Пивная миля — это забавное мероприятие, которое сочетает в себе бег и дегустацию пива. Участники должны пробежать дистанцию в один милю, при этом выпивая пиво на каждом этапе. Правила могут немного различаться в зависимости от организации, но в основных положениях все участники должны выпить определенное количество пива до того, как перейти к следующему этапу забега.
Важно помнить, что пивная миля подразумевает ответственность и безопасность. Участникам рекомендуется следовать принципам здорового образа жизни и учитывать свои возможности, чтобы избежать обезвоживания или других негативных последствий. В итоге, главное — это весело провести время и насладиться атмосферой мероприятия.
Пивная миля: история, правила, рекорды, видео
Пивная миля — это забег на 1609 метров. Он состоит из 4 кругов по 400 м. Перед каждым кругом участники выпивают банку или бутылку пива, обычно 355 мл. В пивной миле участвуют все желающие, независимо от уровня подготовки. Для этого достаточно любить бег и пиво. В статье мы расскажем о происхождении этого необычного соревнования, его правилах, рекордсменах, известных забегах и развитии пивной мили в России.
Как появилась пивная миля
История пивной мили началась в 1989 году в Канаде. Несколько друзей-бегунов провели между собой соревнование на школьном стадионе. Его суть — пробежать 4 круга по 400 м, выпивая перед каждым кругом по банке пива. Первый результат — 7:30 — показал Том Джонс. Одного из участников, Келли Харриса, стошнило на последнем круге.
Тогда появилось первое правило пивной мили: если вас стошнило, бегите дополнительный круг.
Пивная миля распространялась по Канаде и США. Соревнования проводились в основном при университетах и колледжах. Постепенно появлялись новые правила. В 1993 году Эл Прибаз создал сайт, где разместил правила. Действующий официальный сайт пивной мили чуть позже разработал Патрик Батлер.
На beermile.com он опубликовал правила и стал размещать результаты участников. Участники и сами публиковали свои результаты и следили за таблицей лидеров. С появлением сайта больше людей узнало о соревнованиях и пивная миля стала набирать популярность.

Правила пивной мили
- Каждый участник выпивает 4 банки пива и пробегает 4 круга по 400 м.
- Пиво выпивается перед каждым кругом в транзитной зоне. Транзитная зона — это 10-метровый участок перед линией старта.
- Первая банка пива должна быть выпита в пределах последнего метра транзитной зоны, чтобы все участники пробежали ровно одну милю.
- Женщины тоже выпивают 4 пива и бегут 4 круга. По старым правилам женщины пили только 3 пива.
- Предпочтительно пить пиво в банках. Объем каждой банки должен быть не меньше 355 мл (12 унций). Разрешено пить и бутылочное пиво, если его объем не меньше 355 мл.
- Запрещено пить из емкостей, приспособленных для более быстрого выпивания пива (например, бутылки с широким горлышком).
- Нельзя пробивать или прокалывать пивные банки. Открывать можно только рукой. Запрещено вставлять трубочки в бутылки и использовать любые другие приспособления, увеличивающие скорость питья.
- Крепость пива должна быть минимум 5 градусов и это должно быть именно пиво, а не пивной напиток, сидр, алкогольный коктейль.
- Нельзя открывать пиво вне транзитной зоны. Это правило действует для каждого этапа.
- Участники, которых вырвало на дистанции, должны пробежать один штрафной круг сразу после основных 4 кругов.
Если участник намерен установить официальный рекорд, нужно обязательно переворачивать каждую выпитую банку пива, чтобы доказать, что она пуста.
Этот набор правил — классический, размещенный на главном портале пивной мили beermile.com. Существует множество вариаций правил, которые включают в себя еду, напитки и бег. Ниже — наиболее интересные из них.
- The 4-Lap Beer Steeplechase. Бег с препятствиями. 4 этапа, 4 банки пива, 16 барьеров, 4 водяные ямы.
- The 3000m Vodka Steeplechase. 7 шотов во время стандартного забега с препятствиями на 3000 м.
- The Chocolate-Milk Mile. 4 этапа и 48 унций шоколадного молока (1,4 литра).
- The Egg and Milk Mile. Стандартная миля с потреблением 3 яиц и 500 мл молока перед каждым кругом.
- The Beer Half-Marathon. Полумарафон на 13 миль и 13 банок пива.
- The 24 and 24 in 24. 24 мили 24 банки пива за 24 часа или меньше
- The Bicentennial. 100 миль и 100 банок пива
- Clydesdale Division. Стандартная пивная миля для людей старше 35, чей вес более 90 кг.
Проводятся также гонки c мороженым, безалкогольными газированными напитками, кубиком Рубика. Правила соревнования The Queen’s Chunder Mile разрешают пить из пивных бокалов (пинт), а штрафной круг за неприятности с желудком не назначается. Отдельные пивные мили организуют для людей с ограниченными возможностями в колясках.

Соревнования, участники, рекорды пивной мили
Kingston Classic
Одно из первых массовых соревнований организовали родоначальники пивной мили Иэн Фоллас и Роб Олд. Забег состоялся на стадионе университета Queen’s в Кингстоне (Онтарио) в 1992 году. Победителем стал один из основателей пивной мили Том Джонс (6:52). Он установил личный рекорд, пробежав милю быстрее, чем когда-либо пробегал такую же дистанцию трезвым. Это был одновременно и рекорд Канады.
В мире пивная миля еще не была широко известна. Правила именно этого соревнования были позже опубликованы на сайте и стали главными.
Одиночные забеги
В 2012 году олимпиец Ник Симмондс установил американский рекорд в одиночном забеге — 5:19. Симмондс хотел популяризировать легкую атлетику и выложил видео забега в сеть. Участие профессионального бегуна дало толчок к дальнейшему развитию пивной мили.
Так же поступил и американец Джеймс Нильсен, который первым выбежал из 5 минут (4:57). Видео быстро стало популярно и активно обсуждалось. О забеге Нильсена написали популярные американские газеты «Sports Illustrated», «Wall Street Journal», «USA Today». Рекорд Нильсена не был официальным, но стал ориентиром для участников.
Beer Mile World Championship
Первый Чемпионат мира по пивной миле состоялся в 2014 году в Остине (США). Мужской забег выиграл канадец Кори Галлагер (5:00.23), а женский — австралийка Бет Хэрндон (6:17.8).
В 2015 году участники пивной мили активно боролись за лучшие результаты. Рекорд Нильсена был побит австралийцем Джошем Харрисом (4:56.2). Уже через 12 часов результат Харриса был превзойден канадцем Льюисом Кентом (4:55.78). В этом же году канадцы выиграли Кубок Кингстона. На втором Чемпионате мира Кент установил новый мировой рекорд — 4:47.17.
Chunder Mile
Это соревнование проводится в Лондоне. Особенность английской пивной мили в том, что участники пьют пиво пинтами (568 мл). Здесь в 2016 году канадец Кори Беллмор установил новый мировой рекорд — 4:34.35. В следующем году (уже в Сан-Франциско) он улучшил свой результат и установил действующий мировой рекорд — 4:33.6. Лучший в мире результат среди женщин принадлежит Эрин О’Мара — 6:08.
Самое популярное пиво
Портал beermile.com сообщает, что чаще всего участники пивной мили пьют «Budweiser». Рейтинг выглядит так:
- Budweiser
- Pabst Blue Ribbon
- Miller High Life
- Coors
- Heineken
- Canadian
- Kokanee
- Miller Genuine Draft
- Old Milwaukee
- Moosehead
- Busch
- Erdinger
Пивная миля в России
В России проводилось пока только одно официальное соревнование. Оно прошло в Мытищах (Московская область) на территории «Московской пивоваренной компании» в 2019 году. Победителем стал Артем Шишкин, который показал время 6:38.95. Лучшей среди женщин стала Анна Хадиева (8:27.18). В 2020 году московская пивная миля пройдет при поддержке «Волковской пивоварни». Участники будут пить пиво «Светлячок» крепостью 5,0% и объемом 0,33 л.
В Санкт-Петербурге пивная миля проводилась 3 раза, с 2018 по 2020 гг. В последнем забеге приняли участие более 150 человек.

Уже 5 пивных забегов проводилось во Владивостоке. Первая миля состоялась в 2016 году и была первой в России. В 2019 году пивная миля проводилась в формате эстафеты на стадионе. Перед кругом участник выпивал банку пива, брал в руки полную банку, бежал с ней этап и передавал следующему, как эстафетную палочку. Четвертый участник выпивал две банки пива: перед своим кругом и на финише.
В Самаре в ноябре 2020 ожидается вторая пивная миля. По правилам участники должны пить по 0,5 л пива перед каждым кругом. Перед последним кругом разрешается заменить пиво на коктейль (пиво + вода с витаминами).
Общие правила для пивной мили в России не установлены, это больше развлекательное мероприятие, чем спорт. Каждый организатор прописывает свои правила и может менять их хоть каждый год. Крепость и объем пива варьируется, а участники часто бегут в смешных костюмах. Часто российские пивные мили спонсируют местные пивоварни: они предоставляют пиво для участников.
Как стать участником пивной мили
В России принять участие в пивной миле может любой совершеннолетний человек. О соревнованиях можно узнать на сайтах организаторов и в социальных сетях, где указывается место и время проведения забега. Для участия нужно заплатить взнос и зарегистрироваться.

Как подготовиться к пивной миле
Советы по подготовке к пивной миле взяты с сайта международного сообщества пивных забегов и опубликованы только в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем регулярно заниматься пивными забегами и уж тем более регулярно пить пиво на тренировках.
- Чтобы успешно выступить, вы должны быстро бегать, быстро пить и, по возможности, удерживать пиво в себе на протяжении всего забега. Для этого тренируйте бег и желудок.
- Бегайте в своем обычном режиме на стадионе, а перед двумя последними кругами пейте пиво.
- Чтобы быстрее выпить банку пива, прижимайте к горлышку только нижнюю губу. Учитесь делать большие глотки.
- Растягивайте желудок. За пару дней до соревнований поешьте до отвала и выпейте два стакана жидкости. Проведите процедуру несколько раз, и желудок привыкнет растягиваться.
- Не ешьте много прямо перед забегом, иначе вам будет тяжело, а пиво еще усугубит ситуацию. За 2-3 часа до забега съешьте что-нибудь легкое, чтобы пища успела перевариться.
Пивная миля — противоречивое соревнование, которое объединяет в себе спорт и алкоголь. Высокая нагрузка и алкоголь могут навредить, поэтому, не воспринимайте пивную милю как серьезный старт. Это скорее фановый забег для общения и хорошего настроения. Если вы любите бег и пиво или просто хотите попробовать что-то новое, пивная миля — отличный способ отдохнуть и разгрузить голову.
Видео о пивной миле (18+)
Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью — пишите в комментариях.
Пивная миля — шутка или серьезные соревнования?

Не так давно канадец Кори Беллмор в шестой раз завоевал титул чемпиона мира на пивной миле. Это произошло на десятом забеге Beer Mile World Classic.
Если вам кажется, что это звучит как шутка, то нет. Пивная миля — хоть и неофициальная дисциплина легкой атлетики, но все же соревнования, где используется электронный хронометраж, проводятся чемпионаты миры и фиксируются мировые рекорды.
Текущий мировой рекорд зафиксирован в 2021 году — 4:28.10, и принадлежит он уже упомянутому Беллмору.

Немного истории
Самое раннее упоминание пивной мили приходится на 1989 год. Несколько канадских студентов решили, что неплохо бы повеселиться на стадионе с пивом. Августовской ночью ребята собрались на школьном стадионе и провели первые соревнования. Именно тогда появились основные правила.
Они довольно просты. Участникам нужно преодолеть милю, то есть 1609 м, разделенную на 4 круга. Перед каждым кругом участники должны выпить 12 унций (0,335 мл) пива. Если пиво «вырвалось» из участника, то назначается штрафной круг, перед которым пиво пить уже не нужно.
К пиву тоже предъявляются определенные правила. Оно должно быть светлое и крепостью не меньше 5%. На соревнованиях нельзя заменять пиво другими напитками.
В начале 90-х годов прошлого века пивная миля оставалась локальным развлечением студентов в Канаде — соревнования проводились под названием Kingston Classic. Благодаря сарафанному радио информация о пивной миле распространилась за границы Канады: сперва в США, а позже и по всему миру.

В 1998 году появился сайт beermile.com, который с тех пор ведет летопись всех забегов и результатов. Интернет дал еще один толчок для развития пивной мили и ее популярности в мире.
В базе данных проекта значится более 4 500 гонок. Автор сайта Патрик Батлер считает, что организаторы публикуют чуть больше 10% от всех проводимых пивных миль.
Рекорды и чемпионаты
Рекорды на пивной миле начали фиксировать практически с момента возникновения соревнований. Вот некоторые вехи в истории.
В 1997 году Шонна Робинсон установила женский рекорд пивной мили — 6:42.0. Это достижение считалось «вечным» до 2014 года, когда его побила 44-летняя мать шестерых детей Крис Кимбро — 6:28.6. А в 2023 году Шелби Хулихан стала первой женщиной, преодолевшей барьер в шесть минут — 5:43.81.
Мужчины долгое время пытались пробить пятиминутный барьер. Первым это смог сделать Джеймс Нильсен в 2014 году — 4:57.00. За последние десять лет этот рекорд обновлялся несколько раз.
В том же 2014 году состоялся первый чемпионат мира по пивной миле. Он прошёл в американском городе Остин (штат Техас). Первыми чемпионами стали Кори Галлахер (5:00.23) и Бет Херндон (6:17.8 — новый мировой рекорд на тот момент).
Чтобы показывать хорошее время во время гонки, мало уметь быстро бегать. Нужно еще и быстро выпивать пиво, а также удерживать всю жидкость внутри себя. Нильсен, например, опытным путем выяснил, что лучшее пиво должно быть комнатной температуры, потому что оно меньше пенится. Голову лучше отклонять на 45° и плотно прижать губы к банке — так пиво выливается быстрее.

Джош Харрис, номер семь в списке самых быстрых участников пивных миль в мире, рекомендует на тренировках использовать свое любимое пиво (или даже безалкогольное пиво, или газировку), чтобы понять, что такое бег с пивом внутри. Бегать он советует в комфортном темпе и не доводить себя до состояния «трудно дышать», иначе сложно будет выпить пиво быстро.
Луис Кент (третий номер в мировом рейтинге) вообще написал книгу «Как пробежать пивную милю: руководство от чемпиона мира». В ней найдутся полезные советы при подготовке, а также стратегия на саму гонку.
Читал ли книгу Кента Кори Беллмор — неизвестно, но шесть побед на Beer Mile World Classic говорят о том, что он что-то знает.
Beer Mile World Classic — главное событие пивной мили, своеобразный чемпионат мира. Это наследник Kingston Classic, который проводится с 2014 года в соответствии с оригинальными правилами.
В свое время организацией чемпионата Beer Mile World Championship занималась медиакомпания Flotrack, известная освещением легкоатлетических соревнований. Энтузиазма хватило ненадолго — история продлилась с 2014 по 2016 год.
Кроме того, в США были попытки сделать даже серии подобных забегов — Brew Miel и National Beer Mile, но ни та, ни другая долго не протянули. Основной проблемой проектов было отсутствие финансирования.
Варианты пивной мили и другие соревнования
В мире существуют различные аналоги пивной мили. Для тех, кто не пьет алкоголь, придумали NA Beer Mile — безалкогольную пивную милю. Правила здесь такие же, как и в оригинальной пивной миле, только пиво безалкогольное. Вы сейчас сильно удивитесь, но мировой рекорд тут тоже принадлежит Кори Беллмору — 4:53.08. Это время значительно уступает рекорду на классической пивной миле.
Англичане всегда отличались от другого мира, у них даже измеряют всё имперской системой мер. Поэтому и пивную милю переделали. Называется она здесь Chunder Mile и отличается от классической объемом, который должны выпить перед началом круга. Тут не 12 унций, а 20 — это имперская пинта или 568 мл.
Beer 2-Mile — соревнование для тех, кому мало 4 кругов и 4 банок пива. Этот формат гонки — увеличенная в два раза версия классической пивной мили. Как отмечается на сайте beermile.com, можно даже не останавливаться после четвертого круга, а продолжать состязание. Рекорд принадлежит американцу Крису Робертсону — 10:18.0, личник на классике — 4:37.40.

Все тот же сайт о пивной миле может поведать кучу других вариаций бега с пивом. Например, пивной марафон (13 сортов пива на 13 миль) — неофициальный рекорд 1:29:22. Эстафета на пивной миле — 4 человека, 4 пива, 4 круга по 400 м (рекорд здесь 3:46.6). Пивной стипльчез — 4 пива, 4 круга по 400 м, 16 барьеров и 4 ямы с водой. Лучшее время такого забега принадлежит Патрику Батлеру из США — 8:52.00.
Кто-то пробовал историю «24 пива на 24 милях за 24 часа или быстрее», кто-то осилил «Двухсотлетие» — 100 сортов пива на 100 миль (самое известное время — 104 часа).
Бегают мили по правилам пивной мили не только с пивом. Есть соревнования с газировкой, с шоколадно-молочным коктейлем или со сладким напитком эгг-ног, в основе которого сырые куриные яйца и молоко. В России пару раз проводили кумысную милю.
Для любителей напитков покрепче есть аналоги — вместо пива используется водка. Просто представьте, что кто-то пробежал водочный стипльчез за 10:16.00 и не попал в вытрезвитель.
Не хотите напитков во время соревнований? Может быть, тогда стоит попробовать The Ben and Jerry’s 4×4? Это 4 пинты мороженого Ben and Jerry’s (более 300 калорий на порцию) и 4 мили. Лучшее время тут 47:16. Или The Rubik’s Cube Mile — собираете кубик Рубика, бежите 400 м, и так 4 раза, рекорд — 5:26.
А может быть, T-Shirt Run? Надеваете футболку и бежите 400 м менее чем за 2 минуты, и так до упора, как говорится. Самый лучший известный результат — 57 футболок и столько же кругов.
В странах Северной Европы есть бир-ралли под названием Кастенлауф — командная гонка с ящиком пива. Правила просты: команда из двух человек тащит ящик пива, которое нужно выпить до финиша. Длина маршрута бывает разной — от 5 до 12 км. Побеждает та команда, которая первой пересечет финишную черту с пустым ящиком. Такую подростковую забаву можно видеть в начале фильма «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном, там старшие школьники бегут такое ралли вокруг озера.
Но все-таки пивная миля в классическом виде остается самым популярным состязанием во всем мире.
Пивная миля по-русски
Согласно статистике сайта beermile.com, первую официальную пивную милю в России провели в 2016 году во Владивостоке, в ней приняли участие 4 человека. В том же году в Ростове-на-Дону провели свою версию — она набрала 6 участников.
Как рассказывает Алексей Петров, волонтер на гонках «Бегового сообщества», Wild Trail и RHR, в Москве тоже проводились пивные мили, и проходили они на стадионах в Останкино и Измайлово. Было это с 2018 по 2020 годы. Все гонки проходили по-пиратски, то есть не особо легально.
«Ребята молодые собрались и решили сделать по классике, на стадионе. Поэтому искали стадионы тихие, полузаброшенные. Курвиметром дорожку замерили, с партнером договорились — пиво было и батончики, номера печатали нормальные, хронометраж секундомерами, протокол на листочке. Был стартовый пакет и даже призы», — вспоминает Алексей.
Первой официальной гонкой можно назвать старт в Москве весной 2019 года. В ней победил небезызвестный Василий Пермитин – 6:53.00. Интересно, что на этот забег участники пришли со своим пивом.

В августе 2019 года прошла первая гонка Zelrun Beer Mile, которую провела команда из Зеленограда (они же проводят в городе знаменитый полумарафон, кроссы, ретро-эстафету и забег в городских условиях). Эту милю поддержала крупная пивоваренная компания, поэтому все пиво соответствовало стандартам. Все прошло по классическим правилам, за исключением того, что бегали участники не на стадионе — это согласовать не удалось.
Та пивная миля запомнилась большим количеством участников (110 человек), сильным дождем и, конечно же, весельем. Еще были были официальный хронометраж, стартовый пистолет, судьи и лучший комментатор спортивных мероприятий в стране Александр Скрывля.
Если верить его словам, то лучшее время в России на пивной миле принадлежит Дмитрию Лукину — 5:28.0. Можно ли считать это официальным, непонятно, поскольку сайт beermile.com такой информации не дает. В любом случае, эти цифры близки к результату Якоба Ингебригтсена, который на своем мальчишнике в 2023 году показал 5:22.42.
И возвращаясь к названию статьи. Каждый сам для себя решает, что такое пивная миля: соревнования, к которым нужно подходить с умом, или просто фановый забег, где можно повеселиться. Еще хочется напомнить, что эта статья носит лишь информационный и развлекательный характер и не является офертой.
, Beer Mile Media
«Пивная миля (Beer mile)» – спорт для любителей бегать и пить пиво


Идея забега появилась в 1989 году – семеро канадских спортсменов-любителей сидели в спорт-баре перед вечерней тренировкой и думали, как развлечься. Они решили взять с собой на стадион пиво, выпить по баночке, пробежать круг и посмотреть, что будет. В итоге после первого круга они пробежали еще 3, каждый раз выпивая по банке пива.
Правила и формат «Пивных миль» появились в начале 90-х годов XX века в канадском городе Кингстон. Но всемирно известными соревнования стали после того как студент Патрик Батлер из Коннектикута в 1998 году создал сайт beermile.com, объединивший единомышленников со всего мира. Именно на сайте впервые были опубликованы правила, создана база участников, в которой фиксировался их результат.
В 2012 году «Пивную милю» пробежал легкоатлет Ник Симмондс, принимавший участие в Лондонской олимпиаде в беге на 800 метров. Симмондс одолел «Пивную милю» за 5:19, после чего выложил ролик своего забега на YouTube и за пару дней собрал 100 тысяч просмотров. В 2014 году профессиональный бегун Джеймс Нильсен сумел преодолеть дистанцию меньше чем за 5 минут, за что получил прозвище «сверхчеловек». Теперь все, кто выбегает из 5 минут, попадают в своеобразный «Зал славы». В 2014 году в городе Остин (США) прошел и первый чемпионат мира по «Пивной миле».
Правила «Пивной мили»
- Забеги рекомендовано проводить на стадионе. Перед началом каждого круга участник в специально отведенной транзитной зоне (коридор протяжностью 10 м) выпивает жестяную банку пива объемом 355 мл. Нужно пробежать 4 круга по 400 м, выпив перед каждым новым отрезком банку пива. В последней редакции правил разрешено пить бутылочное пиво, если его объем не меньше 355 мл.
- Участникам запрещено использовать свои бутылки и кружки, потому что широкое горлышко емкости позволяет выпить пиво быстрее.
- Жестяные пивные банки нельзя прокалывать, их нужно открывать традиционным способом – за «язычок» сверху. Использование соломинок запрещается.
- Минимальная крепость пива – 5% об., другие напитки, в том числе газированные коктейли и сидр, запрещены, это должно быть «чистое пиво».
- Пивную банку разрешено открывать только в транзитной зоне.
- Если во время забега спортсмен не справился с рвотой, то после 4-го круга ему назначается дополнительный штрафной круг. Дело в том, что рвота освобождает желудок от углекислого газа, и участнику легче бежать, он получает своеобразную фору.
- Спортсмены, идущие на официальный рекорд, обязаны переворачивать каждую банку верх дном, доказывая, что она пустая.
Подготовка к забегам
Первые участники «Пивной мили» считали, что им будет тяжело бежать из-за опьянения, но проблемой стал углекислый газ, вызывающий тяжесть в желудке. К этому дискомфорту нужно привыкнуть. Опытные бегуны пьют теплое пиво, поскольку из него газ выходит быстрее.
Во время забега первые 3 круга нужно держать ровный темп и не допускать отдышки, иначе выпить пиво будет сложно. Только когда последняя банка опустошена, бегун делает рывок к победе на последнем круге.
Некоторые профессионалы надевают резиновые перчатки, чтобы проще было открыть жестяную баночку потной рукой. Опытным путем доказано, что оптимально пить теплое пиво небольшими глотками, откинув голову назад на 45 градусов, это идеальный угол для глотания.
Во время тренировок спортсмены бегают с полным желудком жидкости, правда, пьют они не пиво, а обычную газированную минералку. Очень важно уметь после пробежки задерживать дыхание на 10-15 секунд, именно столько времени нужно, чтобы опустошить баночку пива.
В остальном подготовка к «Пивной миле» не отличается от тренировок к другим забегам на аналогичные дистанции.

Мировые рекорды «Пивной мили»
Десятка лучших мужских и женских результатов по состоянию на 2021 год.
- Кори Беллемор (Канада) – 4:33,6;
- Крис Робертсон (США) – 4:37,4;
- Льюис Кент (Канада) – 4:47,17;
- Дейл Клаттербак (Великобритания) – 4:47,39;
- Брэндон Ширк (США) – 4:47,72;
- Кори Галлахер (Канада) – 4:48,62;
- Джош Харрис (Австралия) – 4:51,33;
- Маркус Ливинг (Швеция) – 4:53,0;
- Гаррет Каллен (США) – 4:54,5;
- Фил Паррот-Мигас (Канада) – 4:55,5.
- Эрин О’Мара (США) – 6:08.51;
- Бет Херндон (США) – 6:17,8;
- Андреа Фишер (США) – 6:26.29;
- Крис Кимбро (США) – 6:28,6;
- Кирсти Ян (Канада) – 6:38,38;
- Кара Девальт (США) – 6:35,7;
- Кейтлин Баттен (США) – 6:41,0;
- Сеанна Робинсон (Канада) – 6:42,0;
- Лианн Жирар (Канада) – 6:42,0;
- Джулиана Машиана (США) – 6:48,0.
Среди рекордсменов в основном жители Канады и США. Мужчинам удается покорить дистанцию меньше чем за 5 минут, а женщины пока не выбежали из 6 минут.
Самые популярные марки пива для «Пивной мили»
Поскольку большинство соревнований проводится в Северной Америке, то в забегах используется популярное в местных пабах пиво:
- Budweiser;
- Pabst Blue Ribbon;
- Miller High Life;
- Coors;
- Heineken;
- Canadian;
- Kokanee;
- Miller Genuine Draft;
- Old Milwaukee;
- Moosehead;
- Busch;
- Erdinger.
Для многих канадских и американских бегунов «Пивная миля» стала профессиональным видом спорта. Например, Льюис Кент, который занимает третью строчку мирового рейтинга, подписал спонсорский контракт с Brooks – производителем спортивной обуви и одежды. У других бегунов в основном контракты с производителями пива, часто под эгидой пивоварен и устраиваются забеги.
Чемпионаты по «Пивной миле» в мире и России
В базе данных сайта beermile.com содержится 114 320 результатов из 7230 гонок. Но состязаний прошло намного больше, просто не все из них претендовали на официальный статус, поэтому не занесены в базу. В среднем только 1 из 8 турниров попадает в статистику. Участником забегов может стать любой совершеннолетний.
Самым популярным чемпионатом по «Пивной миле» является Beer Mile World Classic, проводимый с 2015 года. Призовой фонд – 8 тысяч долларов США. Организаторами являются отцы-основатели соревнования – первые канадские бегуны, которым стало скучно вечером.

В Великобритании популярна Chunder Mile, от классического формата отличается тем, что участники пьют перед каждым кругом имперскую пинту пива (568 мл), правда, разрешается использовать бокалы. Мировой рекорд этого забега – 4:57.
В России первая официальная «Пивная миля» прошла в 2019 году на территории «Московской пивоваренной компании» в Мытищах (до этого неофициальные забеги проводились во Владивостоке в 2016 году и в Санкт-Петербурге в 2018 году). В гонке приняли участие 110 бегунов, лучший результат среди мужчин у Артёма Шишкина – 6:38.95. Победительницей среди женщин стала Анна Хадиева – 8:27.18. Использовался стандартный для России объем пивной бутылки – 0,33 литра.
Слабые результаты можно объяснить тем, что российские профессиональные бегуны не могут популяризировать спиртные напитки в силу законодательных ограничений.
В целом к «Пивной миле» не следует относиться слишком серьёзно. В большинстве случаев это дружеский развлекательный турнир для веселого активного отдыха.




