Как правильно называется белок для спортсменов

Как правильно называется белок для спортсменов
Содержание

Белок для спортсменов часто называется «протеин». Он является важным элементом питания, способствующим восстановлению и росту мышечной массы после физических нагрузок. Спортсмены могут получать протеин как из пищи, так и из специализированных добавок, таких как протеиновые порошки.

Существует несколько видов протеина, включая сывороточном, казеиновом и растительном. Каждый из них имеет свои особенности усвоения и применения, в зависимости от целей тренировок и индивидуальных потребностей организма.

Белок для спортсменов как называется

3. Зачем любителям спорта не требуется специальное питание [Электронный ресурс]. URL: https://cmtscience.ru/article/prostaya-matematika-ili-pochemu-sportsmenam-lyubitelyam-ne-nuzhno-sportivnoe-pitanie (дата обращения — 23.05.20).

4. Обзор научных исследований о спортивном питании [Электронный ресурс]. URL: https://moveout.in/obzor-issledovanij-o-sportivnom-pitanii.html (дата обращения — 23.05.20).

5. Как работает креатин [Электронный ресурс]. URL: https://fitness-body.ru/sports-nutrition/power/printsip-rabotyi-kreatina.html (дата обращения — 24.05.20).

6. Анализ спортивного рынка [Электронный ресурс]. URL: https://sibac.info/conf/economy/xxiii/141248 (дата обращения — 24.05.20).

Не стоит останавливаться на достигнутом, стремление к совершенству не знает границ. Человечество всегда жаждет роста и развития, ведь перед ним всего два пути: либо регрессировать, либо постоянно улучшаться. Рассмотрим вопрос с точки зрения физического развития. В данном контексте спорт выступает как отличная форма активности.

Многие занимаются спортом, однако немногие осознают его истинную ценность, и еще меньше людей достигают значительных результатов. Рано или поздно занимающиеся спортом сталкиваются с ситуацией, когда что-то идет не так, и появляется застой в прогрессе. В этот момент многие начинают думать, что "спорт не для них", и прекращают тренировки. Одним из путей решения данной проблемы может стать использование спортивного питания.

Спортивное питание: да или нет

В этом разделе рассмотрим, кому следует начать употребление добавок, а кому лучше подождать или вовсе не тратить на это средства.

Хотя это может показаться удивительным, но право на использование спортивных добавок необходимо заслужить. Если вы только начинаете свой тренировочный путь, они не принесут значительной пользы. Гораздо большее преимущество вы получите от изучения основ, постижения того, как можно развивать собственное тело и свои тренировки, осваивая технику выполнения упражнений, разрабатывая индивидуальные тренировочные программы и объединяя все эти знания. Таким образом, если вы уже потратили достаточное время на улучшение своей физической формы и готовы подняться на новый уровень, тогда ответ будет «да».

Следующим фактором станет уровень стресса и ваша занятость в течение дня. Как известно, добавки могут стать отличным способом обеспечить организм необходимыми питательными веществами для сохранения здоровья и поддержки мышц в периоды стресса, когда времени на полноценное питание просто не хватает. Если вы не готовы отказываться от питания и хотите продолжать тренировки, ваш организм будет подвергаться стрессу, и в таких ситуациях добавки могут стать вашим надежным союзником.

Теперь, если вы приобрели спортивное питание, то это не значит, что оно все сделает за вас и можно расслабляться. Если вы считаете, что закрыли свою дневную норму белка шейкером с протеином и можно наедаться в течение оставшегося дня, чем попало, тогда добавки не для вас. Спортивное питание является отличным помощником в вашем рационе, но никак не заменяет его, поэтому в нем должно быть место, как качественной белковой еде, так и добавкам, и вы должны понимать это.

Далее поговорим о людях, которые считают, что можно получить хорошую спортивную форму без применения спортивных добавок. Да, это так, но вы будете отставать. Научно доказано, что, если вы хотите выйти на новый уровень, иметь более атлетическую форму, тренироваться усерднее и, возможно, принимать участие в соревнованиях, то добавки сделают этот процесс более гибким и позволят добиться результатов в кратчайшие сроки.

Для того чтобы понять пользу и необходимость применения данного вида спортивного питания, разберем его технологию производства. Не сложно догадаться, что основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко. Молоко находится в жидкой форме, но не потому, что в нем много воды, а потому что вещества в молоке растворены друг в друге.

Сухая масса веществ в молоке составляет 12%-13%, от общей массы продукта или от объема. Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока. Для того, что бы отделить сыворотку из молока, молоко проходит несколько стадий. Самый простой путь получения сыворотки – выделить творог из молока.

Творог – кисломолочный продукт, получается он путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки. При сквашивании молока, большая часть молочного белка (или казеина) а так же жиров отсеется в нем, а отделившаяся жидкость и есть – сыворотка. Около 6% сухого вещества остается в сыворотке, то есть примерно половина всех молочных элементов остается в сыворотке. Интересный факт, что количество жиров в сыворотке – незначительное, а вот несмотря на то, что казеин (основной молочный белок) остался в твороге, в сыворотке остаются другие, не менее ценные белки – сывороточные протеины. Теперь мы знаем, что при производстве творога и сыра, остается сыворотка, как побочный продукт. В твороге основную часть белков составляют казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин

Для того, что бы получить так называемый сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), сыворотку необходимо разделить на отдельные компоненты и выделить сывороточный концентрат (Whey Protein). Концентрат сывороточного протеина – питательный и крайне полезный продукт. Его уже можно употреблять в пищу.

При производстве протеина используется так называемый метод мембранной фильтрации. Суть его заключается в том, что мембрана служит как фильтр и задерживает молекулы. Существую различные по величине сетки мембраны, которые задерживают соответственно различные молекулы. Все выделяют четыре вида мембран: микрофильтрафия, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос. Для того, что бы лучше понять то, как делают протеин, давайте посмотрим на схему его производства:

Как правильно называется белок для спортсменов

Рисунок 1 — Схема производства протеина

Итак, что же это получается, что такой популярный и разрекламированный в сфере фитнеса протеин – это всего лишь обычное переработанное молоко?

Из этого можно заключить, что протеин не обладает какими-либо магическими свойствами, так как представляет собой стандартный продукт, только доступный в более практичной форме. Однако его популярность в процессе формирования тела совершенно оправдана. Дело в том, что белок является основным элементом для роста мышечной массы, и именно это делает протеиновый коктейль важным компонентом.

Так как норма белка для тренирующихся людей колеблется от 1.5 до 2 грамм на вес тела, то если взять вес среднестатистического человека, то получим 65 * 1.8 = 117 грамм белка в день. То есть, нам нужно сделать около четырех белковых приемов пищи, для того чтобы закрыть этот объем. Учитывая нашу постоянную занятость в течение дня, это будет довольно проблематично, поэтому протеиновый шейк с радостью решает эту проблему. К тому же по соотношению цена на грамм белка с той же самой куриной грудкой протеин приятно удивит вас.

BCAA – незаменимые аминокислоты

Здесь все немного сложнее, нежели с протеином. Спортивные добавки BCAA состоят из лейцина, изолейцина и валина. Они ускоряют рост мышц и предотвращают их разрушение, как нам заявляют производители. Помимо этого, Выделяют следующие полезные свойства:

— Набор сухой мышечную массу.

— Уменьшение жировой прослойки.

— Повышение силовых показателей.

— Повышение действия других спортивных добавок.

— Синтезируют мышечный протеин.

— Стимулируют выделение инсулина.

На первый взгляд, просто купи, выпей и набирай массу, и всё. Однако, если взглянуть на таблицу ниже, можно изменить своё мнение о данной добавке.

Рисунок 2 — Содержание BCAA в обычных продуктах

Для прояснения картины, приведем пример, что для человека с нормой белка 120 грамм в день, дневная норма BCAA составляет:

— изолейцин – 4,8 г;

То есть, получается ситуация схожая с протеином, к тому же, если сделать некоторые подсчеты, то можно заметить, что норму BCAA закрыть даже легче. Получается опять развод? Не совсем. При интенсивных тренировках потребность в аминокислотах намного возрастает, поэтому с пищей их может не хватит, если вы, конечно, не будете пихать в себя яйца и куриные грудки.

Как известно, мышцам для восстановления требуется до 48 часов. Поэтому, если ваш тренировочный процесс построен таким образом, что вы, скажем, тренируетесь ежедневно, тогда прием BСAA позволит вам это делать комфортно и без лишней мышечной боли.

К тому же можно выделить еще один волшебный эффект от данной спортивной добавки. После пробуждения, у нас сразу запускаются катаболические процессы, вызванные ночным голоданием. В связи с недостатком питания, мышцы так же подвергаются катаболизму, а поскольку BCAA являются основным питанием для мышечной массы, то это то, что нам нужно. К тому же выпить натощак бокал с водой с растворенным вкусным порошком не составит труда.

Почти любой сайт в интернете скажет вам, что креатин – это, пожалуй, единственная по – настоящему рабочая добавка. Да, действительно, это так. К тому же мы, в принципе, не можем получить дневную норму креатина с едой, как это работает на вышеперечисленном спортивном питании. Чтобы убедиться в этом, возьмем в пример говядину — довольно дешевый и богатый источник креатина.

В килограмме этого мяса содержится всего лишь 5 грамм креатина. Не трудно догадаться, что такой объем пищи не под силу нашему организму.

Креатин – хоть и рабочая добавка, но действует она не на всех. Чтобы извлечь максимальную для себя выгоду при приеме креатина, нужно соблюдать несколько правил. Для начала разберем принцип работы креатина, он прозрачно прост:

Главная энергия нашего тела хранится в молекулах АТФ. Тем не менее, существует одна проблема – их количество настолько ограничено, что его хватает лишь на 2-3 секунды активности. Поэтому в мышцах постоянно производятся новые молекулы, и этот процесс осуществляется с помощью:

— гликогена и молочной кислоты;

Креатин активно участвует в процессах фосфагенной системы, что дает энергию на короткие интенсивные активности. Уровень кислоты резко падает после первых 10 секунд занятий, из-за чего медленно образуется фосфат креатина – именно он и синтезирует АТФ. Получается, что основная функция креатина – ускоренное образование молекул АТФ, благодаря которым в мышцы поступает больше энергии, а усталость наступает позже.

Итак, первое правило креатина – это, конечно же, повышение уровня тренировочной активности. Креатин дает вашим мышцам больше энергии, поэтому, почему бы не увеличить рабочие веса, интенсивность тренировок, ведь все это, в конечном итоге, скажется на вашем росте.

Второе правило заключается в способе приема креатина. Обычно, это 10 грамм в тренировочный день (5 грамм с утра, 5 грамм после тренировки), и 5 грамм в день отдыха. Людям с весом более 90 килограмм следует увеличивать норму в индивидуальном порядке. Помимо обычного приема, существует, так называемая, фаза загрузки. То есть, в первые дни приема увеличивать норму до 20 грамм в день.

Относительно нее бытуют разные мнения, остановимся на том, что 20 грамм слишком тяжело для нашего организма, особенно почек, и мы не слишком торопимся за получением эффекта, так как спустя неделю обычного приема креатина он не заставит себя ждать. Важно отметить, что креатин хорошо сочетается со сладкими продуктами, поскольку главный доставщик креатина к мышцам, это инсулин. Длительность приема креатина обычно длится от одного до двух месяцев, в зависимости от степени тренированности спортсмена. Далее делается пауза – от двух до четырех недель, и по желанию продолжается или не продолжается прием.

Таким образом, изучив необходимую информацию, и купив за небольшие деньги баночку креатина, можно получить следующие положительные эффекты:

1) Увеличение силы. Этот эффект подтвержден опытами, результаты которых гласят – креатин моногидрат может увеличить максимальный вес при повторных подходах в жиме лежа на 10 кг всего за неделю. Помимо этого возрастают и спринтерские способности.

2) Увеличение массы и проявление рельефа мышц. Креатин всасывается в мышечные клетки – благодаря этому мышцы выглядят больше и рельефнее.

3) Увеличение времени тренировки. Креатин сдерживает образование молочной кислоты, что отодвигает эффект мышечного отказа. Помимо этого сокращается время восстановления после тренировки.

4) Воздействие на выработку анаболических гормонов. Анаболизм представляет собой процесс создания новых клеток. Креатин способствует увеличению производства соматотропина и тестостерона: соматотропин известен как гормон роста благодаря своему положительному влиянию на рельефность мышечной массы, тогда как тестостерон способствует увеличению мышечной массы и ускорению синтеза белка. Кроме того, креатин активно угнетает синтез миостатина – гормона, который препятствует росту мышц.

Омега 3 и витаминно – минеральные комплексы

Что насчёт различных комплексов мультивитаминов, то здесь ходят разные мнения. Если у человека довольно богатый и сбалансированный рацион, то нужды в их приеме нет. Единственное, что можно выделить, это Цинк, так как продукты, содержащие это вещество, редко встречаются в нашем рационе.

Менее популярное спортивное питание

В этот список отнесем: гейнер, L – карнитин, цитруллин, тестобустеры, глютамин. Теперь немного поговорим про них:

Гейнер — Это смесь протеина (чаще всего используется тот же самый сывороточный) с комплексом углеводов. Данный вид добавки подойдет в основном для эктоморфов, для того, чтобы сдвинуть с места их упрямый метаболизм. Плюс: быстрый рост массы (не мышечной, а именно общей, то есть включая и жир). Минусы: 1) гейнер выгоднее заменить различными крупами и макаронными изделиями, но, если вы не любите готовить, тогда он вам подойдет; 2) вырастут ваши расходы на туалетную бумагу.

L – карнитин — заменимая аминокислота, в организме она содержится преимущественно в печени и мышечной ткани. Карнитин имеет целый ряд полезных свойств, но спортсмены принимают его прежде всего для ускорения сжигания жира (он транспортирует жирные кислоты к клеточным митохондриям) и для получения дополнительной энергии для тренировок в результате этого процесса. Итак, если вы готовы заплатить за более эффективное сжигание жира, тогда эта добавка для вас.

Цитруллин — это заменимая аминокислота, которая не закодирована в ДНК человека, но всё же присутствующая в некоторых видах белка. Цитруллин, по многим наблюдениям, обладает множеством синергетических эффектов с другими популярными добавками, особенно с BCAA (аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями). Многие исследования показали, что цитруллин-малат обладает множеством полезных свойств, повышающих работоспособность спортсменов. Помимо того, что цитруллин играет важную роль в цикле мочевины, он также улучшает здоровье и физическую производительность:

1) Увеличение внутриклеточного производства NO (оксида азота), который оказывает положительный эффект на процесс вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов) и кровотока в мышцах

2) Повышает эффективность использования незаменимых аминокислот (в первую очередь BCAA) во время тренировки

3) Сокращение периода восстановления после занятий за счёт уменьшения болевых ощущений в мышцах

4) Усиление элиминации (устранения) токсических метаболитов азота

5) Повышение уровня гормона роста после тренировки в более высокой степени, нежели у тех людей, которые не принимают цитруллин-малат (исследование сравнивало группу принимающих цитруллин и группу, принимающих плацебо)

6) Снижение (ингибирование) увеличения уровня инсулина в плазме, которое обычно возникает после интенсивной тренировки

Так нам расписывают волшебные свойства цитруллина производители. К сожалению, действие этой добавки очень сложно отследить, и польза приема определяется в индивидуальном порядке. Но, цитруллин – это одна из самых безопасных спортивных добавок, поэтому, купив и попробовав, вы ничего не потеряете.

Тестобустеры — В эту группу входит довольно большое число добавок с разными составами, такие как Трибулус, ZMA. Принимают их для повышения секреции уровня тестостерона. Данный вид спортивного питания рекомендуется применять мужчинам, старше 30 лет, когда собственная выработка тестостерона замедляется. В остальных случаях, покупка этой добавки — скорее всего выбрасывание денег на ветер.

Глютамин — условно незаменимая аминокислота. Мышечная ткань человека состоит из неё примерно на 60%. Смысла в ее дополнительном приеме нет, особенно, если вы пьете протеин или BCAA, так как в них, как и во многих других источниках белка глютамина содержится в достатке.

Рынок спортивного питания с каждым годом растет с завидным масштабом. Так его прирост составляет около 15% в год в регионах и 10% в Москве. Поэтому, если вы тренируетесь, важно быть компетентным в этой сфере. Данная статья позволит вам полностью разобраться и определить для себя оптимальный набор спортивного питания для вашего тренировочного процесса. Добавки могут стать отличным помощником в построении спортивной формы, но не стоит забывать про три важнейших критерия для роста мышц: тренировки, питание, сон.

Виды протеинов и чем отличаются

Виды протеинов и чем отличаются

Белок — ключевой элемент рациона, отвечающий за рост, регенерацию и поддержание здоровья тканей организма.

В организме человека белок расщепляется на аминокислоты, которые затем всасываются в кровь. Они служат основой для формирования мышц, кожи и внутренних органов. Некоторые аминокислоты организм может вырабатывать самостоятельно, а остальные поступают с пищей.

Кроме своей структурной функции, белки играют ключевую роль в синтезе ферментов и гормонов, что позволяет контролировать основные метаболические и физиологические процессы.

Добавить больше белка в свою диету можно с помощью протеиновых порошков. На рынке существует несколько разновидностей спортивных протеинов, каждый из которых обладает своими особенностями и преимуществами. Протеины используются для набора мышечной массы и для похудения. В этой статье рассмотрим основные виды протеина подробнее.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин — это белок, получаемый из молочной сыворотки, побочного продукта производства сыра или творога. В процессе производства пищевых добавок сыворотку фильтруют для отделения и очистки белка. Сывороточный протеин содержит все незаменимые аминокислоты, в частности он богат аминокислотами с разветвлённой цепью (ВСАА), которые играют важную роль в формировании мышечной массы.

Сывороточный протеин отлично усваивается организмом и обладает множеством полезных свойств:

  • Способствует восстановлению и росту мышечной массы,
  • Отлично подходит для питания мышц после тренировки.
  • Может способствовать сохранению мышечной массы во время похудения.
  • Помогает удовлетворить суточную потребность в белке.

Сывороточный протеин — одна из самых изученных и востребованных пищевых добавок в области фитнеса и диетологии. Стоит отметить, что сыворотку получают только из коровьего молока, поэтому она не подходит для вегетарианцев и веганов.

Подробнее обо всех полезных свойствах сывороточно протеина рассказывали в статье. Использовать сывороточный протеин можно вместе с йогуртами или смузи, добавлять в блинчики на завтрак или готовить из него коктейли, которые удобно брать с собой в качестве перекуса.

Виды протеинов и чем отличаются 3

Казеин

Казеиновый протеин — еще один молочный протеин, образующийся из казеиногена (предшественника казеина) при свёртывании молока. Около 80% от общего количества белка в коровьем молоке приходятся на казеин.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму, однако усваивается медленнее сывороточного протеина, что гарантирует постепенное и стабильное поступление аминокислот в кровь. Благодаря этому казеин может долго поддерживать положительный баланс белка в организме, предотвращая распад мышечной ткани (катаболизм). По этой причине его часто пьют на ночь.

Люди, активно занимающиеся спортом, добавляют казеин в свой рацион во время интенсивных тренировок и соревнований. Также казеин можно применять для похудения, поскольку он помогает сохранить мышечную массу при снижении веса. Еще он богат кальцием, важным минералом для здоровья костей.

Казеин содержится в молоке и его производных: сливочном масле, сыре и других молочных продуктах. Простой способ получить дополнительную порцию казеина — это использовать казеиновый протеиновый порошок.

Виды протеинов и чем отличаются 4

Соевый протеин

Соевый белок — это растительная форма белка, извлекаемая из соевых бобов. Он является одним из немногих растительных белков с аминокислотным профилем, близким к животным белкам, что позволяет ему считаться полноценным. Благодаря своему богатому содержанию аминокислот соевый протеин способствует развитию мышц не хуже, чем молочный.

Соевый протеин служит отличным источником белка и других полезных веществ для веганов и вегетарианцев. Например, важный для здоровья витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, и веганы и вегетарианцы могут недополучать его из пищи. Соевое молоко поможет восполнить дефицит этого витамина.

Кроме того, соевые бобы не содержат холестерина и в них мало насыщенных жиров. Это хороший источник клетчатки, железа, кальция, цинка и витаминов группы B.

Употребление соевого белка вместо мяса и молочных продуктов снижает уровень холестерина, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Вероятно, это связано с изофлавонами — растительными веществами, обладающими гормоноподобным действием. Изофлавоны также обладают антиоксидантными свойствами и помогают снизить интенсивность процессов распада в организме. Еще соевый протеин будет полезен для контроля массы тела, поскольку он повышает чувство сытости и регулирует уровень сахара в крови.

Соевый протеин часто используется в качестве пищевой добавки. Также его можно получить из таких продуктов, как тофу, соевое мясо и соевое молоко. Профессиональные спортсмены и любители применяют соевый протеин для восстановления и роста мышц, если они не могут употреблять продукты животного происхождения или у них пищевая аллергия.

Яичный протеин

Сухой яичный белок содержит все незаменимые аминокислоты, что делает его отличным средством для роста и восстановления мышечной ткани. Он хорошо переваривается и усваивается, благодаря чему аминокислоты становятся максимально доступными. Этот протеин стал одним из первых, используемых в бодибилдинге и остается популярным до сих пор.

Также он не содержит лактозу и глютен, поэтому подходит для людей с непереносимостью или аллергией на эти компоненты. Как и другие белки, яичный белок помогает усилить чувство сытости, что может быть полезно для похудения.

Также известно о полезных свойствах гидролизованных яичных белков (когда белковая молекула расщепляется на фрагменты меньшего размера — пептиды и свободные аминокислоты). Яичные белки содержат много серосодержащих аминокислот, которые являются источником глутатиона, поэтому они обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, в яичном белке содержится примерно такое же количество аминокислот BCAA, как и в молочном белке. Пептиды яичного белка могут снимать мышечную усталость и оказывать антиутомляющий эффект.

Яичные белки богаты витаминами группы B, среди которых рибофлавин, участвующий в энергетическом обмене. Рибофлавин отвечает за преобразование пищи в АТФ — молекулу, используемую клетками для производства энергии. Завтрак с яичными белками дает организму энергию на весь день.

Яичный протеин известен своим сбалансированным составом и хорошей усвояемостью и служит альтернативой молочным и растительным белкам. Это делает его универсальным и эффективным источником белка для улучшения спортивных достижений и общего состояния здоровья.

Многокомпонентный протеин

Разнообразные типы протеина могут эффективно дополнять друг друга, поэтому для активного наращивания мышечной массы рекомендуется их сочетание. Например, сывороточный протеин способствует ускорению метаболизма в мышцах, поэтому его целесообразно употреблять сразу после тренировки. Казеин же характеризуется более медленным усвоением и обеспечивает продолжительное (до восьми часов) наполнение мышц аминокислотами, поэтому его обычно принимают перед сном.

Чтобы получить максимальную пользу от протеина, обратите внимание на многокомпонентные протеиновые комплексы, которые могут содержать казеин, сывороточный, яичный и соевый протеины в различных соотношениях.

Виды протеинов и чем отличаются 1

  • 100% Golden Whey от Maxler состоит из концентрата, изолята и гидролизата молочной сыворотки, обеспечивая 24 г высококачественного белка на одну порцию.
  • Golden 7 Protein Blend от Maxler — это протеиновая смесь, которая содержит комбинацию быстро и медленно усваиваемых белков. Она обеспечивает поддержку роста мышц и постоянное поступление аминокислот. В составе Golden 7 Protein Blend семь видов белка и 7,3 г BCAA на порцию. Микроэлементы, такие как калий, натрий и кальций, способствуют поддержке здоровья и росту мышц. Этот продукт подходит как для профессиональных спортсменов, так и для любителей.
  • Протеин 100% Golden Whey банка

  • бестселлер
  • Протеин 100% Golden Whey

    Протеиновый порошок высшего качества, содержащий незаменимые аминокислоты, 907г, 2270 г

    Maxler | Виды протеинов и чем отличаются

  • бестселлер
  • Много­компонентный протеин Golden 7 Protein Blend

    Ультра-премиальный протеин в виде многокомпонентной смеси, 907 гр

    Виды протеина в зависимости от степени чистоты

    Концентрат

    Наиболее распространённый вид протеина, поскольку требует минимальной обработки в плане производства. Концентрат содержит около 80% белка и отлично подходит для набора массы и поддержания формы. В него часто добавляют вкусовые добавки и небольшое количество углеводов.

    Изолят белка

    Изолят — это протеин с высоким уровнем очистки, содержащий примерно 90–95 % белка. В процессе производства из него удаляют жиры и углеводы. Этот протеин идеально подходит для снижения веса и сушки, но его стоимость обычно выше, чем у концентрата.

    Попробуйте изолят сывороточного протеина Maxler 100% Isolate, в котором содержится 27 г белка на порцию. Вы можете выбрать один из восхитительных вкусов!

    Виды протеинов и чем отличаются 5

    Гидролизат

    Гидролизат протеина — это легкоусвояемый ферментированный белок. Благодаря расщеплению белковых молекул на ди- и трипептиды, этот вид протеина быстро усваивается и оказывает меньшую нагрузку на пищеварительную систему. Гидролизат расщепляется примерно за 30 минут, поэтому его рекомендуется принимать после тренировки или утром.

    Чтобы узнать больше о различиях между изолятом и концентратом, прочитайте нашу статью.

    Как правильно выбрать протеин?

    Для того чтобы подобрать оптимальный протеин, учитывайте следующие советы:

    На рынке представлено множество спортивных добавок, и выбрать подходящую может быть непросто. Важно не поддаваться маркетинговым уловкам и выбирать продукт, который будет соответствовать вашим целям. Зная, на что обращать внимание, вы без труда подберёте подходящий вариант.

    Ultra Whey

  • бестселлер
  • Сывороточный протеин Ultra Whey

    80% Сывороточный протеин высочайшего качества из натуральных источников

    100% Isolate банка

    Изолят 100% Isolate

    Изолят протеина в порошке 300 гр.

    Maxler | Виды протеинов и чем отличаются

    Изолят Juicy Isolate

    Чистый изолят сывороточного белка в порошке, 500 гр (банка)

    Oat whey choco brownie

    Протеин Oat Whey

    Протеин из концентрата сывороточного белка и овсяной муки 900 гр.
    Вам также может понравиться

    Говяжий протеин: как нарастить мышечную массу

    Фитнес 6 декабря, 2024

    Программа тренировок в зале для похудения

    Фитнес 18 декабря, 2024

    Программа тренировок для зала 3 раза в неделю

    Фитнес 10 декабря, 2024

    10 советов по наращиванию мышц

    Фитнес 18 октября, 2024

    Maxler | Виды протеинов и чем отличаются

    Массив ( [title] => Страница подписки на покупку (РУ) [description] => [labelPlacement] => верхняя метка [descriptionPlacement] => ниже

    => Массив ( [type] => текст [text] => Подписаться [imageUrl] => [conditionalLogic] => [width] => авто [location] => низ [layoutGridColumnSpan] => 12 [id] => отправить ) [fields] => Массив ( [0] => GF_Field_Email Объект ( [_is_entry_detail:GF_Field:private] => [_context_properties:GF_Field:private] => Массив ( ) [_merge_tag_modifiers:GF_Field:private] => Массив ( ) [_supports_state_validation:protected] => [type] => email [id] => 1 [formId] => 11 [label] => Введите ваш email [adminLabel] => [isRequired] => 1 [size] => большой [errorMessage] => [visibility] => видимый [inputs] => [autocompleteAttribute] => email [description] => [allowsPrepopulate] => [inputMask] => [inputMaskValue] => [inputMaskIsCustom] => [maxLength] => [inputType] => [labelPlacement] => скрытая метка [descriptionPlacement] => [subLabelPlacement] => [placeholder] => Введите ваш e-mail [cssClass] => [inputName] => [noDuplicates] => [defaultValue] => [enableAutocomplete] => [choices] => [conditionalLogic] => [productField] => [layoutGridColumnSpan] => [emailConfirmEnabled] => [enableEnhancedUI] => 0 [layoutGroupId] => 6a7161bf [multipleFiles] => [maxFiles] => [calculationFormula] => [calculationRounding] => [enableCalculation] => [disableQuantity] => [displayAllCategories] => [useRichTextEditor] => [errors] => Массив ( ) [fields] => [displayOnly] => [checkboxLabel] => [pageNumber] => 1 ) [1] => GF_Field_Checkbox Объект ( [_is_entry_detail:GF_Field:private] => [_context_properties:GF_Field:private] => Массив ( ) [_merge_tag_modifiers:GF_Field:private] => Массив ( ) [_supports_state_validation:protected] => 1 [type] => чекбокс [id] => 2 [formId] => 11 [label] => Без названия [adminLabel] => [isRequired] => [size] => большой [errorMessage] => [visibility] => видимый [choices] => Массив ( [0] => Массив ( [text] => Я согласен с политикой конфиденциальности. [value] => Я согласен с политикой конфиденциальности. [isSelected] => [price] => ) ) [inputs] => Массив ( [0] => Массив ( [id] => 2.1 [label] => Я согласен с политикой конфиденциальности. [name] => ) ) [description] => [allowsPrepopulate] => [inputMask] => [inputMaskValue] => [inputMaskIsCustom] => [maxLength] => [inputType] => [labelPlacement] => скрытая метка [descriptionPlacement] => [subLabelPlacement] => [placeholder] => [cssClass] => [inputName] => [noDuplicates] => [defaultValue] => [enableAutocomplete] => [autocompleteAttribute] => [conditionalLogic] => [productField] => [layoutGridColumnSpan] => [enableSelectAll] => [enablePrice] => [enableEnhancedUI] => 0 [layoutGroupId] => a2c7c0d7 [multipleFiles] => [maxFiles] => [calculationFormula] => [calculationRounding] => [enableCalculation] => [disableQuantity] => [displayAllCategories] => [useRichTextEditor] => [checkboxLabel] => [pageNumber] => 1 [fields] => [displayOnly] => ) ) [version] => 2.7.7 [id] => 11 [markupVersion] => 2 [nextFieldId] => 3 [useCurrentUserAsAuthor] => 1 [postContentTemplateEnabled] => [postTitleTemplateEnabled] => [postTitleTemplate] => [postContentTemplate] => [lastPageButton] => [pagination] => [firstPageCssClass] => [subLabelPlacement] => ниже [requiredIndicator] => текст [customRequiredIndicator] => (Обязательно) [cssClass] => форма-подписки [buttonType] => текст [buttonText] => Подписаться [buttonImageURL] => [form_button_conditional_logic_object] => [form_button_conditional_logic] => 0 [saveButtonText] => Сохранить и продолжить позже [limitEntries] => [limitEntriesCount] => [limitEntriesPeriod] => [limitEntriesMessage] => [scheduleForm] => [scheduleStart] => [scheduleEnd] => [schedulePendingMessage] => [scheduleMessage] => [requireLogin] => [requireLoginMessage] => [validationSummary] => [saveEnabled] => [enableHoneypot] => [enableAnimation] => [save] => Массив ( [enabled] =>
    => Массив ( [type] => ссылка [text] => Сохранить и продолжить позже ) ) [scheduleStartHour] => [scheduleStartMinute] => [scheduleStartAmpm] => [scheduleEndHour] => [scheduleEndMinute] => [scheduleEndAmpm] => [honeypotAction] => аборт [deprecated] => [notifications] => Массив ( [639700d9cd14b] => Массив ( [id] => 639700d9cd14b [isActive] => 1 [to] => [name] => Уведомление для администратора [event] => form_submission [toType] => email [subject] => Новая заявка от [message] => ) ) [confirmations] => Массив ( [639700d9cdbe2] => Массив ( [id] => 639700d9cdbe2 [name] => Стандартное подтверждение [isDefault] => 1 [type] => сообщение [message] => Мы отправили вам электронное письмо для подтверждения подписки. Пожалуйста, проверьте папку «Спам», так как письмо могло попасть туда. [url] => [pageId] => [queryString] => [event] => [disableAutoformat] => [page] => [conditionalLogic] => Массив ( ) ) ) [is_active] => 1 [date_created] => [is_trash] => 0 )

    Оставляя заявку, вы принимаете условия Политики конфиденциальности

    Всё, что вы хотели узнать о протеине, но боялись спросить

    Всё, что вы хотели узнать о протеине, но боялись спросить

    Протеин — это добавка в виде порошка из концентрированного белка, получаемый в основном из молока, белка яиц, мяса или растений. Обычно его употребляют спортсмены для роста мышечной массы и восполнения дефицита белка, так как не добирают его в течение дня из пищи. Но также протеин — это белок, вещество, играющее ключевую роль в работе организма.

    Какие бывают виды протеина и чем они отличаются
    • Казеин усваивается медленно, образуя гель в желудке, что обеспечивает длительное чувство насыщения.
    • Сывороточный протеин — это высококачественный белок, так как содержит все незаменимые аминокислоты и быстро усваивается организмом. Он извлекается из сыворотки молока в процессе производства.

    Здоровье//Спортивное питание 1

    В одной банке такого протеина — 15 порций из расчёта 30 г на один белковый напиток. Кстати, внутри есть удобная мерная ложка.

    450 г
    1 615 руб. 1615 1615
    Укажите количество
    Здоровье//Спортивное питание 2

    Сывороточный протеин с шоколадным вкусом можно не только пить после тренировок, но и добавлять в полезные десерты.

    450 г
    1 687 ₽ 1687 1687
    Введите количество


    Бесплатная доставка Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

    Яичный протеин

    Яичный протеин производят, как ни странно, из яичных белков. Он практически не содержит жиров и углеводов, имеет высокую степень усвоения и тоже относится к высококачественному белку.

    Растительный протеин

    С растительными протеинами ситуация отличается, так как они часто представлены «неполными» белками. В связи с этим производители обычно дополняют их минералами и аминокислотами.

    Здоровье//Спортивное питание 1

    Протеин соевый

    250 г
    530 ₽ 530 530
    Введите количество

    Самые распространённые из растительных протеиновых порошков: соевый, гороховый, подсолнечный, конопляный.

    Гейнер

    Гейнер — смесь высококачественного белка и углеводов, часто его дополнительно обогащают витаминами, минералами и другими добавками. Это популярная добавка у спортсменов, которые хотят набрать массу. Поэтому если нужно увеличить дневную калорийность без дополнительных приёмов пищи, то гейнер будет очень кстати.

    Формы протеина

    Сывороточный, казеиновый или яичный протеин бывают в различных формах: концентрат, изолят и гидролизат.

    Концентрат протеина

    Процесс фильтрации сыворотки, который используется для производства концентрата, не удаляет все жиры и углеводы. Обычно такая форма протеина содержит 70–85% белка, остальная часть — жиры и углеводы, за счёт чего он считается более полноценным по составу нутриентов.

    Из недостатков — концентрат может не подойти людям с непереносимостью лактозы или тем, кто стремится снизить калорийность рациона.

    Изолят протеина

    Такая форма протеина проходит через более продвинутые методы фильтрации, что позволяет удалить большую часть жиров и углеводов, включая лактозу. На выходе он содержит от 90% белка с минимальным количеством жиров и углеводов, чаще они отсутствуют полностью.

    Изолят быстро усваивается организмом, что делает его идеальным для приёма после тренировки. Однако в сравнении с концентратом содержит меньше питательных веществ.

    Гидролизат протеина

    Данный протеин проходит предварительную обработку, в ходе которой он распадается на более мелкие пептиды и аминокислоты — это происходит в результате гидролиза. Это улучшает его усвояемость организмом.

    Считается, что при приёме гидролизата риск пищевой аллергии ниже, так как более мелкие пептиды менее аллергенны.

    Протеин для мужчин и женщин: есть ли разница

    Как таковой разницы для женского и мужского организма в выборе протеина нет. Однако цели приёма добавки и потребность в суточной норме белка могут отличаться.

    Обычно мужчинам нужно больше белка из-за большего объёма мышечной массы, стремлению к наращиванию мышц и общему увеличению веса. Поэтому они чаще выбирают концентрат протеина или гейнер.

    Кстати, вам может быть интересно:

    Женщины чаще всего стремятся к снижению веса и улучшению общего состояния здоровья, поэтому выбирают изолят сывороточного протеина.

    Какой протеин выбрать и как его правильно пить

    При выборе протеина:

    • Проверяйте состав: избегайте порошков, содержащих много добавок и добавленного сахара. Чистые и минимально обработанные продукты обычно более эффективны.
    • Обращайте внимание на процентное соотношение чистого белка к другим составляющим. В идеале соотношение должно быть более 80%.
    • Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас есть аллергии, заболевания или специфические потребности в питании.

    Сколько раз в день пить протеин

    Рекомендуемое количество протеина зависит от ваших целей, уровня физической активности и веса. Для бодибилдеров и активно тренирующихся людей рекомендуется потреблять от 1,6 до 2,2 г белка на килограмм массы тела в день. Для обычных людей, занимающихся фитнесом, достаточно 1,2–1,6 г на кг массы тела.

    В одном скупе (мерной ложке в пачке) протеина обычно 20–25 г белка. Частота приёма протеина не играет роли, важна суточная норма потребления белка. Если вы по каким-либо причинам не восполняете индивидуальную норму белка, здесь как раз на помощь приходит протеин.

    Со скольки лет можно пить протеин

    Максим Сигунов
    Тренер по физической подготовке, КМС по пауэрлифтингу

    «Протеин может быть употребляем в любом возрасте, если есть в этом необходимость, поскольку он представляет собой добавку, способствующую восполнению недостатка белка в пище. Тем не менее, не следует сосредотачиваться исключительно на нем, потому что кроме белка, который можно получить из рыбы, мяса, птицы, яиц и бобовых, мы также можем извлекать и другие важные вещества, необходимые для нормального функционирования организма».

    Может ли протеин навредить

    Существует мнение, что высокое потребление протеина может негативно влиять на функцию почек. Исследование показало, что увеличение белка в рационе не ухудшает работу почек у здоровых людей, однако для людей с предрасположенностью к таким заболеваниям следует быть осторожными.

    Избыточное потребление протеина также может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, включая запоры, вздутие и диарею. Исследование указало, что превышение рекомендованных норм может приводить к подобным проблемам, если в рационе недостаточно клетчатки.

    Сосредоточение на добавках может привести к недостатку других важных макро- и микронутриентов, например, витаминов и минералов, содержащихся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.

    Потенциально навредить протеин может при чрезмерном потреблении и если продукт был сделан из некачественного сырья.

    А вы пьёте протеин? Или удаётся набирать норму белка из обычных продуктов?

    Оцените статью
    Атлетика
    Добавить комментарий