Какое количество протеина усваивается организмом

Какое количество протеина усваивается организмом

Количество усваиваемого протеина зависит от различных факторов, включая тип пищи, индивидуальные особенности организма и физическую активность. В среднем, человеческий организм способен усваивать около 20-30 граммов белка за один прием пищи, но оптимальное усвоение может варьироваться в зависимости от источника белка и его качества.

Важно учитывать, что организм перерабатывает белки постепенно, и усвоение может продолжаться в течение нескольких часов после приема пищи. Поэтому для поддержания мышечной массы и общего здоровья рекомендуется равномерно распределять потребление белка на протяжении дня.

Сколько усваивается протеин

Существуют различные типы протеинов, которые усваиваются по-разному из-за отличий в составе и источниках. Разделяют белки на быстрые и медленные, которые применяются для различных спортивных задач. Время усвоения протеина может колебаться от 40 минут до 6-8 часов. Компания Первый Русский Протеин производит сывороточный концентрат молочной сыворотки, известный своей высокой скоростью усвоения. Для его производства используются материалы премиум-класса и современное оборудование от европейских производителей, что позволяет создавать протеин с оптимальным составом.

КСБ 80 представляет собой продукцию высокого качества по разумным ценам от местного производителя. Используя низкотемпературные режимы и аккуратную сушку, мы сохраняем все ценные вещества в белке: витамины, минералы, иммуноглобулины и аминокислоты. Протеин КСБ 80 начинает действовать уже через 20 минут после приема, а его максимальное воздействие достигается за 60 минут. Это делает концентрат особенно привлекательным для спортсменов, поскольку после тренировки крайне важно быстро восполнить запасы питательных веществ в мышцах.

Какое количество протеина усваивается организмом

Время усвоения протеинов

Сколько времени требуется для усвоения протеина – длительность усвоения варьируется в зависимости от типа спортивной добавки:

  • Самым быстрым считается сывороточный протеин – изолят, концентрат и гидролизат. Его еще называют золотым стандартом белка, так как в нем содержится 9 незаменимых аминокислот. По своему составу он схож с материнским молоком, поэтому быстро переваривается и усваивается почти на 100%.
  • Яичный и говяжий протеин – скорость усвоения от 2 до 4 часов.
  • Мультикомпонентные протеины, в составе которых несколько разных видов белка, усваиваются за 3-4 часа.
  • Казеин – самый медленный протеин, время усвоения от 6 до 8 часов.
  • Растительные – соевый, конопляный и гороховый усваиваются от 3 до 8 часов, при этом имеют низкую биологическую ценность и хуже воспринимаются организмом.
  • За сколько усваивается протеин КСБ 80 – среднее время усвоения составляет 30-40 минут. Уже через час после приема наблюдается высокая концентрация аминокислот в крови, которые направляются прямо к мышечным тканям. Время усвоения зависит от нескольких факторов. Если вы разводите концентрат в воде, то он усваивается за 20-40 минут. Если смешивать КСБ 80 с молоком или кефиром, то время усвоения может возрасти до 1,5-2 часов в зависимости от жирности напитка.

    Важно, когда вы употребляли пищу перед приемом протеина; на пустой желудок сывороточному протеину требуется меньше времени для расщепления. Если же выпить КСБ 80 сразу после трапезы, процесс усвоения может занять от 1 до 1,5 часов.

    ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О СЫВОРОТОЧНОМ ПРОТЕИНЕ

    Среди самых востребованных средств спортивного питания как среди профессионалов, так и среди любителей фитнеса выделяется сывороточный протеин (например, Whey Protein от RPS Nutrition). В этой статье мы постараемся ответить на распространенные вопросы, касающиеся сывороточного протеина.

    Сколько времени усваивается сывороточный протеин?

    Время усваивания зависит от некоторых факторов, например, употребляете вы его на голодный желудок или вместе с какой-то другой едой. В среднем на усвоение сывороточного концентрата уходит от 40 минут до 1 часа. Если вы разводите сывороточный протеин в молоке или кефире, то время усвоения может увеличиться до 1-1,5 и даже 2-х часов в зависимости от жирности молока или кефира. Надо учитывать, что в этом случае вы увеличиваете не только время усвоения, но и калорийность протеина — из диетического — высокобелкового, практически обезжиренного и низкоуглеводного — приема пищи вы превращаете его в обычную, полноценную еду!

    С чем мешать протеин?

    Протеин можно смешивать с молоком, однако наилучший вариант — это вода. Молоко содержит в основном медленный белок – казеин, что замедляет усвоение быстрой формы белка. Есть и те, кто предпочитает добавлять протеин в кефир, йогурт, ряженку или даже сливки! В такой ситуации не только увеличивается калорийность конечного продукта, но и есть риск порчи протеина, если его развести в кисломолочных напитках с живыми культурами, поэтому лучше всего употребить его сразу после приготовления!

    Когда пить сывороточный концентрат?

    С первым приемом пищи; за 60 минут до тренировки и/или сразу после; между порциями на протяжении дня; перед сном.

    Кому подходит?

    Для тех, кто не страдает от непереносимости лактозы и аллергии на молочные белки или элементы протеинового состава.

    Можно ли разводить протеин заранее и носить в разведенном виде в шейкере?

    При разведении сухого протеина в воде или молоке надо обязательно учитывать тот факт, что он НЕ СОДЕРЖИТ КОНСЕРВАНТОВ и каких-либо СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОБАВОК для продления срока его годности! Поэтому разведенный и уже готовый к употреблению протеин является высокопитательной средой для быстрого роста и размножения бактерий и дрожжей! Тем более, вероятность быстрой порчи увеличивается, когда мы оставляем протеин в плохо промытом шейкере, ведь в нем всегда есть определенная микрофлора от нашей слюны. Хранить готовый протеин во избежание возможных отравлений нельзя категорически, его нужно сразу же выпить или использовать — например, для выпечки.

    Как правильно принимать протеин – до или после тренировки

    Протеиновые смеси — самая массовая и популярная категория добавок, которая уже давно перестала считаться «спортивной». Протеин стал удобным, вкусным и качественным источником белка, который дополняет обычную пищу.

    Появление протеина изменило не только любительский и профессиональный спорт, но и качество жизни большинства людей, устранив дилемму между получением необходимой нормы белка и излишним потреблением калорий. Но, как и в случае с любыми добавками, правильное употребление напрямую определяет их эффективность. Если пить протеин хаотично и без соблюдения ключевых правил, это нивелирует почти все преимущества добавки.

    Преимущества протеиновых добавок и максимизация их эффективности

    Протеиновые смеси представляют собой очищенный белок. В большинстве случаев речь идет о молочной сыворотке, хотя большой популярностью также пользуется молочный белок. Востребованность яичного, говяжьего, растительного и других видов белка ощутимо ниже, так как при повышенной стоимости они не дают выраженных преимуществ.

    Основной плюс и главное отличие протеинов от обычной пищи — скорость усвоения и степень очистки. Например, куриная грудка, как один из самых «белковых» продуктов, содержит всего около 22-24% протеина на 100 грамм. Если рассматривать другие мясные продукты, то главной проблемой является потребление высокого количества жиров, а значит и лишних калорий.

    В говядине, на 100 г продукта, содержится около 20 г белка и 13 г жиров. Более того, способ приготовления может ощутимо повышать показатель жирности, из-за чего попытка получить норму белка из мяса приведет к вдвое большему потреблению калорий. В 90% случаях это сдвинет баланс между получаемыми и растрачиваемыми калориями и ускорит прирост лишнего жира.

    Чтобы избежать этих недостатков, лучше всего пить протеин в виде добавок. В отличие от мяса, количество жира в которых часто превышает количество белка (актуально для всех видов мяса, кроме кролика и курицы), смеси содержат минимум жиров и углеводов.

    На стандартный размер порции в количестве 22-25 грамм белка, доля жиров и углеводов колеблется от 1 до 5 г, в зависимости от степени очистки и формы протеина. Помимо степени очистки, ключевым преимуществом белковых смесей является скорость, с которой усваивается добавка. По этой причине спортсмены пьют протеин до или после тренировок.

    Обычный белок из пищи переваривается не менее 3-4, а в некоторых случаях и до 8-9 часов. Протеин способен усваиваться за 30-50 минут, в зависимости от вида. Также существует казеиновый белок, это долгий тип протеина, который необходимо пить на ночь. Он обеспечивает медленное и равномерное поступление аминокислот в кровь.

    Необходимо учитывать, что после поступления белка из обычного питания или добавок, он разбивается на аминокислоты. То есть, вне зависимости от источника, белок из куриного филе или стейка при одинаковом объёме белка предоставит организму идентичный комплект аминокислот. Поэтому важнейшими характеристиками спортивных добавок являются высокая степень очистки и максимальная скорость усвоения.

    Если скорость усвоения критически важна, предпочтительнее употреблять протеин. В этом аспекте спортивные добавки превосходят все продукты питания, богатые белком. Однако, если скорость усвоения не столь актуальна, куриное мясо предлагает аналогичный комплект аминокислот по более доступной цене.

    Рекомендуемые дозировки и соотношение потребления белка из пищи и добавок

    Потребление белка является ключевым условием для поддержания жизненно важных биохимических процессов. Это наиболее важный макронутриент, который также является наиболее дорогим (с точки зрения стоимости и доступности продуктов — источников белка). Но как получение белка только из пищевых продуктов в полной мере становится проблематичным, так и использовать исключительно добавки также не получится.

    При условии, что суточную норму белка можно было бы получать исключительно из добавок, вопрос потребления аминокислот решался бы навсегда. В этом случае спрос на различные виды мяса значительно снизился бы. Время усвоения протеина — это ресурс, который следует использовать с умом для достижения наибольшей выгоды. Поэтому протеиновые коктейли нужно употреблять в моменты, когда необходимо обеспечить максимально быстрое поступление аминокислот в мышцы и другие ткани.

    • Измерение общего веса тела;
    • Определение тренировочного цикла: для набора массы 1-8-2 г белка на 1 кг тела, для снижения жировой прослойки — от 2 до 2.5 г/1 кг собственного веса;
    • Вычисление пропорций 60/40% или 70/30% от суточной нормы конкретного человека.

    Например, для мужчины с весом 80 кг (стандартный вес, который учитывается в расчетах большинства исследований), суточная норма белка составляет при обычном режиме тренировок составляет 140-160 грамм. Из них около 85-105 г белка можно получать из обычной пищи. Для получения оставшегося количества можно пить протеин в размере 2 стандартных порций. Это даст около 50 г чистого белка.

    Потребление более 2 порций в сутки не имеет смысла, так как не только к приведет к неоправданным финансовым тратам, но и будет повышать количество всплесков инсулина. Относительно того, как часто нужно пить протеин, существует только один ответ — постоянно. Это также одна из причин, почему протеиновые смеси являются наиболее массовыми по количеству продаж в индустрии спортпита. Белок необходим организму каждый день, потому практически не бывает ситуаций, когда от протеиновых добавок можно было бы отказаться без весомых причин.

    Правила приёма разных видов и форм протеина

    Основные правила приёма помогают определить, когда лучше пить протеин, до или после тренировки, на пустой желудок или после еды и тд. Для каждого вида протеиновых смесей условия будут отличаться, потому важно их учитывать:

    • Сывороточные концентраты — самый универсальный вид добавок. Обычно их принято пить после тренировки, также можно употреблять протеин до тренировки, при отсутствии белковых приёмов пищи более, чем 3-4 часа до нагрузок. В таком случае порция концентрата принимается за час до тренировки. Второе оптимальное время для приёма добавки — утром натощак;
    • Изоляты — чаще всего ими заменяют концентраты в период похудения и сушки с целью минимизации калорий. Протеиновые изоляты надо пить до кардио или силовых нагрузок, это поможет защитить мышцы от разрушения при дефиците калорий. Также можно употреблять изоляты на постоянной основе вместо концентратов, но такой вариант обычно дороже по финансовым тратам;
    • Комплексные протеины — лучше всего подходят для общего восполнения нормы белка. Они обеспечивают максимально продолжительное анаболическое действие из-за сочетания различных видов и форм белка с разной скоростью усвоения;
    • Казеиновые добавки — можно применять перед сном или на протяжении дня, чтобы обеспечить длительное поступление аминокислот.

    Также протеиновые смеси можно добавлять в еду. Это актуально в случаях, когда нужно часто пить протеин. Чтобы вносить разнообразие, вместо смешивания порошка с водой или молоком, 1-2 порции протеина принято добавлять в десерты (блинчики, пирожные, торты и другие).

    Лучшие протеиновые добавки для каждой категории белковых смесей

    Топ протеиновых добавок, которые употребляются после тренировки, до нагрузок, а также для защиты мускулатуры и восполнения общей нормы белка.

    • Optimum Nutrition 100% Whey Protein Gold Standard;
    • Maxler Ultra Whey;
    • Mutant Whey;
    • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Professional.
    • Syntrax Matrix 5.0;
    • BSN Syntha-6 (классический и EDGE);
    • Syntrax Matrix 2.0.
    • Ultimate Nutrition Iso Sensation;
    • BSN Syntha-6 isolate;
    • Scitec Nutrition 100% Whey Isolate;
    • BioTech Iso Whey Zero.
    Оцените статью
    Атлетика
    Добавить комментарий