Содержание белка в протеиновых порошках может варьироваться в зависимости от типа продукта. Например, сывороточный протеин обычно содержит около 70-80% белка на 100 граммов, в то время как казеиновый протеин может иметь аналогичное или даже немного вышее содержание. Вегетарианские источники, такие как соевый, гороховый или рисовый протеин, также имеют высокую концентрацию белка, в среднем 70-90%.
Важно обратить внимание на состав протеина, поскольку некоторые добавки могут содержать углеводы и жиры, что снижает общее количество чистого белка. При выборе протеинового продукта стоит учитывать не только содержание белка, но и его качество и аминокислотный профиль.
Калорийность Протеин Спортивный . Химический состав и пищевая ценность
В таблице указано содержание пищевых компонентов (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 граммов съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 412 ккал | 1684 ккал | 24.5% | 5.9% | 409 г |
| Белки | 82 г | 76 г | 107.9% | 26.2% | 93 г |
| Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 3.3% | 747 г |
| Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 0.4% | 5475 г |
| Вода | 6 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 37883 г |
| Макроэлементы | |||||
| Натрий, Na | 190 мг | 1300 мг | 14.6% | 3.5% | 684 г |
| Хлор, Cl | 300 мг | 2300 мг | 13% | 3.2% | 767 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г |
Энергетическая стоимость Протеин Спортивный равна 412 кКал.
Главный источник: Разработано пользователем в приложении. Дополнительная информация.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Выбираем протеин. Состав, содержание белка, уловки продавцов

Протеин является ключевым элементом для формирования и восстановления мышечного бедра. Его эффективность определяется уровнем биологической ценности (БЦ). БЦ можно рассматривать как меру усвояемости белка организмом, то есть процентное соотношение того, сколько белка сохраняется и используется телом для своих нужд.
На рынке спортивного питания можно выделить несколько основных типов белковых добавок (или протеинов):
— сывороточный протеин. Смеси этого типа делают на основе молочной сыворотки, которая проходит несколько этапов очистки. Различают несколько видов сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Они отличаются степенью фильтрации и быстротой усвоения (усваивается в среднем за 20 минут). В концентрате в среднем до 85% белка, в изоляте и гидролизате – до 95%.
Последний (гидролизат) проходит дополнительную стадию гидролиза, что способствует более быстрому его усвоению.
— яичный протеин. Он значительно дороже сывороточного, однако он усваивается дольше (до 6 часов). Изготавливается из куриных яиц и почти полностью освобожден от углеводов (в отличие от концентрата сыворотки). Биологическая ценность – около 100%
— казеиновый протеин. Казеин является основным белком в молоке, изготавливается из молочных продуктов и усваивается медленно (до 8 часов и более). Биологическая ценность – около 80%.
— соевый (или растительный) протеин. Наиболее доступный в цене, однако неполный по аминокислотному составу, низкий по скорости усвоения и показателю БЦ (около 70%).
— говяжий протеин. Его получают из говяжьего мяса. «Мясной» аналог сывороточного изолята, практически равный ему по многим параметрам.
— Многообразный (или многосоставной) протеин. Белковые смеси, включающие в себя различные типы белка. Как утверждают многие производители, такая добавка частично быстро усваивается (что важно сразу после физических нагрузок), а частично – усваивается в течение 5-6 часов, обеспечивая организм необходимым количеством белка.
КАКОЙ ПРОТЕИН ВЫБРАТЬ

Основным критерием при выборе протеина является ваша способность усваивать лактозу (натуральный сахар, содержащийся в молоке). Если у вас есть непереносимость лактозы, то следует сразу убрать из рассмотрения сывороточный концентрат. В противном случае, вы можете столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, боль в животе, вздутие и множество других симптомов.
При этом все протеины на основе сыворотки (концентрат, изолят, гидродизат) – лучше всего работают на набор массы: их быстрое усваивание наиболее эффективно запускает анаболические процессы в организме.
При употреблении протеина во время снижения веса рекомендуется выбирать продукт с низким содержанием калорий. В данной ситуации не подойдёт сывороточный концентрат, поскольку он содержит углеводы. Оптимальным вариантом будет изолят или, к примеру, яичный протеин.
Если протеин нужен вам просто для поддержания формы – выбирайте многокомпонентные протеины или казеин, которые будут долго усваиваться и снабжать организм белком в течение всего дня.
СМОТРИМ НА УПАКОВКУ

Первое на что обращаем внимание – содержание белка в смеси. Брать лучше продукт с наибольшим содержанием белка на порцию. В среднем на порцию 30 грамм должно приходится 22-23 грамма белка в сывороточном концентрате и казеине, 24-25 в изолятах и гидролизатах.
Посмотрите на происхождение белка – особенно, это касается многокомпонентных белков. Нередко «многокомпоненты» используют вместе с «хорошим» белком (яичным или сывороточным) еще и растительный белок (например, пшеничный глютен) с низкой БЦ и неполным составом аминокислот. Производитель делает это с целью удешевить свою продукцию — подобных смесей следует избегать.
В разделе подсластителей (sweeteners) стоит обратить внимание на составляющий аспартам (он же E951). Аспартам включает в себя метанол и фенилаланин, с которыми могут быть связаны потенциальные нарушения в химии мозга, гормональном фоне и обмене аминокислот (исследование «Журнала диетического питания», 2008 год). Ищите протеиновые смеси, не содержащие аспартам.
Наличие ацесульфама калия (Е950) также может вызвать вопросы. Это относительно новый подсластитель, одобренный к использованию рядом стран в конце 90-х. Вопрос о его безопасности вызывает споры: критики говорят о недостаточной изученности препарата и его побочных эффектов.
Еще один препарат, к которому сохраняется двоякое отношение – цикламат натрия (Е952). Он разрешен в ЕС, но, например, запрещен в США. Причиной запрета называлось возможное негативное влияние цилкамата натрия на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, почки.
КАК ОБМАНЫВАЮТ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПРОТЕИНА

Наиболее распространённый метод обмана потребителей – так называемая «накрутка белка». Фактическое содержание белка в смеси для протеина оказывается ниже, чем указано на упаковке.
В 2015 году журнал Forbes осветил судебный процесс в Калифорнии, в который были вовлечены множество производителей спортивного питания, включая знаменитую компанию MusclePharm, которая рекламирует свою продукцию с участием Арнольда Шварценеггера. Их обвинили в том, что в протеиновые смеси добавляются недорогие ингредиенты, такие как глицин или мальтодекстрин. Эти вещества содержат азот, что позволяет тестам считать их полноценным белком при определении его количества в порции. В действительности же такие добавки не способствуют наращиванию мышечной массы.
КАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ПРОТЕИНА

— сывороточный белок — это не просто порошок, похожий на муку. Своей структурой он похож внешне на снежные хлопья. Он также издает легкое похрустывание, если потереть его между пальцами;
— во время кипячения смеси с протеином белок конденсируется в комковатую массу. Это широко известный тест, который применяют культуристы на протяжении многих лет. Однако следует отметить, что он лишь подтверждает наличие белка в составе, но не дает информации о его качестве – этот аспект остается незамеченным;
— при размешивании протеин дает обильную пену;
— белок быстро разлагается. Попробуйте оставить остатки протеиновой смеси на день в стакане – она должна дать неприятный резкий запах, один из результатов разложения;
— самый надежный способ проверки качества – отнести порцию протеина на лабораторный анализ.




