Костный бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо, подогревая его и наслаждаясь теплым напитком. Также его можно использовать в качестве основы для супов, соусов и рагу, что придаст блюдам насыщенный вкус и дополнительные питательные вещества.
Для максимальной пользы рекомендуется пить бульон натощак или в сочетании с другими блюдами, такими как овощи или крупы. Это позволит организму лучше усваивать кальций и коллаген, содержащиеся в костях.
Врач рассказала, почему важно включить в рацион костный бульон
Бульон представляет собой легко усваиваемый продукт, который нередко рекомендуют пациентам во время болезни и в процессе восстановления. Его применяют в качестве основы для различных блюд, но какие еще преимущества предоставляет костный бульон?
При сопоставлении костного бульона с другими его видами, костный оказывается наиболее полезным.
Химический состав бульона
Кости служат хранилищем для минералов, особенно кальция, фосфора и магния.
При термической обработке происходит высвобождение минералов, а витамины помогают их усвоению.
Соединительная ткань, представляющая собой мясо, содержащее коллаген ― белок, играющий ключевую роль в поддержании упругости кожи и здоровья волос, а В структуре хрящей, выстилающих суставы и другие части организма.
При тепловой обработке коллаген трансформируется в желатин, что придаёт бульону густоту. Употребление в питание блюд, содержащих желатин, помогает организму получать важные аминокислоты и белки, необходимые для формирования клеток.
Уже в организме желатин превращается в коллаген.
Чтобы увеличить питательную ценность, стоит включить в состав мясо и мозговые косточки, богатые йодом, минералами, ценными белками и жирными аминокислотами, а также множеством минералов, необходимых для обменных процессов.
Добавление овощей в бульон обеспечит его дополнительными витаминами, минералами и полезными кислотами.
Поддержание здоровья суставов
С возрастом хрящевая ткань в суставах подвергается износу. Это приводит к повышенной нагрузке на колени, что способствует возникновению заболеваний и повреждений суставов.
В исследованиях, датированных 2017 годом, говорится, что дополнительное обогащение рациона желатином увеличивает количество коллагена в тканях, в том числе. и в хрящевой. Это позволяет противостоять старению, а также поддерживать здоровье суставов.
Источником желатина как раз может стать бульон, а также холодец или желе.
Лечение и профилактика остеоартрита
За счет уникального химического состава костного бульона, его рекомендовано включать в рацион людям, страдающим от остеоартрита ― хронического прогрессирующего заболевания суставов, при котором поражаются все его элементы: хрящ, суставная сумка, связки, мышцы, а также костная ткань.
В исследовании, проведенном в 2016 году, изучалось влияние коллагена II типа на людей с симптомами заболевания.
Постоянное употребление костного бульона способствует облегчению проявлений заболевания, таких как болевые ощущения, ограниченность подвижности, а также общее улучшение здоровья.
Для здоровья кишечника
Людям, страдающим от синдрома "дырявого кишечника" и других воспалительных заболеваний, костный бульон незаменим.
Аминокислоты оказывают дополнительное положительное влияние на органы пищеварения.
В состав бульона входит глютамин, нормализующий проницаемость кишечника и снижающий выраженность симптомов болезни.
В другом исследовании, проведенном в 2017 году, было отмечено: у людей, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, отмечается более низкий уровень некоторых кислот.
Нормализация сна
Аминокислоты, которые присутствуют в костном бульоне, могут способствовать улучшению сна у некоторых людей.
Весь эффект приписывается глицину, который признан во всем мире безопасным терапевтическим средством для улучшения сна.
Люди, получающие глицин перед сном, отмечают более качественный и глубокий сон. А утром, после пробуждение, меньшую утомляемость и прилив сил.
Для сердца и сосудов
При переваривании белков, они расщепляются на более мелкие цепочки аминокислот, которые называют пептидами. Пептиды влияют и на работу сердца.
В ходе эксперимента было установлено, что белки блокируют определенные ферменты, которые играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
В данном случае речь идет о ферментах, которые регулируют функционирование сердечно-сосудистой системы, включая артериальное давление.
Регулярное включение костного бульона в рацион: снижает артериальное давление, предотвращает диабет II типа, ожирение и атеросклероз.
Примечательно, что белки способны сохраняют свою активность даже после термической обработки и пищеварения.
Похудение и поддержание результатов
Включение в рацион бульона снижает вес и поддерживает достигнутые результаты.
В его составе: белок, обеспечивающий длительное насыщение, а также поддерживающий стабильный уровень сахара в крови.
Однако следует учитывать, что не все типы бульонов обладают одинаковыми полезными свойствами: исследования показывают, что состав куриного бульона, подготовленного на костях, и бульона, сваренного без них, значительно различается.
Костный бульон ― это источник легкодоступных белков, минералов, поддерживающих обменные процессы. Костный бульон можно дополнительно обогатить питательными веществами, введя в его состав овощи.
- Lisa E. Heaton, John C. Davis, Eric S. Rawson. // Selected Seasonal Nutritional Strategies to Accelerate Recovery in Team Sports Athletes: A Case Study. // Sports Med. //2017. 47 (11)/
- James P. Lugo, Zainulabedin M. Sayedа, Nancy E. Lane. // Efficacy and Tolerability of Undenatured Type II Collagen Supplementation in Modulating Knee Osteoarthritis Symptoms: A Multicenter, Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. // Nutrition log// 2015. 14 (15)
- Yulan Liu, Xiuying Wang, Jian-An Andy Hu. // Therapeutic Potential of Amino Acids in Inflammatory Bowel Disease. // Nutrients.// Sep, 2017. 9 (9)
- Nobuhiro Kawaii, Noriaki Sakai, Masasi Okuro. // Sleep-stimulating and hypothermic effects of glycine are mediated by NMDA receptors in the suprachiasmatic nucleus. // Neuropsychopharmacology.// May, 2015. 40 (6)
Почему нужно пить костный бульон?
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу рассказать о пользе костного бульона. Каждый из нас хотя бы раз принимал бульон в период болезни, так как в нем содержится много полезных веществ: аминокислоты, микроэлементы, колаген.
Бульон, сваренный из различных частей животного, употребляли тысячи лет назад. В настоящее время им часто пренебрегают, но зря. Правильный бульон готовится на основе говяжьих фермерских или домашних трубчатых костей и хрящей, которые обладают отличными питательными свойствами.
Костный бульон томят на медленном огне в течение 24 часов. В результате длительного томления, содержащиеся в них соединительная ткань и костный мозг, образуют полезную жидкость.
Борщевой отвар — это настоящая сокровищница необходимых нутриентов, символ молодости и привлекательности. Этот бульон, о котором известно не многим, играет ключевую роль в «формировании» внутренней оболочки желудочно-кишечного канала, суставов, костей, связок, хрящей, а В здоровье волос, ногтей и кожи, участвует в создании стенок вен, артерий и капилляров.
Рыбный, куриный и говяжий бульоны содержат аминокислоты, коллаген, глюкозамин, глицин, аргинин, пролин, витамины, минералы, электролиты, антиоксиданты. Костный бульон работает лучше инъекций коллагена.
Действие костного бульона на организм:
- укрепляет иммунитет в борьбе с распространенными заболеваниями и аллергиями;
- улучшает работу пищеварительной системы, уменьшает вздутие, диарею, газообразование;
- устраняет симптомы кислотного рефлюкса и запора, синдром «дырявого кишечника», СРК и ВЗК;
- укрепляет кости, суставы, связки и сухожилия;
- омолаживает кожу благодаря высокому содержанию коллагена;
- увеличивает количество потребляемых минералов, таких как кальций, фосфор, магний, калий и другие.
1. Улучшает работу пищеварения
Костный бульон является натуральным источником коллагена, который необходим для формирования слизистой желудочно-кишечного тракта. Коллаген защищает и смягчает слизистую, помогает справиться с синдромом «дырявого кишечника», симптомами СРК и кислотным рефлюксом. Коллаген восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта при воспалении и язве.
Костный бульон, содержащий желатин, богат условно незаменимыми аминокислотами, такими как аргинин, лизин, глутамин и пролин. Эти вещества имеют заметный антивозрастной эффект, помогают восстанавливать баланс пробиотиков и стимулируют их развитие.
2. Улучшает эластичность кожи
Коллаген принимает участвует в формировании тканей кожи, способствуя ее упругости, мягкости и гладкости. Исследования обнаружили, что повышенный прием коллагена связан с улучшением работы кожного барьера, способствует увлажнению и уменьшает старение кожи.
Конечно, вы не заметите существенных изменений за несколько дней приема коллагена, но они обязательно произойдут. Недостаток этого вещества приводит к ухудшению состояния соединительной ткани.
3. Снабжает важными минералами
Бульон богат кальцием, фосфором, магнием, натрием, калийем, серой, фтором и множеством других минералов и электролитов.
Таким образом, костный бульон способен предотвратить дисбаланс электролитов, обезвоживание, появление усталости, упадок сил и мышечные спазмы.
4. Предотвращает потерю мышечной массы
Костный бульон помогает восстанавливать мышцы, снимать суставную боль (так как коллаген способен бороться с симптомами артрита) и естественным образом снимать мышечное напряжение.
Глицин отвечает за силу мышц, доставляет питательные вещества в клетки, контролирует уровень сахара в крови и помогает синтезировать гормон роста человека.
5. Способствует очищению печени и выделению токсинов из системы пищеварения
Костный бульон является эффективным способом увеличения количества антиоксиданта глутатиона, одного из наиболее мощных агентов, выводящих токсины.
Глицин — это предшествующее вещество, необходимое для производства глутатиона. Он помогает печени выводить избыток химических веществ, накопленные гормоны и другой мусор.
6. Укрепляет иммунитет
Костный бульон помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Здоровый кишечник напрямую связан с сильным иммунитетом. Полезные бактерии в кишечнике (пробиотики), которые помогают регулировать воспаление и снимать неблагоприятные симптомы заболеваний.
7. Способствует повышению качества сна и улучшению памяти
Аминокислоты в составе костного бульона выступают в роли тормозящих нейромедиаторов для химических веществ и гормонов, которые помогают нам засыпать, ясно думать, поддерживать мотивацию, запоминать информацию и принимать решения.
Повышенный прием глицина, например, способствует более глубокому сну, снимает симптомы тревоги, улучшает умственную работоспособность и даже улучшает память.
Костный бульон также является богатым источником электролитов, включая калий, магний и натрий, которые придают энергию и участвуют в работе мышц, нервной системы, пищеварения и когнитивной системы. Так, известно, что магний помогает избавиться от головной боли, чувства усталости, мышечных спазмов во время сна, мышечной боли и дискомфорта в кишечнике.

Как правильно готовить костный бульон?
Его варят из мясных или рыбных костей на медленном огне от 18 до 24 часов (чем дольше варится бульон, тем более питательным он становится за счет коллагена, основного белка соединительной ткани).
- Лучше всего использовать домашние индюшачьи или говяжьи трубчатые кости, куриные шеи, ножки, плечевую часть, крылышки;
- вода фильтрованная;
- лимонный сок 2 ст. ложки на 4 л воды или уксус;
- соль, специи — черный перец, куркума, лавровый лист;
- красный репчатый лук со шкуркой, несколько зубчиков чеснока со шкуркой;
Кости варите в течение 10 минут, после чего необходимо слить первую воду. Затем снова залейте их, добавьте остальные компоненты и готовьте на медленном огне под крышкой от 18 часов для куриных и индюшачьих костей, до 24 часов для говяжьих. За 30 минут до окончания варки добавьте чеснок и петрушку, по желанию можно добавить немного куркумы для золотистого цвета бульона. Снимите с плиты и дайте немного остыть. Далее процедите бульон через тонкий металлический фильтр, чтобы удалить все остатки костей и овощей.
Готовый бульон хранить до 7 дней в холодильнике или до 2-х недель в морозильнике. Я люблю готовить на костном бульоне борщ, гороховый или чечевичный суп, получается очень насыщенный вкус! Попробуйте, вам понравится, это самые вкусные и полезные бульоны!
Как правильно принимать бульон?
Пьем через 15-20 мин после утреннего стакана воды. Новичкам начинать пить не более 100 мл, разбавив бульон 50/50 с водой.
Первые 2 недели НЕ пить чистым! Организм должен привыкнуть. Постепенно уменьшаем воду и увеличиваем количество бульона. Всегда поливайте лимонным соком, для лучшего усвоения.
Лучше пить за 20-30 мин до еды, но утром новичкам — только при хорошей переносимости, отслеживая свою реакцию.
Бульон может быть использован для приготовления супов, а также для варки круп и овощей, а также для тушения разнообразных блюд.
15 идей как использовать костный бульон
Хотите знать, как использовать костный бульон с пользой для здоровья? Эти идеи и рецепты с использованием костного бульона помогут вам ежедневно включать в рацион больше этого питательного продукта. От рагу до картофельного пюре и даже десертов, с костным бульоном можно творчески подойти!
Польза костного бульона
Костный бульон богат коллагеном и минералами. Он отлично подходит для здоровья пищеварительной системы, снимает боль в суставах и остеоартрите, выводит токсины из печени, способствует заживлению ран и предотвращает старение кожи. Неплохо бы включить его в свой рацион как можно больше, чтобы извлечь из него пользу, и именно поэтому вам нужны различные способы употребления.
1. Просто пить костный бульон
Давайте начнем с чего-нибудь простого и понятного. Нагрейте бульон, налейте его в кружку и медленно потягивайте. Многие люди первым делом выпивают чашку теплого бульона утром вместо кофе. Можно его приправить небольшим количеством чеснока и свежего кориандра. Для придания еще более насыщенного вкуса бульону вы можете добавить любую приправу, которая вам нравится: тертый имбирь и зеленый лук; молотый перец и сельдерейную соль; немного сока лайма и рыбного соуса; томатную пасту, чеснок и базилик; мисо и морские водоросли, и этот список можно продолжать.
2. Костный бульон как основа супа

Любой суп, для приготовления которого требуется готовый бульон или бульонные кубики, можно превратить в нечто гораздо более питательное с добавлением костного бульона. И хотя добавлять его в качестве основы можно в любой суп, в азиатской кухне бульон раскроет все прелести и вкусы этих блюд.
3. В начинку
Если вам нравится фаршировать птицу и готовить рулеты с различными начинками, попробуйте добавить в них немного костного бульона. Это не только придаст начинке нежность и насыщенный вкус, но и сделает блюдо более полезным, особенно для здоровья пищеварительной системы.
4. Приготовьте с ним рис из цветной капусты
Рис с цветной капустой — полезный гарнир в наши дни, и не без оснований. Он богат витаминами С, К, В и фолиевой кислотой, а также содержит достаточное количество клетчатки, чтобы вы соблюдали режим дня. Использование костного бульона для приготовления цветной капусты — отличный способ придать этому блюду вкус и питательные вещества.
Ингредиенты:- 1 большой кочан натуральной цветной капусты
- вода
- 2 ст. л. костного бульона
- 1/2 луковицы нарезанной
- 2 зубчика чеснока мелко нарезанные
- гималайская розовая соль по вкусу, можно и обычную
- перец по вкусу
Приготовление:
Нарежьте цветную капусту на четвертинки или кусочки, достаточно маленькие, чтобы поместились в блендере.
Наполните блендер фильтрованной водой и взбивайте в течение примерно 50-10 секунд. Цветная капуста должна быть достаточно мелкой, чтобы походить на рис. Следите, чтобы она не превратилась в пюре.
Разогрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте сало или масло гхи, лук и чеснок. Обжаривайте около 1 минуты.
Включите в блюдо рис, цветную капусту и костный бульон. Варите около 5-6 минут или до полного приготовления.
Подсолите и поперчите по вкусу.

5. В картофельном пюре
Картофельное пюре станет просто фантастическим с добавлением костного бульона. Блюдо становится вкуснее – и намного полезнее! Сочетайте его с говядиной, приготовленной на травяном корме, и овощами для насыщенного питательными веществами ужина. Просто добавьте полстакана костного бульона в любые овощи, из которых вы хотите сделать пюре.

6. Костный бульон с яичницей
А вы знали, что если при приготовлении яичницы или омлета добавить немного костного бульона, то получится уникальный и даже лечебный завтрак? А если добавить еще немного куркумы и измельченного кориандра (кинзы), то получится королевский завтрак.
7. В домашнем томатном соусе
И не только в томатный. В любой приготовленный соус всегда можно добавить капельку костного бульона. Например, в томатный
Ингредиенты:- 2 чашки костного бульона
- 2 банки томатной пасты
- 2 ст. л. жира на выбор — сало, смалец
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1/2 ч. л. сушеного орегано
- 1/2 ч.л. сушеного базилика
- 1/4 ч. л. морской соли
- свежемолотый черный перец
Приготовление:- Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера и тщательно смешайте их вместе.
- Нагревайте на среднем огне 3-5 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Уменьшите огонь до минимума и накройте, позволяя соусу тушиться еще 5 минут. Этого должно хватить, что смягчить привкус сырого чеснока и придать аромат сушеных трав
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера и тщательно смешайте их вместе.
- Нагревайте на среднем огне 3-5 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Уменьшите огонь до минимума и накройте, позволяя соусу тушиться еще 5 минут. Этого должно хватить, что смягчить привкус сырого чеснока и придать аромат сушеных трав

8. Костный бульон в смузи
Очень полезная вещь! Хотите – верьте, хотите – нет, но небольшое количество костного бульона в вашем смузи может добавить много питательных веществ, не давая странного вкуса.
9. Используйте его в блюдах из тушеного мяса
Приготовление мяса в костном бульоне – это замечательный метод, позволяющий получить сочное и мягкое мясо, при этом сохраняя его питательные качества. Вспомните о том, как приятно лечь на тушеные ребрышки, свинину, рубленую говядину или же попробовать экзотический тажин из баранины.
10. Готовить овощи на пару и пассеровать
Овощи впитают питательные вещества из того, в чем они приготовлены – так почему бы не приготовить их в костном бульоне? Мы рекомендуем добавлять бульон к брокколи, шпинату, капусте, моркови, зеленой фасоли, цветной капусте, спарже или брюссельской капусте. Добавьте несколько зубчиков чеснока и ложку сливочного масла в конце, и вуаля – ваш идеальный гарнир готов.
Костный бульон — универсальный продукт. Его можно добавлять в любые блюда (исключая разве что сладкую выпечку). И выиграть не только от усиления вкуса и сытности, но и от повышаемой пользы любого блюда.
- Польза продуктов ( 93 )
- Рецепты ( 47 )
- Способы употребления ( 25 )
- Полезная информация ( 27 )




