Хондроитин — это вещество, которое в основном содержится в хрящах суставов, а также в других соединительных тканях организма. Его основной источник — это животные, особенно такие, как бычьи хрящи и морские животные, у которых хрящи богаты хондроитином.
Дополнительно, хондроитин может быть найден в некоторых пищевых добавках, а также в продуктах, богатых желатином, такими как бульоны, приготовленные на основе костей и хрящей. Несмотря на это, его количество в пище относительно невелико, поэтому часто рекомендуется использовать добавки для достижения терапевтического эффекта.
Диета при проблемах с суставами
Суставы могут постепенно изнашиваться под влиянием возраста и нагрузок, либо после бытовых или спортивных травм. Первыми симптомами дегенеративных процессов в суставах являются щелчки и хруст, которые могут сопровождаться болью и отечностью по мере прогрессирования заболевания. Значительное количество заболеваний, напрямую связанных с повреждением и возрастными изменениями хрящевой и суставной ткани, требуют комплексных терапевтических мер.
Это может быть лекарственная поддержка, ЛФК, физиопроцедуры и назначение специального режима питания, отвечающего потребностям пациента.
Суставы, в первую очередь, нуждаются в особых макро- и микрокомпонентах, получаемых с пищей.
Поэтому важнейшим пунктом оздоровления после острой фазы болезни является диета, которая позволяет:
- снизить вес пациента, а значит — уменьшить статическую и динамическую нагрузку на поврежденные суставы;
- обеспечить организм необходимыми микро- и макроэлементами, чтобы предотвратить развитие болезни;
- улучшить общее самочувствие и укрепить иммунитет пациента.
Главная особенность диеты состоит в том, что этой системы питания нужно придерживаться всегда, стараясь не допускать серьезных отклонений. Но это не составит сложностей с учетом большого выбора блюд и достаточно мягких ограничений к соблюдению лечебной диеты при проблемах с суставами.

Что нежелательно употреблять, если беспокоят суставы?
В первую очередь стоит исключить из рациона алкогольные напитки, сладкие газировки, напитки и блюда, содержащие избыточное количество сахара, а также соленья, копченые мясные деликатесы, зажаренные до хрустящей корочки продукты. Нежелательными также становятся сладости и выпечка: конфеты, печенье, сдобные булочки, шоколад. При этом сухофрукты и приготовленные на их основе лакомства без добавления дополнительного сахара под ограничение не попадают, что позволяет легче соблюдать пищевой режим.
Количество поваренной соли во всех блюдах следует ограничить. Это наиболее сложный момент для пациента. Достичь его можно постепенным снижением количества соли в пище, доводя норму до 3-5 г в сутки. Не менее полезно регулярно пить просто чистую воду в объеме до 1,5-2 литров в день.
Как правильно питаться для здоровья суставов?
Придерживайтесь дробного режима питания — от 4 до 6 приемов пищи в день. Если необходимо снизить массу тела, то вводится небольшое ограничение по калорийности. Однако приоритетом остается обеспечение организма белком и полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир) и необходимыми микроэлементами.
Примерное меню будет выглядеть так:

При диете показаны мясо и рыба нежирных сортов, которые следует запекать, тушить, готовить на пару. Для супов желательно использовать вторые бульоны. Баранину и свинину рекомендуется заменить на филе индейки или телятину.
Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день, однако рекомендовано убрать малину и щавель, а также ограничить шпинат и брокколи, обладающие высокой кислотностью.
Фрукты, сухофрукты и орехи необходимо употреблять небольшими порциями, обращая внимание на калорийность и отдавая предпочтение вариантам с наименьшим количеством органических кислот.

В рацион следует включать желе, заливные и холодцы — они благотворно влияют на здоровье суставов, обеспечивая организм необходимым строительным материалом для хрящевой ткани.
Чай и кофе пациенту разрешены, однако стоит ограничить их количество и не добавлять в напитки сахар.
Что дополнительно?
Хондротитна и глюкозамина сульфат – естественные компоненты сустава, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани, стимулируют естественный метаболизм тканей и способствуют снижению болевых ощущений при локальных воспалительных процессах.
Даже по отдельности эти вещества борются с разрушением тканей сустава, а при их совместном приеме достигается синергический эффект, который позволяет постепенно улучшить функционирование и подвижность суставов.
Добавление в рацион этих веществ позволяет значительно сократить период реабилитации. Опитальным решением будет прием биодобавок, которые выступают в роли хондропротекторов. которые поддерживают питание суставов изнутри.
Например, биокомплекса «Артрофекс»*, в котором оба вещества присутствуют в оптимальном соотношении: 500 мг глюкозамина сульфата и 400 мг хондроитина сульфата на одну капсулу. Принимать хондропротекторы необходимо курсом для достижения накопительного эффекта.
*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Производитель: Softgel Helthcare Privet Limited, Survay No 20/1, Vandalur — Kelambakkar Road, Pudupakkam Village Kancheepuram District, Tamilnadu – 603103, Индия.
АО «РАНБАКСИ» (группа компаний SUN PHARMA). Адрес: 107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 8, пом. 14/1, , тел. +7 (495) 234 51 70.
СОГР №RU77.99.11.003.E008.73 .02.16. от 24.02.2016
бад. не является лекарственным средством.
бад. не является лекарственным средством.
Лист-вкладыш
Почему глюкозамина и хондроитина сульфаты полезны для суставов
Не является лекарством.
Форма выпуска
Капсулы массой 1990 мг., по 10 капсул в блистер, по 3 блистера в картонную пачку, вместе с листком-вкладышем.
Состав на 1 капсулу
Глюкозамина сульфат 500 мг, хондроитина сульфат 400 мг.
Вспомогательные компоненты
Масло соевое рафинированное 584,7 мг, гидрогенизированное пальмовое масло 15 мг, лецитин соевый 25 мг, бутилгидрокситулол 0,15 мг, капсула ( желатин 292,242, глицерин 77,897, сорбит 38, 949 мг, фумаровая кислота 6,490 мг, оксид железа черный 2,922, вода 46,5 мг) 465 мг. Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.
Пищевая ценность на 1 капсулу
Белки 0,6992 г., жиры 0,4765 г., углеводы 0,8508 г. Калорийность на 1 капсулу : 10,2758 ккал/42,9939472 кДж.
Биологическое действие компонентов
Глюкозамина и хондроитина сульфат участвуют в биосинтезе соединительной ткани, предотвращают процессы деструкции хряща и стимулируют регенерацию хрящевой ткани.
Глюкозамина сульфат. Способствует уменьшению болезненности и увеличению подвижности суставов при остеоартрозе, а также регенерации хрящевых поверхностей суставной сумки. Увеличивает продукцию внутрисуставной жидкости, стимулирует синтез гликозаминогликанов, в том числе за счет сульфатного иона ( сульфатированный глюкозамин ), поскольку гликозаминогликаны являются эфирами серной кислоты. Сульфатированная форма глюкозамина защишает суставной хрящ от действия некоторых НПВП, оказывает собственное умеренное противовоспалительное действие, является предшественником гексозамина.
Хондроитина сульфат. Хондроитина сульфат ( и его производные) стимулирует образование гиалуронона, синтез протеогликанов и коллагена II типа, а также защищает матрикс хрящевой ткани от ферментативного расщепления ( путем подавления активности гиалуронидазы ) и от повреждающего действия свободных радикалов, уменьшает потребность в НПВП.
Показания к применению
В качестве биологически активной добавки к пище, источника глюкозамиа и хондроитина. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника: остеоартроз I-III стадии, остеохондроз. Способствует обновлению хрящевой ткани, подвижности суставов.
Рекомендации по применению
Взрослым по 1 капсуле 1-2 раза в день, во время приема пищи. Продолжительность приема 1 месяц.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендовано проконсультироваться с врачом.
Условия отпуска
Реализация в аптечных учреждениях и специализированных магазинах или отделах продовольственных магазинов по продаже диетических продуктов.
Условия хранения:
В сухом недоступном для детей месте при температуре не выше 25С.
Срок годности: 2 года
Производитель:
Softgel Helthcare Privet Limited, Survay No 20/1, Vandalur — Kelambakkar Road, Pudupakkam Village Kancheepuram District, Tamilnadu – 603103, Индия.
Импортер:
АО Ранбакси. Россия 107023, Москва, ул Электрозаводская д 27 стр 8 пом 14/1. Тел 84957717427. Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003.Е00873.02.16 от 24.02.2016.
Претензии потребителей направлять в представительство компании СанФармасьютикалИндастриз Лтд по адресу Москва, ул Электрозаводская д 27 стр 8 ком 29 Тел 84957717427
Купить онлайн



Найти ближайшую аптеку







- Москва
- Санкт-Петербург
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Благовещенск
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Екатеринбург
- Иваново
- Ижевск
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Кемерово
- Киров
- Краснодар
- Красноярск
- Курск
- Липецк
- Набережные Челны
- Нижний Новгород
- Новокузнецк
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Севастополь
- Симферополь
- Ставрополь
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Чита
- Якутск
- Ярославль
Боль
01/05
вопрос
Предлагаем Вам ответить на несколько вопросов, чтобы узнать о состоянии суставов с помощью опросника WOMAC*
Обращаем Ваше внимание, что опросник носит исключительно рекомендательный характер. По вопросам диагностики и лечения необходимо обратиться к специалисту.
0 баллов
Результаты опросника WOMAC*
Обращаем Ваше внимание, что опросник носит исключительно рекомендательный характер. По вопросам диагностики и лечения необходимо обратиться к специалисту.
При ходьбе:

0 1 2 3 4
При подъеме и спуске по лестнице:

0 1 2 3 4
Ночью в постели:

0 1 2 3 4
При опоре:

0 1 2 3 4
В покое:

0 1 2 3 4
Насколько сильную тугоподвижность в коленном суставе вы испытываете после утреннего пробуждения?

0 1 2 3 4
Насколько выражена общая тугоподвижность вашего колена после сидения, лежания или отдыха в течение дня?

0 1 2 3 4
Нагибаться к полу / поднимать предмет:

0 1 2 3 4
В положении стоя:

0 1 2 3 4
Подъем из положения сидя:

0 1 2 3 4
Подъем по лестнице:

0 1 2 3 4
Спуск по лестнице:

0 1 2 3 4
Подъем с кровати:

0 1 2 3 4
Надевание носков / колготок:

0 1 2 3 4
Посещение магазина:

0 1 2 3 4
Посадка/выход из автомобиля:

0 1 2 3 4
При ходьбе по квартире:

0 1 2 3 4
Сесть в ванну / выйти из ванны:

0 1 2 3 4
Сидение:

0 1 2 3 4
Сесть на унитаз / встать с унитаза:

0 1 2 3 4
Тяжелая работа по дому(перетаскивание тяжелых коробок, мытье полов):

0 1 2 3 4
Легкая работа по дому (приготовление еды, вытирание пыли):

0 1 2 3 4
Далее
*оценка остеоартрита университетами Западного Онтарио и МакМастера WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index)
* Укажите степени интенсивности боли
0 — боли нет; 1 — слабая боль; 2 — умеренная боль; 3 — сильная боль; 4 — нестерпимая боль.
Испытывали ли вы боль в коленном суставе, занимаясь следующими видами активности в течение недели?
Следующие вопросы относятся к общей тугоподвижности — ощущение скованности или медлительности во время движений в вашем коленном суставе, которую вы испытали в течение последней недели.
Следующие вопросы относятся к вашему физическому состоянию, то есть возможности передвигаться и ухаживать за собой. Пожалуйста, отметьте степень неудобства, которую вы испытывали за последнюю неделю из-за вашего коленного сустава относительно каждого из действий.
Следующие вопросы относятся к вашему физическому состоянию, то есть возможности передвигаться и ухаживать за собой. Пожалуйста, отметьте степень неудобства, которую вы испытывали за последнюю неделю из-за вашего коленного сустава относительно каждого из действий.
Следующие вопросы относятся к вашему физическому состоянию, то есть возможности передвигаться и ухаживать за собой. Пожалуйста, отметьте степень неудобства, которую вы испытывали за последнюю неделю из-за вашего коленного сустава относительно каждого из действий.
Неудовлетворительный результат!
Рекомендуем Вам не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к специалисту. Только врач подберет адекватный уровень обезболивания и даст рекомендации, нужные именно Вам в соответствии с Вашим уровнем активности заболевания.
Также хотели обратить Ваше внимание, на то, что есть вероятность недостаточного поступления веществ, которые благоприятно влияют на здоровье суставов- это хондроитина и глюкозамина сульфат. Эти компоненты особенно важны для суставов, испытывающих повышенную нагрузку. Из-за постоянного нахождения человека на ногах, спортивных травм и по многим другим причинам в хрящевой ткани перестает вырабатываться достаточное количество веществ для регенерации. Хрящ начинает разрушаться и как следствие, вы можете ощущать боль при движении и даже в покое.
Удовлетворительный результат!
Рекомендуем Вам обратиться к специалисту. Также хотели обратить Ваше внимание, на то, что есть вероятность недостаточного поступления веществ, которые благоприятно влияют на здоровье суставов- это хондроитина и глюкозамина сульфат. Эти компоненты особенно важны для суставов, испытывающих повышенную нагрузку. Из-за постоянного нахождения человека на ногах, спортивных травм и по многим другим причинам в хрящевой ткани перестает вырабатываться достаточное количество веществ для их восстановления. Хрящ начинает разрушаться и как следствие, вы можете ощущать боль и «хруст» при движении и даже в покое.
Хороший результат!
Вероятнее всего, Вы не имеете проблем, связанных с суставами, либо изменения протекают бессимптомно и не дают о себе знать. Однако стоит обратить внимание на регулярную физическую активность и физические упражнения, чтобы суставы были в хорошей форме как можно дольше. Также для поддержания здоровья суставов потребляйте продукты богатые веществами, которые оказывают благоприятное воздействие на хрящевую ткань: блюда из желатина (холодец, желе), куриный или говяжий бульон, сваренный на медленном огне, мясо птицы, сыры твердых сортов, мидии, креветки и др. Кроме того, Вы можете добавить в рацион различные биологически активные добавки, которые содержат компоненты для здоровья суставов — хондроитина и глюкозамина сульфат.
Отличный результат!
Скорее всего Вы не испытываете проблем, связанных с заболеваниями суставов. Однако стоит обратить внимание на регулярную физическую активность и физические упражнения, чтобы суставы были в хорошей форме как можно дольше.
Глюкозамин в продуктах питания: что есть, чтобы суставы были крепкими и здоровыми?
Здоровье и подвижность суставов связаны с рационом питания человека. Если Вы чувствуете боль, скованность или зажатость, слышите хруст суставов при движении, значит, организму не хватает строительных компонентов хрящевой ткани. Но недостаток глюкозамина и хондроитина в продуктах не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Мы можем не знать, что с суставами что-то не так. Для чего нам глюкозамин в продуктах питания, чем его заменить и как это поможет в борьбе с артритом, артрозом и остеохондрозом?
Глюкозамин и хондроитин в продуктах: что это такое?

Глюкозамин – натуральный аминосахарид, поставщик веществ для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов в хондроцитах. Он участвует в строительстве сухожилий, связок, хрящей. Хондроитин – полисахарид соединительной ткани, который нормализирует структуру суставного хряща. Как хондроитин, так и глюкозамин содержатся в продуктах и в человеческом организме.
В молодом возрасте этих веществ вырабатывается достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма, но после 30-35 лет их производство сокращается. Мы испытываем острый дефицит, который достигает пика к 50-60 годам. Глюкозамин и хондроитин содержатся как продуктах, так и в человеческом организме.
Заболевания хрящей и при чем тут глюкозамин в продуктах?
- Люди с избыточным весом.
- Люди с малоподвижным образом жизни. Например, программисты, которые целый день работают за компьютером.
- Спортсмены или люди, которые занимаются интенсивными физнагрузками. Сюда входят и те, чья работа связана с нагрузкой на суставы (шахтеры, строители, грузчики).
В связи с дефицитом глюкозамина и хондроитина в продуктах хрящевая ткань не восстанавливается, обмен веществ в суставной капсуле замедляется и ухудшается. Это и есть главная причина развития артритов, артрозов и остеохондроза. Человека беспокоят щелчки или хруст при сгибании конечностей, болевые ощущения, скованность, сокращение амплитуды движений. Эти симптомы могут появляться и исчезать после короткого отдыха, но сустав продолжает деградировать – хрящ медленно и незаметно разрушается, его структура меняется, появляются костяные наросты. В итоге боль становится хронической, просто подняться с дивана – уже тяжело и больно.
Употребляя продукты, содержащие глюкозамин, человек может затормозить дегенеративные изменения в хрящевой ткани, а значит, спасти суставы.
Для чего нужны глюкозамин и хондроитин в продуктах?
Глюкозамин в продуктах и добавках обладает прововоспалительным и омолаживающим свойствами. Он снимает боль и отечность в суставах, купирует воспалительные процессы, устраняет болевой синдром во всех отделах позвоночника. Кроме того, глюкозамин в продуктах питания регенерирует поврежденные участки, стимулирует синтез хондроитина, улучшает смазочные свойства синовиальной жидкости.
Ученые установили, что как хондроитин, так и глюкозамин в продуктах положительно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную и другие системы организма. В сутки взрослому человеку нужно 800-1200 мг хондроитина и 1500 мг глюкозамина.
В общем, продукты, содержащие глюкозамин, способны увеличить плотность хряща и предотвратить износ всех суставов.
Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?
Глюкозамин содержится в продуктах, а потому хорошо и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Дальше он транспортируется к хрящу и тканям, где синтезируется в необходимые вещества, в том числе хондроитин.
Какие микроэлементы помогают усваиваться глюкозамину?
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген усиливают усвоение действующих веществ. Важную роль связующего звена играет пищевая сера, которая увеличивает проницаемость мембраны клеток. Сера необходима для максимально быстрого и полного усвоения глюкозамина и хондроитина. Ее много в говядине, курице, треске, морском окуне, а также редьке, луке и во всех видах капусты.

Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген помогают усваиваться глюкозамину.
В каких продуктах содержится глюкозамин?
Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.
Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!
Полезные продукты, содержащие глюкозамин
На чем делают акцент врачи?
- Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.
- Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.
- Сыры в чистом виде без тепловой обработки.
- Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!
- Морепродукты. Мидии, креветки.
- Мармелад и пастила. Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.
- Яйца (всмятку, не переваренные).
- Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.
Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а Возрастных изменениях.

Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.
Вредные продукты
Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:
- Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
- Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
- Большое количество кофе и чая.
И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют!
Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?
Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.
Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю.
Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска.
Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:
- 1 пакет = суточная норма.
- Эффективно и за 1 курс укрепляет суставы, снимает отеки и воспаления, устраняет болевые ощущения. Особенно на первых стадиях.
- Легко усваивается. Препарат в жидкой форме безопаснее для желудка.
- Высокая биодоступность (большое количество активного вещества доходит до «места действия»).
Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.
Здоровых суставов Вам и Вашим близким!
ВАЖНО!
СТАТЬЯ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость. Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно—суставной системы следует подходить комплексно. Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы. Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно—суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая. Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
хрящи;
белое мясо;
сыры твердых сортов;
говядина;
рыба семейства осетровых и лососевых;
молочные продукты;
сливочное масло;
овощи;
фрукты;
блюда из желатина: холодец, желе;
бобовые;
орехи и сухофрукты;
яйца;
льняное масло.
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению. Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости.
Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов. Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы. При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание. Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%. Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
- хруст;
- боль во время движений;
- утренняя скованность;
- ограничение движений;
- отек;
- гиперемия кожи над суставами.




