Почему молочная кислота так важна

Почему молочная кислота так важна

Молочная кислота является важным продуктом метаболизма, получаемым в организме в результате ферментации глюкозы. Она plays a crucial role in поддержании нормального уровня pH в мышцах, что помогает предотвратить усталость и улучшает физическую выносливость.

Кроме того, молочная кислота широко применяется в пищевой промышленности для консервирования продуктов и улучшения их вкусовых качеств. В косметологии она используется в составах для ухода за кожей, так как обладает увлажняющими и эксфолиирующими свойствами, что способствует улучшению текстуры кожи и поддержанию ее здоровья.

Зачем нужна молочная кислота

Лактат – это продукт клеточного метаболизма, производная молочной кислоты. Может находиться в клетках в виде самой молочной кислоты либо в виде ее солей.

Синонимы русские

Молочная кислота, соли молочной кислоты.

Синонимы английские

Lactate, lactic acid.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В ходе анализа измеряется количество лактатов в крови. Они являются продуктом клеточного метаболизма и в зависимости от рН (кислотности) могут присутствовать в клетках в виде молочной кислоты или при нейтральной рН в форме солей молочной кислоты.

В норме концентрация лактатов в крови очень низкая. В мышцах, эритроцитах, клетках мозга и в других тканях она повышается при недостатке кислорода в клетке либо если первичный путь производства энергии в клетках нарушен.

Основные запасы клеточной энергии производятся в митохондриях, крошечных "энергетических станциях" внутри клеток организма. Митохондрии используют глюкозу и кислород для производства АТФ (аденозинтрифосфата), главного энергетического источника в организме. Это называется аэробным образованием энергии.

Причины повышения уровня лактатов подразделяются на две группы в соответствии с механизмом, который вызывает лактацидоз.

Лактацидоз А-типа наиболее распространен и ассоциирован с факторами, вызывающими недостаточный захват кислорода легкими либо замедленное кровообращение, что приводит к уменьшению снабжения тканей кислородом. Примеры лактацидоза А-типа:

  • шок в результате полученной травмы или сильной кровопотери,
  • сепсис,
  • инфаркт,
  • застойная сердечная недостаточность,
  • тяжелые легочные либо респираторные заболевания,
  • отек легких,
  • тяжелые формы анемии.

Лактацидоз Б-типа не связан с поступлением кислорода к тканям, он является причиной повышенной потребности в кислороде из-за проблем обмена веществ. Примеры лактацидоза Б-типа:

  • болезни печени,
  • почечные заболевания,
  • сахарный диабет,
  • лейкемия,
  • СПИД,
  • болезни, связанные с сохранением гликогена (например, глюкозо-6-фосфатазная недостаточность),
  • лекарства и токсины, такие как салицилаты, цианиды, метанол, метформин,
  • различные наследственные митохондриальные и метаболические заболевания, являющиеся формами мышечной дистрофии и затрагивающие синтез АТФ,
  • состояние при интенсивных физических нагрузках.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления лактацидоза, то есть высокого содержания лактатов.
  • Чтобы определить гипоксию и лактацидоз и оценить их тяжесть, если есть факторы, понижающие снабжение кислородом клеток и тканей (лактацидоз чаще всего возникает именно из-за этого), например шок или застойная сердечная недостаточность.
  • Для оценки кислотно-щелочного баланса и оксигенации (вместе с анализом на газы в крови).
  • При диагностике болезней, которые способны привести к повышенному содержанию лактатов, а также при симптомах ацидоза, поскольку лактацидоз может вызываться факторами, не связанными с уровнем кислорода в тканях.
  • Чтобы выяснить, не являются ли сопутствующие заболевания, например болезни печени или почек, причиной лактацидоза (вместе с другими исследованиями, такими как клинический анализ крови или мочи, некоторые биохимические тесты).
  • Для обследования больных с подозрением на сепсис. Если уровень лактатов у них падает ниже нормы, лечение им назначается незамедлительно. При своевременной диагностике и безотлагательном лечении сепсиса шансы на успешное выздоровление увеличиваются во много раз.
  • Для наблюдения за течением гипоксии и контроля за эффективностью ее лечения в случае обострения таких болезней, как сепсис, инфаркт и застойная сердечная недостаточность.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостатка кислорода (одышка, учащенное дыхание, бледность, потливость, тошнота, слабость в мышцах).
  • При подозрении на сепсис, шок, инфаркт, сердечную недостаточность, почечную недостаточность или сахарный диабет.
  • При острых головных болях, лихорадке, расстройстве и потере сознания, а также признаках менингита.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,5 – 2,2 ммоль/л.

Клиническое значение имеет лишь повышение концентрации лактата в крови.

  • Высокая концентрация лактата указывает на болезнь (либо иные факторы), которая является причиной накопления лактатов в тканях. В целом чем выше уровень лактатов, тем острее протекает заболевание. Если накопление лактатов связано с гипоксией, то их повышение означает, что организм не способен ее компенсировать. В то же время сама по себе избыточная концентрация лактатов не является прямым указанием на диагноз, она лишь помогает подтвердить либо исключить возможные причины наблюдаемых симптомов.
  • Если есть подозрение на состояние, ведущее к кислородной недостаточности, например на шок, полученный в результате травмы или сильной кровопотери, сепсис, инфаркт, застойную сердечную недостаточность, острые респираторные или легочные заболевания, отек легких, острую анемию, то повышенный уровень лактатов может быть признаком гипоксии и/или дисфункции органов.
  • Иногда лактацидоз является осложнением болезней печени, почек, диабета, лейкемии, СПИДа, болезней, связанных с сохранением гликогена (например, глюкозо-6-фосфатазной недостаточностью), различных наследственных митохондриальных и метаболических заболеваний (форм мышечной дистрофии и тех, которые затрагивают синтез АТФ).
  • Увеличивать концентрацию лактатов способны лекарства и токсины (салицилаты, цианиды, метанол, метформин) и интенсивные физические нагрузки.
  • При симптомах менингита значительно повышенный уровень лактатов в цереброспинальной жидкости указывает на вероятность бактериального менингита, в то время как слегка повышенный – на его вирусную разновидность.
  • Нормальный уровень лактатов свидетельствует о том, что у пациента нет лактацидоза, а также о достаточном снабжении кислородом на клеточном уровне.
  • При лечении лактацидоза или гипоксии уменьшение концентрации лактатов со временем отражает реакцию организма на процесс лечения.

Важные замечания

  • Уровень лактатов может повышаться при дефиците витамина В1.

Также рекомендуется

  • Мочевина в сыворотке
  • Креатинин в сыворотке

Кто назначает исследование?

Хирург, реаниматолог, инфекционист, терапевт.

Все о молочной кислоте

Почему молочная кислота так важна
Молочная кислота

Молочная кислота (лактат) – это химический реактив , который образуется в результате распада глюкозы и ее производных. Она является неотъемлемой частью многих биохимических процессов организма. Молочная кислота на вид сиропообразная прозрачная или желтоватая жидкость со слабо выраженным запахом и специфическим кислым вкусом. Лактат растворим в спирте, глицерине и воде.

Первое упоминание о ней сделал шведский химик-фармацевт Карл Вильгельм Шееле (1780 год). Основная сфера применения данного химического реактива – пищевая промышленность (пищевая добавка Е270, а ее соли – Е271-279).

Воздействие на организм

Молочная кислота – это натуральное биологическое вещество, которое является составным элементом обмена веществ – металобитом.

Долгое время ученые считали, что молочная кислота была причиной вялости, усталости, судорог, онемения конечностей и мышечной боли. Но позже такое мнение было опровергнуто с точностью наоборот. Исследователи многих стран доказали, что молочная кислота вырабатывает энергию при физических нагрузках. Данный химический реактив способствует усваиванию углеводов, обеспечивает «топливом» многие ткани и органы, включая печень.

Нужно знать, что молочная кислота:- помогает снять стресс при чрезмерной возбудимости организма; — абсолютно безвредна;- не вызывает судорог;- вырабатывается организмом при расщеплении углеводов;- образуется в мышцах благодаря большому количеству кислорода;- многие ткани, а именно скелетные мышцы постоянно вырабатывают и используют ее;- сердце использует лактат как основной источник энергии;- это «быстрое топливо», которое увеличивает работоспособность при высоких нагрузках.

Молочная кислота в косметологии

Этот популярный химический реактив стал применяться в косметологии и дерматологии лишь в 60-70-е годы прошлого столетия. Польза молочной кислоты для организма колоссальна, особенно для кожи, ведь она входит в состав натурального увлажняющего фактора (NMF), являясь родственным компонентом нашему организму, поэтому ее поступление в наш организм в умеренных количествах очень важно.

Молочная кислота

Среди всех фруктовых кислот она является самой ценной благодаря своим уникальным свойствам и косметологическому воздействию:- увлажнению;- отбеливанию;- отшелушиванию;- освежающему эффекту;- разглаживанию мелких морщин;- очищению от угревой сыпи, прыщей;- регулированию кислотности кожи – рН;- устранению запах пота.

Молочная кислота способна решить многие косметические проблемы при правильном ее применении.

Молочная кислота в кулинарии

Молочная кислота – это натуральный продукт, который применяется практически во всех областях пищевой промышленности: молокоперерабатывающей, масложировой, консервной, мясоперерабатывающей, рыбной.

Молочная кислота

Основная сфера применения – производство кисломолочных продуктов. Ее получают путем сбраживания сахарных отходов молочного производства молочнокислыми бактериями. Применяется при производстве:- безалкогольных напитков;- детского питания;- кормов для животных;- майонеза;- соусов;- приправ;- кондитерских изделий; — молочных продуктов.

Техника безопасности при работе с молочной кислотой

Несмотря на безвредность лактозы, не стоит забывать, что это, прежде всего, кислота. А при работе с любыми видами кислот необходимо придерживать мер предосторожности. Во избежание попадания концентрированной молочной кислоты в глаза, следует надевать специальные защитные очки, а для защиты рук – перчатки нитриловые или перчатки смотровые. Все работы проводить с использованием лабораторной посуды из стекла , так как посуда из любого другого материала может вступить в реакцию с кислотой.

Химический реактив Е-270 следует хранить исключительно в специальной таре, которая исключает возможность попадания прямых солнечных лучей, а температура в помещении не должна превышать 20 °С.

Качественную молочную кислоту купить можно выгодно!

На рынке химических реактивов представлен огромный выбор товаров для лабораторий и медицинских учреждений. Однако, цена и качество часто разнятся. Компания “Prime Chemicals Group” предлагает потребителям только качественную продукцию по самым приемлемым ценам.

Именно в нашем магазине химических реактивов Москва розница вы сможете найти нужный вам товар и приобрести его как в розницу, так и оптом. Вся продукция в магазине, начиная от лабораторного оборудования и приборов , заканчивая лабораторным стеклом , прошла контроль качества и отвечает всем стандартам ГОСТ. Практические все виды кислот, в том числе и молочную кислоту купить можно быстро, просто и недорого!

«Прайм Кемикасл Групп» работает для вас!

Молочная кислота

Молочная кислота образуется в организме человека в процессе расщепления сахаров. Она содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани и влагалища.

Во влагалище молочная кислота создаёт среду, губительную для болезнетворных микроорганизмов, выполняя тем самым защитную функцию.

Молочная кислота и женское здоровье

В норме вагинальная среда должна быть кислой, потому что именно в таких условиях труднее всего размножаться болезнетворным микроорганизмам. Поддерживать определённую кислотность во влагалище помогает именно молочная кислота, которую вырабатывают «полезные» лактобактерии, населяющие влагалище.

Молочная кислота и женское здоровье

Дефицит молочной кислоты

При изменении среды во влагалище в щелочную сторону нарушаются условия для роста лактобактерий – представителей здоровой микрофлоры влагалища, а значит сокращается выработка молочной кислоты.

В скором времени нарушение кислотности влагалища может спровоцировать снижение защитных свойств и изменение видового состава вагинальной микрофлоры. Всё это может привести к активному размножению бактерий и грибов, которые нередко вызывают воспалительные заболевания женских половых органов.

Нарушение кислотности влагалища

Защитить вагинальную среду от вредоносных микроорганизмов поможет сохранение численности лактобактерий, производящих молочную кислоту, которая поддерживает оптимальный уровень кислотности во влагалище.

Как ухаживать за интимной микрофлорой, смотрите в коротком видео:

Из видео вы узнаете, зачем нужно ухаживать за интимной зоной, как это делать и какие средства использовать.

Исследования о роли молочной кислоты для женского здоровья

Молочная кислота обладает антимикробным и иммунологическим действием.

Восполнение недостатка молочной кислоты в женском организме

Для устранения дефицита молочной кислоты необходимо обеспечить достаточный уровень лактобактерий, которые её производят.

Поддержать количество этих «полезных» бактерий можно с помощью различных биологических добавок.

Вагилак ® Проледи

Международно признанной комбинацией лактобактерий для поддержания влагалищной микрофлоры является специальный женский пробиотик Вагилак ® Проледи:

  • Содержит хорошо изученную комбинацию лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14, повышающих устойчивость слизистых оболочек влагалища к воздействию вредоносных микроорганизмов
  • Практически не имеет противопоказаний
  • Удобный приём: можно принимать в критические дни и при беременности. Просто запить водой!
  • Европейское качество: применяется практически на всех континентах
Оцените статью
Атлетика
Добавить комментарий