Молочная кислота в мышцах образуется в результате анаэробного метаболизма, который происходит, когда мышцы испытывают недостаток кислорода во время интенсивной физической нагрузки. В таких условиях глюкоза перерабатывается в молочную кислоту, что позволяет продолжать выработку энергии, несмотря на ограничение кислорода.
С накоплением молочной кислоты в мышцах может возникать ощущение усталости и жжения, что сигнализирует о том, что организму необходимо отдохнуть и восстановить баланс. После завершения нагрузки, при восстановлении кровообращения и поступлении кислорода, молочная кислота перерабатывается обратно в глюкозу, что помогает уменьшить её концентрацию в мышцах.
Молочная кислота в организме женщины
Лактовая кислота (лактат) представляет собой соединение, относящееся к карбоновым кислотам. В организме человека она образуется в процессе гликолиза, который происходит при расщеплении глюкозы. Это вещество присутствует в клетках мозга, печени, сердца, мышц и других органов.
Общая характеристика
Молочная кислота, также известная как Lactic acid (с химической формулой CH3CH(OH)COOH), относится к группе альфа-гидрокислот (АНА-веществ). В первые разы молочная кислота была идентифицирована шведским учёным Карлом Шееле в 1780 году в мышечной ткани животных, в некоторых микроорганизмах, а В семенах отдельных растений.
Спустя несколько лет другой шведский учёный, Йенс Якоб Берцелиус, смог выделить лактаты, представляющие собой соли молочной кислоты. Лактат — это почти бесцветное (с легким желтым оттенком) нетоксичное вещество без запаха. Оно растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов Цельсия), а В спирте и глицерине. Высокие гигроскопические характеристики позволяют получать насыщенные растворы молочной кислоты.
Роль в организме
В человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и АТФ. Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой. Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза.
Данная трансформация осуществляется в печени, где накапливается значительное количество лактата. Окисление молочной кислоты создает энергию, необходимую для этого процесса. Молочная кислота является важным элементом химических реакций, происходящих в организме. Это соединение играет ключевую роль в обменных процессах, функционировании мышц, нервной системы и мозга.
Концентрация в организме
Еще одной причиной увеличения уровня молочной кислоты, не связанной с заболеваниями, является возраст. Исследования показали, что у людей старшего поколения в нейронах головного мозга наблюдается избыточное накопление лактата.
Такого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.
Дети, находясь в фазе активного роста, требуют увеличенного количества лактата, тогда как взрослые ощущают эту потребность во время умственной деятельности. Однако организмы пожилых людей не нуждаются в больших дозах молочной кислоты. Потребность в этом веществе также снижается при высокой концентрации аммиака, а также при нарушениях в работе почек и печени. Избыток лактата может проявляться в виде судорог, тогда как проблемы с пищеварением и общая слабость могут указывать на его нехватку.
Вред молочной кислоты
Практически любое вещество в избытке может нанести вред здоровью человека. Повышенное содержание молочной кислоты в крови может привести к развитию лактацидоза. Это состояние вызывает «закисление» организма, значительно снижая уровень рН, что в итоге приводит к нарушению функции большинства клеток и органов.
Важно отметить, что лактацидоз не возникает на фоне интенсивных физических нагрузок или тренировок. Это состояние является следствием серьезных заболеваний, таких как лейкоз, диабет, значительная потеря крови и сепсис.
Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.
Как избавиться от лишней кислоты
Бодибилдеры принадлежат к категории лиц, в чьем организме (в силу объективных обстоятельств) регулярно повышается уровень молочной кислоты. Вывести лишние лактаты из организма помогут такие приемы:
И кстати, уровень кислоты всегда более высокий у начинающих спортсменов. Со временем концентрация лактата повышается умеренно.
Лактат для спортсменов
Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.
В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки. К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры. Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.
Если припомнить, что молочная кислота – результат процессов брожения при участии молочнокислых бактерий, становится легче выучить список продуктов, богатых полезным веществом. Обладая этими знаниями, не придется каждый раз заглядывать на этикетку в поисках необходимого ингредиента.
Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты. В частности это сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, айран, твердый сыр, мороженое, йогурты.
Другие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб.
Применение в косметологии
Как уже отмечалось, лактат принадлежит к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушиванию отмерших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочную кислоту активно используют в косметологии.
Кроме отшелушивающих свойств, лактат в роли косметического ингредиента может:
- устранять воспаления, очищать кожу от вредных микроорганизмов;
- отбеливать, устранять пигментные пятна;
- удалять кутикулу, не повреждая кожу;
- лечить акне;
- увлажнять, улучшать эластичность, укреплять дряблую кожу;
- разглаживать мимические и уменьшать глубокие морщины;
- избавлять от растяжек на коже;
- сужать поры;
- ускорять регенерацию эпидермиса;
- регулировать кислотность кожных покровов;
- улучшать состояние жирной кожи;
- придавать платиновый оттенок светлым волосам;
- устранять запах пота.
На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – как о компоненте натуральной косметики домашнего производства. В качестве средства для красоты лактат применяют как компонент мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации. Также молочную кислоту включают в косметику для интимной гигиены как антибактериальную составную.
Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические средства. Например, в препарате для пилинга лактат может составлять около 4 процентов, в мыле, шампунях и бальзамах – примерно 3 процента, в тониках и кремах не более 0,5 процента от общего состава. Но прежде чем усовершенствовать готовые средства лактатом или создавать домашнюю косметику, надо сделать тест на индивидуальную переносимость вещества. Важно знать, что чистая молочная кислота способна вызвать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерное потребление препаратов с лактатом хотя и не создает токсического эффекта, но сушит кожу.
Более безопасно – воспользоваться средством наших бабушек и прабабушек и в качестве косметических применять продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная маска из простокваши вернет сухим волосам блеск, а кефирная маска для лица предотвратит раннее старение, избавит от пигментации и веснушек.
Другие сферы применения
Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.
В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.
В области фармацевтики лактат используется для разработки антимикробных препаратов. В то же время, в текстильной промышленности это соединение находит применение в изготовлении изделий из кожи.
Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В МЫШЦАХ
При интенсивных физических нагрузках мышцы должны сокращаться. Для этого требуется кислород. Чем активнее работа, тем больше его нужно. В период активных занятий замедляется кровоток, следовательно, и снабжение тканей кислородом. Так бывает у людей разного возраста и пола. Мышцы вынуждены работать в аэноробном режиме.
То есть, они производят энергию с помощью гликогена.
В процессе всего этого образуются особые выделения, которые и именуются молочной кислотой. Состоят они преимущественно из аниона лактата (соль кислоты) и водорода. Существует следующая взаимосвязь: чем интенсивнее нагрузка, тем меньше кислорода поступает в мышцы, тем больше молочной кислоты образуется. Так как кровоток замедлен, кислота выводится с большим трудом, временно задерживается, провоцирует болевые ощущения.
Обычно дискомфорт в мышцах, вызванный молочной кислотой, сохраняется на протяжении нескольких дней, обычно от двух до трех. Затем постепенно уменьшается отечность, восстанавливается кровообращение и кислородное снабжение, что способствует восстановлению организма, и неприятные ощущения исчезают. Можно просто переждать этот период. Но стоит ли это делать? Время восстановления может помешать вашим планам, и дальнейшие тренировки могут оказаться затрудненными из-за общего самочувствия.
Неприятные побочные эффекты:
- дискомфорт во всем теле;
- дефицит креатина в мышцах;
- недостаточная выработка инсулина;
- увеличения кортизола;
- замедление синтеза белков.
Кислота дает мало приятного, хоть и не представляет опасность в прямом смысле этого слова, поэтому хочется ее вывести быстрыми способами, а не ждать нескольких дней. Кстати, если неприятные симптомы появились не сразу, а на третьи сутки, то речь идет совершенно о другом синдроме, молочная кислота тут не при делах.
КАК ВЫВЕСТИ МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ
До сих пор не найдено средства, которое поможет быстро вывести молочную кислоту, избавить от тяжести в руках, ногах и всем теле. Но рекомендуется проводить ряд мероприятий, которые ускорят процесс, поспособствуют улучшению состояния.
Какие меры предпринять:
- Пить воду. Стоит отказаться от какао, черного чая, кофе. В день нужно выпить не меньше трех литров. Мужчинам в период восстановления рекомендуется употреблять 4-5 литров, допускается добавление лимонного сока.
- Прогреть мышцы. Идеальный вариант – посетить сауну или баню. В крайнем случае, полежать в горячей ванне или постоять под душем.
- Согревающие мази. Они способствуют притоку крови и кислорода, наносить местно на самые болезненные места.
- Массаж. Он не должен доставлять болезненные ощущения или нести лечебный характер. Только легкие поглаживания, постукивания, деликатная проработка мышц.
- Сон. Для восстановления организму требуется полноценный отдых. Если мышечная боль мешает уснуть, можно выпить валериану, пустырник, молоко с медом, принять снотворное средство.
Совет! Для дополнительного восстановления мышц рекомендуется в рацион добавлять специально разработанные спортивные добавки.
Мы сделали подборку продуктов, которые помогут восстановить мышцы:
- Протеин. Большая упаковка позволит запастись необходимой добавкой на долгое время.
- Протеиновые коктейли. Уже готовые к употреблению напитки, удобно брать с собой.
- Батончики. Отличный перекус, а так же способствует восстановлению после тренировки.
- Коричневый рис. Отличный источник углеводов, которые были потрачены во время занятий.
- Киноа. Злаковая культура, позволяющая получить правильные углеводы для организма.
- Семена чиа. Источник правильных жиров из ненасыщенных источников, которые важны для жизнедеятельности организма.
- Омега 3. Натуральные добавки, способствующие восстановлению.
Самый эффективный способ избежать неприятных симптомов и боли – это правильно начать закончить тренировку. Разминка делается для разогрева мышц, она подготавливает тело к физической нагрузке. Кстати, ее рекомендуется наращивать постепенно, не стоит хвататься за все и сразу.
Второй момент – не нужно прекращать занятия резко, куда-то спешить, бежать в душ или падать без сил на коврик. После физической работы требуется заминка. Всего пять затраченных минут, и большинство проблем уйдет самостоятельно.
Заботьтесь и берегите свое тело, оно обязательно ответит благодарностью и красотой!
Продукты богатые молочной кислотой:
Общая характеристика молочной кислоты
В 1780 году шведский химик и аптекарь Карл Шееле открыл молочную кислоту. Этот великий ученый внес значительный вклад в науку, благодаря которому стали известны множество органических и неорганических соединений, таких как хлор, глицерин, синильная и молочная кислоты. Также он обосновал сложный состав воздуха.
Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений. В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.
Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза – расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.
В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота. Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.
Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270, которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу. Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.
Суточная потребность в молочной кислоте
Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже. В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.
Потребность в молочной кислоте возрастает при:- интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;
- при высоких умственных нагрузках;
- во время активного роста и развития организма.
Потребность в молочной кислоте снижается:- в пожилом возрасте;
- при заболеваниях печени и почек;
- при высоком содержании аммиака в крови.
Усваиваемость молочной кислоты
- в пожилом возрасте;
- при заболеваниях печени и почек;
- при высоком содержании аммиака в крови.
Усваиваемость молочной кислоты
Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы. Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.
Молочная кислота в мышцах от чего образуется
Анаэробный гликолиз. Молочная и пировиноградная кислота
а) Анаэробные процессы высвобождения энергии. Анаэробный гликолиз. Иногда в случае отсутствия или недостаточного количества кислорода окислительное фосфорилирование становится невозможным. Но даже при таких условиях небольшое количество энергии может быть доставлено клеткам путем гликолитического расщепления углеводов, поскольку для химической реакции расщепления глюкозы до пировиноградной кислоты кислорода не требуется.
Это чрезвычайно неэкономичный путь метаболизма глюкозы, т.к. только 24000 калорий энергии, выделяемой при расщеплении каждой молекулы глюкозы, используется для образования АТФ, что составляет чуть больше 3% общего количества выделившейся энергии. Тем не менее, такой путь метаболизма, названный анаэробным энергообеспечением, в ситуации, когда кислород недоступен, доставляет энергию в течение нескольких минут, что может оказаться спасительным для клеток.
б) Образование молочной кислоты во время анаэробного гликолиза способствует выделению дополнительного количества энергии сверх анаэробного энергообеспечения. Согласно закону действующих масс, если количество образующихся конечных продуктов реакции приближается к средним значениям, обеспечиваемым реакцией, скорость реакций снижается практически до нуля. Конечными продуктами реакции гликолиза являются (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже):
(1) кислота, получаемая из винограда;
(2) атомы водорода, присоединяющиеся к НАД+, образуя НАД-Н и Н+.

Последовательность химических реакций, ответственных за гликолиз
Образование обоих или одного из них останавливает процессы гликолиза и препятствует дальнейшему образованию АТФ. Если количество образовавшихся конечных продуктов реакции велико, они взаимодействуют друг с другом, образуя молочную кислоту в соответствии со следующей схемой реакции:

Таким образом, в анаэробных условиях большое количество пировиноградной кислоты превращается в молочную кислоту, которая легко диффундирует во внеклеточное пространство и даже внутрь некоторых менее активных клеток. Следовательно, молочная кислота представляет собой разновидность «водосточного колодца», в котором исчезают конечные продукты гликолиза, что позволяет гликолизу осуществляться дольше, чем это могло быть при отсутствии молочной кислоты.
Без этого превращения пировиноградной кислоты гликолиз мог бы осуществляться лишь в течение нескольких секунд. Вместо этого гликолиз продолжается в течение нескольких минут, снабжая организм значительным дополнительным количеством АТФ даже при отсутствии кислорода.
в) Обратное превращение молочной кислоты в пировиноградную, когда кислород становится доступным. Если кислород вновь становится доступным после периода анаэробного метаболизма, молочная кислота быстро превращается в пировиноградную кислоту, НАД-Н и Н+. Большие количества этих веществ немедленно окисляются, образуя значительное количество АТФ. Избыток АТФ может явиться причиной того, что более 75% пировиноградной кислоты вновь превращается в глюкозу.
Таким образом, большое количество молочной кислоты, которое образуется во время анаэробного гликолиза, не теряется организмом, т.к. если кислород вновь становится доступным, молочная кислота может подвергнуться обратному превращению в глюкозу или напрямую использоваться для получения энергии. Большая часть этих превращений осуществляется в печени, но в небольших количествах может происходить и в других тканях.
г) Использование сердцем молочной кислоты для получения энергии. Сердечная мышца обладает способностью превращать молочную кислоту в пировиноградную и затем использовать последнюю для получения энергии. В большинстве случаев это происходит при больших физических нагрузках, когда в кровь поступают значительное количество молочной кислоты из скелетных мышц и суммарно дает существенное количество энергии сердечной мышце.
Видео этапы, реакции гликолиза
Все о молочной кислоте


Молочная кислота (лактат) – это химический реактив , который образуется в результате распада глюкозы и ее производных. Она является неотъемлемой частью многих биохимических процессов организма. Молочная кислота на вид сиропообразная прозрачная или желтоватая жидкость со слабо выраженным запахом и специфическим кислым вкусом. Лактат растворим в спирте, глицерине и воде.
Шведский химик-фармацевт Карл Вильгельм Шееле первым написал о ней в 1780 году. Этот химический реактив в первую очередь используется в пищевой индустрии как добавка (Е270), а также его соли имеют коды Е271-279.
Воздействие на организм
Молочная кислота – это натуральное биологическое вещество, которое является составным элементом обмена веществ – металобитом.
Долгое время ученые считали, что молочная кислота была причиной вялости, усталости, судорог, онемения конечностей и мышечной боли. Но позже такое мнение было опровергнуто с точностью наоборот. Исследователи многих стран доказали, что молочная кислота вырабатывает энергию при физических нагрузках. Данный химический реактив способствует усваиванию углеводов, обеспечивает «топливом» многие ткани и органы, включая печень.
Нужно знать, что молочная кислота:- помогает снять стресс при чрезмерной возбудимости организма; — абсолютно безвредна;- не вызывает судорог;- вырабатывается организмом при расщеплении углеводов;- образуется в мышцах благодаря большому количеству кислорода;- многие ткани, а именно скелетные мышцы постоянно вырабатывают и используют ее;- сердце использует лактат как основной источник энергии;- это «быстрое топливо», которое увеличивает работоспособность при высоких нагрузках.
Молочная кислота в косметологии
Этот популярный химический реактив стал применяться в косметологии и дерматологии лишь в 60-70-е годы прошлого столетия. Польза молочной кислоты для организма колоссальна, особенно для кожи, ведь она входит в состав натурального увлажняющего фактора (NMF), являясь родственным компонентом нашему организму, поэтому ее поступление в наш организм в умеренных количествах очень важно.

Среди всех фруктовых кислот она является самой ценной благодаря своим уникальным свойствам и косметологическому воздействию:- увлажнению;- отбеливанию;- отшелушиванию;- освежающему эффекту;- разглаживанию мелких морщин;- очищению от угревой сыпи, прыщей;- регулированию кислотности кожи – рН;- устранению запах пота.
Молочная кислота способна решить многие косметические проблемы при правильном ее применении.
Молочная кислота в кулинарии
Молочная кислота – это натуральный продукт, который применяется практически во всех областях пищевой промышленности: молокоперерабатывающей, масложировой, консервной, мясоперерабатывающей, рыбной.

Основная сфера применения – производство кисломолочных продуктов. Ее получают путем сбраживания сахарных отходов молочного производства молочнокислыми бактериями. Применяется при производстве:- безалкогольных напитков;- детского питания;- кормов для животных;- майонеза;- соусов;- приправ;- кондитерских изделий; — молочных продуктов.
Техника безопасности при работе с молочной кислотой
Несмотря на безвредность лактозы, не стоит забывать, что это, прежде всего, кислота. А при работе с любыми видами кислот необходимо придерживать мер предосторожности. Во избежание попадания концентрированной молочной кислоты в глаза, следует надевать специальные защитные очки, а для защиты рук – перчатки нитриловые или перчатки смотровые. Все работы проводить с использованием лабораторной посуды из стекла , так как посуда из любого другого материала может вступить в реакцию с кислотой.
Реактив Е-270 необходимо хранить только в предназначенной для этого упаковке, которая защищает от прямого солнечного света, а температура в помещении должна быть ниже 20 °С.
Качественную молочную кислоту купить можно выгодно!
На рынке химических реактивов представлен огромный выбор товаров для лабораторий и медицинских учреждений. Однако, цена и качество часто разнятся. Компания “Prime Chemicals Group” предлагает потребителям только качественную продукцию по самым приемлемым ценам.
Именно в нашем магазине химических реактивов Москва розница вы сможете найти нужный вам товар и приобрести его как в розницу, так и оптом. Вся продукция в магазине, начиная от лабораторного оборудования и приборов , заканчивая лабораторным стеклом , прошла контроль качества и отвечает всем стандартам ГОСТ. Практические все виды кислот, в том числе и молочную кислоту купить можно быстро, просто и недорого!
«Прайм Кемикасл Групп» работает для вас!




