День макарон отмечается 25 октября. Это праздник, посвящённый одному из самых популярных блюд в мире, когда любители пасты собираются, чтобы порадовать себя разнообразными рецептами и формами макарон.
В этот день рестораны и домашние повара по всему миру предлагают специальные меню и проводятся тематические мероприятия, посвящённые макаронным изделиям. Это отличный повод поэкспериментировать с рецептами и насладиться вкусом любимой пасты.
25 октября. Всемирный день макарон


Всемирный день макарон – праздник молодой. Он был придуман в 1995 году на международном конгрессе производителей макаронных изделий, который проводился в Италии (а где же ещё). Этому универсальному гарниру мы и предлагаем посвятить наше очередное тематическое занятие с детьми.
Макароны понарошку называют – «макарошки»
Поделки и аппликации из макарон – мастер-классы по изготовлению красивых и даже уникальных в своём роде поделок из макаронных изделий.
Продукты питания – множество полезных материалов по организации различных занятий, так или иначе связанных с продуктами питания. От экскурсии на детсадовскую кухню – до самостоятельной работы с тестом.
Здоровое питание, полезные и вредные продукты – конспекты познавательных, развивающих, творческих занятий, посвящённых правильному питанию – непременному условию здорового образа жизни.
Полезная и вредная еда – в этом разделе собраны материалы о занятиях, учащих ребят питаться с пользой для здоровья, а не наоборот.
Повар, кондитер. Знакомство с профессией – знакомим детей с кулинарными процессами на кухне, специальным оборудованием и предметами-помощниками в поварской деятельности.
Автор заглавного Андреева
Вам рожки, лапшу, бантики, спагетти иль ракушки?

Ещё в древности люди придумали сушить ленты из теста на солнце. Благодаря этому полученные мучные изделия приобрели ценные свойства – долго храниться, при этом не теряя своего вкуса, и сокращать время на приготовление пищи: бросил в кипяток, поварил несколько минут, и готово!

На первых макаронных фабриках макаронные изделия сушились на крыше, на металлических противнях, а потом расфасовывались по бумажным пакетам. А в наше время только лишь в одной Италии производится три миллиона тонн макаронных изделий в год.

Интересно, что самые популярные макаронные изделия – спагетти – получили своё название от слова «шпагат», то есть длинная и тонкая верёвочка. Самое популярное блюдо из спагетти – это «макароны по-флотски». Несмотря на то, что макароны – это мучной продукт, от них не толстеют, потому что это изделия без сахара и без дрожжей, и они очень быстро усваиваются организмом.
Как часто макаронные изделия появляются на Вашем домашнем столе?
Проголосовало: 25.
Предыдущие статьи:
- октября. День сочинительства на МААМ
- октября. День запасов на зиму на МААМ
Поделитесь со всеми про «25 октября — Всемирный день макарон»!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Картинки Наглядные материалы для детей дошкольного и школьного возраста
Новые публикации
в 22:03
в 22:00
в 21:53
в 21:49
в 21:46
МААМ в соцсетях
Ваши предложения и пожелания
Выбор редакции












МААМ-Поиск
1 524 000 публикаций 5000+ разделов
Эл № ФС77-57008 — номер свидетельства о регистрации СМИ от 25 февраля 2014 года, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ISSN 2587-9545 — Международный номер издания зарегистрирован 20 октября 2017 года в Национальном Агенстве ISSN Российской Федерации Социально значимый информационный ресурс — Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации №148 от 31 октября 2020
Все права на материалы принадлежат пользователям МААМ, самостоятельно опубликовавшим данные материалы на основе Пользовательского Соглашения. «МААМ» используется в качестве короткого названия «Международного образовательного портала МААМ».
6+ | Архив | Правообладателям Используя МААМ принимаете Пользовательское соглашение Используя МААМ даёте явное согласие на Обработку данных
Реклама на Международном образовательном портале МААМ МААМ 2010 — 2024







РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД
25 октября — Всемирный день макарон

Сегодня, 25 октября, во всем мире отмечают День макарон. История праздника началась в 1995 году. Тогда участники конгресса производителей пасты, проходившего в Италии, решили учредить отдельный день в году для этого события и выбрали 25 октября.
Карбонара, лазанья, фетучини, лагман – это далеко не все блюда, главным ингредиентом которых являются макаронные изделия. В мире насчитывается более 1300 видов макаронных изделий и сотни способов их приготовления. Это тот продукт, без которого немыслима итальянская кухня, да и русский человек уже очень привык к «рожкам», «перьям» и «улиткам». Чтобы показать важную роль макарон, был придуман целый праздник.
Макароны повсеместно ассоциируются с Италией. Однако самые ранние корни макаронных изделий, похоже, берут свое начало в Китае, во времена династии Шан (1600–1100 гг. до н. э.), где макароны в той или иной форме готовились либо из пшеничной, либо из рисовой муки. Макаронные изделия также, по-видимому, входили и в рацион древних греков в 1 тыс. до н. э. Кроме того, в Африке существовала своя собственная форма пасты, приготовленная из камута.
В Италии история макаронных изделий начинается в IV веке до н. э. Существуют археологические свидетельства существования пасты в этрусской цивилизации, процветавшей в регионах, которые сейчас называются Лацио, Умбрия и Тоскана. Барельеф, обнаруженный в этрусской гробнице, изображает инструменты и кухонную утварь, используемые для раскатывания и формования макаронных изделий, очень похожие на те, которые применяются до сих пор. Эта находка ударила по легенде о Марко Поло, которая утверждает, что именно он привез макароны в Европу после своих приключений на Востоке. Быть может, он привез с собой какую-то необычную лапшу.
Считается, что в эпоху Возрождения, к XIV веку, макароны стали основным продуктом питания в Риме и Флоренции. Позже макароны стали доступны в сушеном виде и начали продаваться в магазинах. Хотя итальянцы не могут утверждать, что они изобрели пасту, очевидно, они серьезно взялись за ее раскрутку и развитие в кулинарном ключе, изобретая все новые и новые блюда.
По некоторым сведениям, в России макароны были известны еще со времен царя Ивана Грозного в виде домашней лапши. Но более широкому знакомству русских людей с этим продуктом поспособствовал император Петр I. Он привез в страну зарубежных мастеров для производства судов, среди которых были и итальянцы с их любовью к макаронным изделиям.
Популярность макарон объясняется тем, что это сытное, вкусное и полезное для здоровья блюдо.
Самые полезные для здоровья макароны из твердых сортов пшеницы. Они относятся к диетическим продуктам и обладают достаточно низким гликемическим индексом. Это позволяет утолять чувство голода надолго. Кроме того, они полезны клетчаткой и пищевыми волокнами, которые облегчают процесс пищеварения и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. В макаронах много железа, триптофана, токоферола и витаминов В и Е. Эти компоненты положительно влияют на работу нервной, кровеносной, пищеварительной и даже репродуктивной систем.
Перечисленными полезными свойствами обладают только изделия грубого помола. Для определения этой информации на упаковке нужно искать «Высший сорт», «группа А», «твердый сорт» или «грубый помол». Продукты с указанием в составе «Группа В» обозначают в составе муку мягких сортов, польза которых минимальна или вовсе отсутствует.
Всемирный день макарон 25 октября 2024 года: яркие открытки, история праздника и веселые стихи для мессенджеров
Отличный повод приготовить любимое миллионами землян блюдо
24 октября в 17:17 1645

.ru
Всемирный день макарон ежегодно отмечают 25 октября все любители этих кулинарных изделий. Он был учреждён в 1995 году по инициативе участников конгресса производителей пасты, который проходил в столице Италии Риме.
Макаронные изделия, благодаря тому, что это сытное, вкусное и полезное для здоровья блюдо, популярны во всём мире. Их обожают все, вне зависимости от возраста, социального положения и национальности, поэтому сегодняшний праздник объединил в мировом масштабе любителей пасты. В мире насчитывается более 600 разновидностей макаронных изделий и десятки способов их приготовления (это без учета вариаций различных добавок, приправ, соусов и прочего). Вообще, макаронные изделия, которые часто называют итальянским словом «паста» – изделия различной формы из теста, которое замешивают из пшеничной муки (но могут быть и другие варианты – гречневой, рисовой, крахмала и т.д.) и воды, а затем высушивают промышленным способом и в домашних условиях.

.ru
Согласно историческим данным, макароны были изобретены китайцами примерно в 3 веке до н.э. и известны как «ламьян». В Европе, а точнее ;на территории современной Италии, по одной из версий, макароны появились ещё в этрусский период (то есть, до возникновения Римской империи).
По другим данным, они попали в Европу благодаря арабам в 8 веке: сначала в Андалусию, а затем постепенно распространились по кулинарным культурам других стран, но итальянцы первыми широко развили производство макарон и их разнообразие, причем каждый регион страны разработал свои собственные варианты изделий. Так Италия и стала «Родиной пасты». На Руси лапша, по мнению ученых, известна с XVI века. Тонко раскатанное тесто нарезали на длинные широкие полоски. Сегодня мы называем это блюдо «домашней лапшой».

.ru
В этот необычный и веселый праздничный день можно поздравить своих родных, близких и друзей с помощью забавных стихотворений:
Макароны — знаем точно, Нужно правильно сварить, Сыром сверху всё посыпать, Красным кетчупом полить. Даже каждый итальянец Дома макароны ест И сегодня мы все разом Их съедим в один присест. Даже если вдруг в квартире Не окажется котлет, Мы сумеем приготовить Макароны на обед.
На кухне, в коробке картонной, Ютится семья Макаронно. Семейка, замечу обычная, И даже вполне симпатичная.
Живут Макоронно не тужат. С Маслетти династией дружат. А также с семьёю Томатто, Есть общие вкусы и взгляды.
Частенько к семье Макаронно, Заходят Сырье с Сосисонно, А с ними старик дон Перчитто, Остряк в тех кругах знаменитый.
На ужин,в условленном месте, Они собираются вместе: Томатто, Сырье, Макаронно, Маслетти и дон Сосисонно,
А так же старик дон Перчитто, Привыкший острить делевито. По старой и доброй традиции, За ужином, без репетиции
Перчитто, с огромным успехом, Остротами сыплет и смехом. Нередко послушать Перчитто Заходит и дон Аппетитто.
Хоть в книгах и рецептов громадье, Варю себе на ужин макароны. Придумываю кушанье свое, Поправ все кулинарные законы.
Ведь кто-то взял и тесто пропустил Сквозь мясорубку и яйцо добавил, Чтоб интересней-дырку просверлил, В веках свое изделие прославив.
Изгибы их изящны и тонки, Причудливы фигуры — без изъянов, О, макароны, высший сорт муки! Спасаете вы в дни пустых карманов.
Универсальны. запеканка и гарнир. С колбаской, ветчиной, грибами, с сыром. Не понимаю всех этих транжир, Когда на мясо налегают с жиром.
Поэту сытым не с руки писать, Набито пузо создает препоны, О мясе даже не хочу мечтать — Варю себе на ужин макароны.
Макароны постарались, Макароны изощрялись, Надоело быть прямыми, Вот они и ухищрялись.
Кто спиралькой, кто ракушкой, Птичьим гнёздышком, игрушкой, То фигуркой озорной, Или вдруг морской волной.
(*по материалам сайта detstih.ru)




