мышц после тренировки.
- Может способствовать сохранению мышечной массы во время похудения.
- Помогает удовлетворить суточную потребность в белке.
Сывороточный протеин — одна из самых изученных и востребованных пищевых добавок в области фитнеса и диетологии. Стоит отметить, что сыворотку получают только из коровьего молока, поэтому она не подходит для вегетарианцев и веганов.
В статье подробно рассматриваются все преимущества сывороточного протеина. Его можно сочетать с йогуртами или смузи, добавлять в блинчики на завтрак или готовить коктейли, которые легко взять с собой для перекуса.

Казеин
Казеиновый протеин представляет собой молочный белок, который формируется из казеиногена (предварительной формы казеина) в процессе свёртывания молока. Он составляет около 80% общего белка, содержащегося в коровьем молоке.
В составе казеина присутствуют все необходимые аминокислоты, которые нужны организму, однако его усвоение происходит медленнее, чем у сывороточного протеина. Это обеспечивает постепенное и стабильное поступление аминокислот в кровоток. Благодаря этим свойствам казеин может длительное время поддерживать положительный белковый баланс в организме, предотвращая разрушение мышечной массы (катаболизм). Поэтому его часто употребляют перед сном.
Люди, активно занимающиеся спортом, добавляют казеин в свой рацион во время интенсивных тренировок и соревнований. Также казеин можно применять для похудения, поскольку он помогает сохранить мышечную массу при снижении веса. Еще он богат кальцием, важным минералом для здоровья костей.
Казеин можно найти в молоке и его производных продуктах, таких как сливочное масло, сыр и разнообразные молочные изделия. Одним из простых методов для получения дополнительного казеина является использование казеинового протеинового порошка.

Соевый протеин
Соевый протеин — это растительный белок, получаемый из соевых бобов. Один из немногих растительных белков, аминокислотный состав которого похож на состав животных белков, что делает его полноценным. Благодаря богатому аминокислотному составу соевый протеин не хуже молочного способствует росту мышц.
Соевый белок является превосходным источником протеинов и множества необходимых веществ для vegans и вегетарианцев. К примеру, витамин B12, который жизненно важен для нашего организма, обнаруживается исключительно в продуктах животного происхождения, и веганы с вегетарианцами могут испытывать его нехватку в рационе. Соевое молоко может стать отличным решением для устранения этого дефицита.
Кроме того, соевые бобы не содержат холестерина и в них мало насыщенных жиров. Это хороший источник клетчатки, железа, кальция, цинка и витаминов группы B.
Замена мяса и молочных изделий соевым белком способствует снижению холестерина, что благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Это, вероятно, связано с присутствием изофлавонов — растительных компонентов с действием, схожим с гормонами. Изофлавоны также обладают антиоксидантными свойствами и помогают уменьшить уровень распадных процессов в организме. Кроме того, соевый протеин способствует контролю массы тела, так как увеличивает чувство насыщения и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Соевый протеин часто используется в качестве пищевой добавки. Также его можно получить из таких продуктов, как тофу, соевое мясо и соевое молоко. Профессиональные спортсмены и любители применяют соевый протеин для восстановления и роста мышц, если они не могут употреблять продукты животного происхождения или у них пищевая аллергия.
Яичный протеин
Сухой белок яиц включает в себя все необходимые аминокислоты, что способствует эффективному росту и восстановлению мышечных волокон. Он легко усваивается и переваривается, что делает аминокислоты наиболее доступными для организма. Этот протеин был одним из первых в бодибилдинге и по сей день пользуется высоким спросом.
Яичные белки практически не содержат жиров и углеводов, поэтому они идеально подходят для высокобелковых или низкокалорийных диет. Потребление яичного белка увеличивает содержание белка в организме, при этом содержание жира снижается. Это полезно для укрепления мышц и поддержания здоровья.
Кроме того, он не включает лактозу и глютен, что делает его подходящим для людей, страдающих от непереносимости или аллергии на данные вещества. Подобно другим белковым продуктам, яичный белок способствует увеличению чувства насыщения, что может оказаться полезным при стремлении к снижению веса.
Также известно о полезных свойствах гидролизованных яичных белков (когда белковая молекула расщепляется на фрагменты меньшего размера — пептиды и свободные аминокислоты). Яичные белки содержат много серосодержащих аминокислот, которые являются источником глутатиона, поэтому они обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, в яичном белке содержится примерно такое же количество аминокислот BCAA, как и в молочном белке. Пептиды яичного белка могут снимать мышечную усталость и оказывать антиутомляющий эффект.
Белки яиц содержат множество витаминов группы B, включая рибофлавин, который играет ключевую роль в энергетических процессах. Этот витамин способствует превращению пищи в АТФ — энергетическую молекулу, необходимую клеткам для выработки энергии. Употребление яичных белков на завтрак обеспечивает организм энергией на протяжении всего дня.
Яичный протеин известен своим сбалансированным составом и хорошей усвояемостью и служит альтернативой молочным и растительным белкам. Это делает его универсальным и эффективным источником белка для улучшения спортивных достижений и общего состояния здоровья.
Многокомпонентный протеин
Разные типы протеина взаимно усиливают действие друг друга, что делает их комбинирование оптимальным для активного наращивания мышечной массы. Например, сывороточный протеин способствует более быстрому метаболизму в мышцах, поэтому его лучше всего потреблять сразу после тренировки. Казеин, в свою очередь, имеет медленное усвоение и обеспечивает продолжительное (до восьми часов) насыщение мышц аминокислотами, поэтому его обычно принимают перед сном.
Чтобы получить максимальную пользу от протеина, обратите внимание на многокомпонентные протеиновые комплексы, которые могут содержать казеин, сывороточный, яичный и соевый протеины в различных соотношениях.


Протеин 100% Golden Whey
Порошок белка премиум класса с необходимыми аминокислотами, 907 г, 2270 г

Многокомпонентный протеин Golden 7 Protein Blend
Ультра-премиальный протеин в виде многокомпонентной смеси, 907 гр
Виды протеина в зависимости от степени чистоты
В зависимости от степени очистки протеины бывают трёх видов: концентраты, изоляты и гидролизаты. Давайте рассмотрим каждый вид подробнее.
Концентрат
Наиболее распространённый вид протеина, поскольку требует минимальной обработки в плане производства. Концентрат содержит около 80% белка и отлично подходит для набора массы и поддержания формы. В него часто добавляют вкусовые добавки и небольшое количество углеводов.
Изолят белка
Изолят — это высокоочищенный белковый продукт, содержащий примерно 90–95 % протеина. В процессе его изготовления удаляются жиры и углеводы. Такой протеин прекрасно подходит для процессов похудения и сушки, однако его цена, как правило, превышает стоимость концентрата.
Попробуйте изолят сывороточного протеина Maxler 100% Isolate, в котором содержится 27 г белка на порцию. Вы можете выбрать один из восхитительных вкусов!

Гидролизат
Гидролизат белка представляет собой легко усваиваемый ферментированный протеин. В результате расщепления белковых молекул на ди- и трипептиды, данный тип протеина быстро проходит усвоение и оказывает минимальную нагрузку на систему пищеварения. Расщепление гидролизата занимает около 30 минут, поэтому его лучше принимать после тренировки или утром.
Чтобы узнать больше о различиях между изолятом и концентратом, прочитайте нашу статью.
Как правильно выбрать протеин?
Для того чтобы подобрать самый подходящий протеин, воспользуйтесь следующими советами:

На рынке представлено множество спортивных добавок, и выбрать подходящую может быть непросто. Важно не поддаваться маркетинговым уловкам и выбирать продукт, который будет соответствовать вашим целям. Зная, на что обращать внимание, вы без труда подберёте подходящий вариант.

Сывороточный протеин Ultra Whey
80% сывороточного белка превосходного качества, полученного из натуральных материалов

Изолят 100% Isolate
Изолят протеина в порошке 300 гр.

Изолят Juicy Isolate
Порошок изолята сывороточного белка, 500 г (упаковка)

Протеин Oat Whey
Протеин из концентрата сывороточного белка и овсяной муки 900 гр.
Вам также может понравиться

Занятия фитнесом 6 декабря 2024 года

Спорт 18 декабря 2024 года

Спортивные занятия 10 декабря 2024 года

Занятия спортом 18 октября 2024 года

Array ( [title] => Subscribe Perchase page (RU) [description] => [labelPlacement] => top_label [descriptionPlacement] => below
=> Array ( [type] => text [text] => Подписаться [imageUrl] => [conditionalLogic] => [width] => auto [location] => bottom [layoutGridColumnSpan] => 12 [id] => submit ) [fields] => Array ( [0] => GF_Field_Email Object ( [_is_entry_detail:GF_Field:private] => [_context_properties:GF_Field:private] => Array ( ) [_merge_tag_modifiers:GF_Field:private] => Array ( ) [_supports_state_validation:protected] => [type] => email [id] => 1 [formId] => 11 [label] => Введите свой email [adminLabel] => [isRequired] => 1 [size] => large [errorMessage] => [visibility] => visible [inputs] => [autocompleteAttribute] => email [description] => [allowsPrepopulate] => [inputMask] => [inputMaskValue] => [inputMaskIsCustom] => [maxLength] => [inputType] => [labelPlacement] => hidden_label [descriptionPlacement] => [subLabelPlacement] => [placeholder] => Введите свой e-mail [cssClass] => [inputName] => [noDuplicates] => [defaultValue] => [enableAutocomplete] => [choices] => [conditionalLogic] => [productField] => [layoutGridColumnSpan] => [emailConfirmEnabled] => [enableEnhancedUI] => 0 [layoutGroupId] => 6a7161bf [multipleFiles] => [maxFiles] => [calculationFormula] => [calculationRounding] => [enableCalculation] => [disableQuantity] => [displayAllCategories] => [useRichTextEditor] => [errors] => Array ( ) [fields] => [displayOnly] => [checkboxLabel] => [pageNumber] => 1 ) [1] => GF_Field_Checkbox Object ( [_is_entry_detail:GF_Field:private] => [_context_properties:GF_Field:private] => Array ( ) [_merge_tag_modifiers:GF_Field:private] => Array ( ) [_supports_state_validation:protected] => 1 [type] => checkbox [id] => 2 [formId] => 11 [label] => Untitled [adminLabel] => [isRequired] => [size] => large [errorMessage] => [visibility] => visible [choices] => Array ( [0] => Array ( [text] => Я соглашаюсь с политикой конфиденциальности. [value] => Я соглашаюсь с политикой конфиденциальности. [isSelected] => [price] => ) ) [inputs] => Array ( [0] => Array ( [id] => 2.1 [label] => Я соглашаюсь с политикой конфиденциальности. [name] => ) ) [description] => [allowsPrepopulate] => [inputMask] => [inputMaskValue] => [inputMaskIsCustom] => [maxLength] => [inputType] => [labelPlacement] => hidden_label [descriptionPlacement] => [subLabelPlacement] => [placeholder] => [cssClass] => [inputName] => [noDuplicates] => [defaultValue] => [enableAutocomplete] => [autocompleteAttribute] => [conditionalLogic] => [productField] => [layoutGridColumnSpan] => [enableSelectAll] => [enablePrice] => [enableEnhancedUI] => 0 [layoutGroupId] => a2c7c0d7 [multipleFiles] => [maxFiles] => [calculationFormula] => [calculationRounding] => [enableCalculation] => [disableQuantity] => [displayAllCategories] => [useRichTextEditor] => [checkboxLabel] => [pageNumber] => 1 [fields] => [displayOnly] => ) ) [version] => 2.7.7 [id] => 11 [markupVersion] => 2 [nextFieldId] => 3 [useCurrentUserAsAuthor] => 1 [postContentTemplateEnabled] => [postTitleTemplateEnabled] => [postTitleTemplate] => [postContentTemplate] => [lastPageButton] => [pagination] => [firstPageCssClass] => [subLabelPlacement] => below [requiredIndicator] => text [customRequiredIndicator] => (Required) [cssClass] => signup-form [buttonType] => text [buttonText] => Subscribe [buttonImageURL] => [form_button_conditional_logic_object] => [form_button_conditional_logic] => 0 [saveButtonText] => Save and Continue Later [limitEntries] => [limitEntriesCount] => [limitEntriesPeriod] => [limitEntriesMessage] => [scheduleForm] => [scheduleStart] => [scheduleEnd] => [schedulePendingMessage] => [scheduleMessage] => [requireLogin] => [requireLoginMessage] => [validationSummary] => [saveEnabled] => [enableHoneypot] => [enableAnimation] => [save] => Array ( [enabled] => => Array ( [type] => link [text] => Save and Continue Later ) ) [scheduleStartHour] => [scheduleStartMinute] => [scheduleStartAmpm] => [scheduleEndHour] => [scheduleEndMinute] => [scheduleEndAmpm] => [honeypotAction] => abort [deprecated] => [notifications] => Array ( [639700d9cd14b] => Array ( [id] => 639700d9cd14b [isActive] => 1 [to] => [name] => Admin Notification [event] => form_submission [toType] => email [subject] => New submission from [message] => ) ) [confirmations] => Array ( [639700d9cdbe2] => Array ( [id] => 639700d9cdbe2 [name] => Default Confirmation [isDefault] => 1 [type] => message [message] => Мы отправили вам электронное письмо для подтверждения подписки. Также проверьте папку «Спам», возможно, письмо попало туда. [url] => [pageId] => [queryString] => [event] => [disableAutoformat] => [page] => [conditionalLogic] => Array ( ) ) ) [is_active] => 1 [date_created] => [is_trash] => 0 )Подав заявку, вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности




