Калиперометрия — это метод измерения длины, ширины и высоты объектов с помощью калиперов. Процесс заключается в аккуратном захвате измеряемого объекта между губками инструмента, что позволяет получить точные размеры. Основные принципы калиперометрии включают строгое соблюдение методик измерения, исключение влияния внешних факторов и выбор подходящих условий для проведения измерений.
Для достижения высокой точности калиперометрии важно учитывать такие аспекты, как исправность инструмента, его калибровка и выбор места проведения измерений. Корректное использование калиперов, а также правильная интерпретация полученных данных играют ключевую роль в обеспечении надежности измерений.
Точным показателем сбалансированности вашего тела является не соотношение веса к росту, а соотношение объёмов жира и мышц. Причём определить этот показатель можно и в домашних условиях, благодаря такому несложному инструменту, как калипер.
Что такое калипер?
Калипер – это похожий на штангенциркуль инструмент, с помощью которого определяется объём подкожного жира. Для его определения необходимо сравнить полученные результаты измерения со специальной таблицей, содержащей в себе информацию о соотношении толщины жировой ткани к мышцам организма. По сравнению с электронными весами, данный способ более точен, поскольку он основывается не на усреднённых показателях (роста и массы тела), а на конкретных измерениях толщины расположенной под кожей прослойки жира на нескольких участках тела.
И при похудении очень важно знать первоначальный индекс масс тела. Ведь сам смысл похудения заключается в избавлении от лишней жировой ткани, с параллельным укреплением мышц. И калипер поможет предельно точно установить объём жиров в организме, на основании чего уже можно будет подобрать конкретную методику похудения.
Как правильно произвести измерения?
Проведение замеров при помощи калипера не отличается сложностью и выполняется следующим способом:
- Нужно стать ровно и найти точки, указанные в статье ниже. Таких точек несколько, и для получения точных данных при расчёте необходимо использовать все.
- Защепить кожу вместе с жиром на этом месте.
- Приложением к получившейся складке калипера измерить её толщину.
- Повторить процедуру на следующей точке.
Важно! Для получения максимально соответствующих реальной картине результатов замеры калипером необходимо проводить во всех точках тела. Это связано с тем, что в различных участках тела толщина жировой прослойки существенно отличается.
Сбор данных
Полученные результаты замеров в миллиметрах необходимо сопоставить с вашим ростом и весом. Затем, с помощью специальной таблицы вычислить процентное соотношение жиров в вашем организме и определить, к какой зоне относится данный показатель: к низкой, средней или высокой.
В каких точках производить измерения?
Для приближения итогового результата замеров к реальному, нужно снять показания со всех точек, расположенных в разных частях тела. Так, толщину складки нужно заменить:
- в средней части трицепса;
- посередине бицепса;
- немного ниже лопатки;
- в районе талии.
Рассмотрим подробнее процедуру проведения замеров с применением калипера.
Трицепс
Искомая точка расположена на равноудалённом расстоянии от локтя и плеча. Для замера необходимо сформировать вертикальную складку в задней части трицепса.
Лопатка
Для расчётов нужно сформировать складку несколько ниже лопатки, расположенную под углом в 45 градусов относительно позвоночника.
Талия
Здесь горизонтальная складка формируется чуть выше выпирающей кости таза.
Бицепс
Замеры этой части аналогичны замерам трицепса, просто складка формируется в передней части руки.
Таблица для расчёта процента жировой массы
Для мужчин
В приведённой таблице указано значение процентного соотношения жира и мышц для мужчин.

Для женщин
Из этой таблицы можно определить процентное соотношение содержащегося в организме жира для женщин.

Какой стандартный % жира?
Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно. Всё зависит от пола, возраста, конституции тела, генетических факторов. К тому же при регулярной нагрузке только на одну часть тела величина измеренной калипером жировой прослойки может быть небольшой, но при этом процентное соотношение жиров к мышцам может быть высоким. Существуют обобщённые данные, на которые следует полагаться при расчётах:
- Для мужчин моложе 30 лет оптимальная доля жира составляет 9–15%, 30–50 лет — 11–17%, для мужчин старше 50 лет — 12–19%.
- Для женщин моложе 30 лет оптимальные значения — 14–21%, от 30 до 50 лет — 15–13%, старше 50 лет — 16–25%.
Нормой считается, если реальные показатели для конкретной возрастной группы находятся в указанных пределах и не превышают верхнее значение.
Как сделать заказ?
Для покупки калипера в нашем интернет-магазине поместите выбранный вами товар в корзину и далее следуйте рекомендациям сайта. Оплата осуществляется за безналичный расчёт, доставка товара возможно в любой регион России. Остались вопросы? Свяжитесь с нашими специалистами, и они охотно проконсультируют вас относительно особенностей и правил выбора специальных инструментов и оборудования.
Калиперометрия

Калиперометрия — процедура измерение кожно-жировых складок на определенных участках с помощью инструмента калипера (калипометра, body fat caliper).
Методические рекомендации при калиперометрии: Все измерения производятся только на правой части тела. Защипы производятся быстро, в течение 3-4 секунд — при более длительном сжатии нарушается баланс жидкости в приповерхностных участках тела и обследуемые участки истончаются. Условия для точного обмера индивида: кожа сухая без нанесенных косметических средств, обследуемы должен быть отдохнувшим и не перегретым, температура тела в норме, при дальнейшем обследовании использовать один и тот же калипер.
Для оценки состава тела и определения относительного содержания жира в массе тела (%ЖМТ) необходимо использовать одни и те же формулы. Т.к. в общей сложности, регрессионных формул более ста (100) и каждая привязана к определенным схемам калиперометрии, необходимо выбрать какую-то одну методику и контролировать дальнейшие изменения только по ней.
Женщинам производить измерения в один и тот же день цикла. Для определения количества жира в организме необходимо воспользовавшись одной из нижеприведенных схем калиперометрии посчитать среднюю толщину жировых складок (подсчитать сумму толщин измеряемых жировых складок и разделить на количество измеренных складок), найти полученное число (максимально приближенное к полученному) в первой строке таблицы, для мужчин и женщин соответственно, затем найти строку с Вашим возрастом и на пересечении этих точек определить процент жира. Для измерения толщины складки, возьмитесь двумя пальцами (большим и указательным) за кожу у точки измерения, расстояние между пальцами 4 — 6см., защемите кожу пальцами и оттяните, произведите измерение толщины складки калиперометром сжимая ручку press до сведения стрелок на ручке и корпусе калиперометра. Производите измерение не дольше 3-4 секунд на каждую складку.
Наиболее часто применяемые схемы калиперометрии:
По двум складкам (Slaughter 1988): на задней поверхности плеча на середине голени сзади.
По трем складкам у мужчин (Jakson 1980): на животе возле пупка, на груди, на середине бедра сзади.
По трем складкам у женщин (Jakson 1980): на задней поверхности плеча, верхнеподвздошная, на середине бедра сзади.
По четырем складкам (Jakson 1980): на задней поверхности плеча, верхнеподвздошная, на животе возле пупка, на середине бедра спереди.
По четырем складкам (Durnin, Rahaman 1967; Durnin, Womersley 1974): на задней поверхности плеча, на передней поверхности плеча, под лопаткой, верхнеподвздошная.
По семи складкам (Jakson, Pollok 1978): на задней поверхности плеча, на груди, подмышечная, под лопаткой, верхнеподвздошная, на животе возле пупка, на середине бедра сзади.
По восьми складкам (Лутовинова и др. 1970): под лопаткой, на передней поверхности плеча, на задней поверхности плеча, на предплечье, на груди, на животе возле пупка, на верхней части бедра спереди, на верхней части голени сзади.
Чем больше точек измерения, тем точнее результат. Используйте одну и ту же схему при постоянных измерениях для определения прогресса тренировок.
Калиперометрия как измерить


для самостоятельного измерения содержания жира в организме

Старт

Как пользоватьсякалипером

Как правильноснижать лишний вес

Исследования

Статьи

Где купить калипер

Контакты


1) Обнажите область живота, не следует измерять через одежду. 2) Встаньте ровно, не сутультесь. 3) Возьмите калипер в правую руку и убедитесь, что ползунок сдвинут в крайнее правое положение. 4) Место, где следует брать кожную складку, расположено на 2-3 см выше подвздошной кости. Найти подвздошную кость очень легко на ощупь

5) Положите указательный палец левой руки на самой выступающей вперёд точке подвздошной кости и сместите его на 2- 3 см кверху, а большой палец расположите ещё на 5- 7 см выше.

6) Большим и указательным пальцами левой руки мягко захватите кожную складку вместе с подкожным жиром и слегка оттяните её вперёд, отделяя от мышц.(При большом слое подкожного жира, расстояние между большим и указательным пальцами перед взятием складки должно быть побольше).

7) Держа калипер в правой руке строго горизонтально, поднесите его к месту измерения.Наложите концы калипера посередине между основанием и вершиной складки.

8) Продолжая удерживать складку левой рукой, медленно надавливайте большим пальцем правой руки на платформу калипера, пока не услышите щелчок.Прекратите надавливать немедленно после щелчка.

Советы по измерению толщины кожной складки
— Измеряйте складку на правой половине тела — Не пользуйтесь калипером в местах с поврежденной или больной кожей. — Что бы захватить складку правильно и без затруднений, делайте это на сухой коже, без кремов и лосьонов. — У людей с ожирением предпочтительный метод определения жира – это измерение окружностей метрической лентой. — Не проводите измерений после физической нагрузки или сануы, так как возможно увеличение кожной складки из-за скопления жидкости под кожей. — Женщины не должны проводить измерения во время месячных из-за обычного в этот период набора веса. — Для получения корректных результатов состава тела, проводите измерения в одно и тоже время суток и с использованием одного калипера. — Чтобы захватывать пальцами одинаковую складку необходим небольшой опыт. При первом измерении, практикуйтесь пока не получите одинаковые результаты.
footer

Для оптовых покупателей Офис в Москве Хорошевское шоссе 32а




