Как приготовить костный бульон: советы и пошаговые рецепты Какие кости выбрать Сколько и как варить Костный бульон: пошаговый рецепт Ингредиенты: вода — 4 л мозговые кости — 1,5 кг сельдерей — 3 стебля лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. уксус яблочный 5% — 2 ст. л. лавровый лист — 3 шт. перец черный — 5 горошин перец душистый — 5 горошин соль — по вкусу Способ приготовления: Кости сполосните водой, промокните полотенцем, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 40 минут. Достаньте заготовку и соберите вытопившийся жир в отдельную банку. По желанию костный мозг можно удалить и подать как отдельный деликатес. Горячие кости остудите, залейте холодной водой, добавьте яблочный уксус и поставьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте нагрев до минимального и варите бульон 12–16 часов без крышки. Пену и жир, образовавшиеся на поверхности, необходимо убирать. Важно, чтобы кости были полностью погружены в воду, если уровень жидкости опустился, то добавьте еще. Варить костный бульон можно с перерывами, главное, чтобы общее время томления составило 12–16 часов. За 1 час до конца приготовления добавьте овощи и приправы (стебли сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист, два вида перца и соль). Нарезка продуктов может быть произвольной. По желанию лук и морковь можно слегка обжарить на сухой сковороде до легких опалин. Готовый бульон процедите, разлейте по контейнерам еще теплым, остудите и уберите на хранение. Куриный костный бульон Несмотря на основные компоненты, процесс варки бульона остается похожим. Тем не менее, добавить интересные вкусовые оттенки можно с помощью различных добавок. К примеру, данный отвар получит легкие сладковатые акценты, если добавить имбирь и чеснок. Кости птицы не обязательно покупать, лучше сохранить остатки от предыдущих угощений в морозилке. Тогда их уже не нужно повторно запекать в духовке. Из указанного количества получится не больше 1,5 л бульона. Ингредиенты: вода — 2 л кости птицы — 1 кг лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. чеснок — 4 зубчика лимонный сок — 2 ст. л. имбирь свежий — 1,5 см перец душистый — 3 шт. перец черный — 3 шт. соль — по вкусу Способ приготовления: Готовые куриные кости залейте водой, добавьте лимонный сок и поставьте на средний огонь. Если продукты сырые, то лучше запечь их в духовке в течение 30 минут. Нагрев подойдет средний — 180°C. Как только жидкость начнет закипать, убавьте нагрев до минимального и томите без крышки 4–6 часов. Образовавшуюся пену необходимо снять. Лук разделите на половинки, морковь — на четвертинки, имбирь и чеснок нарежьте крупными кусочками. За 1 час до конца варки добавьте всю нарезку, перец и соль. Готовый бульон процедите и разлейте по контейнерам. Костный бульон из рыбы Часто люди избавляются от первого отвара, но с костным бульоном это не совсем правильно. С жидкостью уходит и значительное количество питательных веществ. Лучше всего заранее обжарить кости в духовке. Данных ингредиентов будет достаточно для приготовления приблизительно 1,5 литра костного бульона. Кстати, для длительного приготовления можно использовать и мультиварку. Ингредиенты: вода — 2 л рыбные кости — 1 кг уксус яблочный 5% — 2 ст. л. лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. петрушка — 5 стеблей лавровый лист — 2 шт. гвоздика — 2 шт. душистый перец — 2 шт. черный перец — 2 горошины соль — по вкусу Способ приготовления: Сырые рыбные кости запеките в духовке при 180°C в течение 20 минут. Залейте основу водой, добавьте яблочный уксус и доведите до кипения. Поставьте минимальный нагрев и варите бульон 2–4 часа без крышки. Не забывайте снимать пену и жир. За 1 час до конца приготовления введите произвольно нарезанные лук и морковь. Добавьте пряности и целые стебли петрушки, посолите по вкусу. Готовый бульон процедите и разлейте по контейнерам. Как хранить костный бульон Поскольку отвар имеет выразительный вкус, его целесообразно разделить на порции. Из 250 мл концентрата можно получить 1 л обычного бульона, просто добавив воду. Лучше всего разлить жидкость по маленьким баночкам, пластиковым стаканчикам или контейнерам. Хранить подготовленный отвар в холодильнике рекомендуется не более 5 дней. В морозильной камере он сохранится гораздо дольше — до 6 месяцев. Замороженный отвар следует сначала разморозить, прежде чем использовать по назначению. Казалось, в приготовлении бульона не может быть чего-то нового, однако даже у таких базовых блюд есть интересные вариации. И хоть отвар на костях требует больше времени, он окупает все усилия своей пользой! Костный говяжий бульон Ароматный и насыщенный — его вкус пленяет моментально! Костный говяжий бульон богат коллагеном и минералами.На его основе можно приготовить невообразимое количество полезных блюд. А, заготовив его впрок, вы сэкономите силы и время. Так что берите на заметку. Бульон из говяжьих костей Состав / ингредиенты Порций: чайная ложка 5 мл десертная ложка 10 мл столовая ложка 20 мл стакан 200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На 100 грамм продукта: Белки 55 % (6 г) Жиры 36 % (4 г) Углеводы 9 % (1 г) Энергетическая ценность: 60 ккал Гликемический индекс: 100 / 0 / 0 Пошаговое приготовление Общее время для приготовления: 13 часов PT13H Не выключать экран Шаг 1: Как правильно варить костный говяжий бульон? Совсем несложно. Подготовьте все необходимые продукты. Сельдерей, лук, чеснок тщательно вымойте и отложите. Для приготовления подойдут трубчатые мозговые и сахарные кости. У меня путовый сустав, или, как его еще называют, мотолыга. Мясо промойте и обсушите полотенцем. Шаг 2: Возьмите блюдо для запекания, уложите мясо и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Обработанный таким образом продукт теряет специфичный запах, а Вытопится лишний жир. Его можно собрать и использовать для жарки. Шаг 3: Охлажденное мясо говядины поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Это обеспечит проникновение питательных веществ в жидкость. Доведите до кипения, после чего удалите образовавшуюся пену с помощью шумовки и уменьшите огонь. Как долго варить костный говяжий бульон? Томите его на среднем огне в течение 12 часов без накрытия крышкой. По необходимости можете долить воду, чтобы кости были полностью погружены в воду. Шаг 4: За час до окончания варки, сложите в бульон целыми головку лука и чеснока, стебли сельдерея, морковь, перец горошком, перец душистый, лавровый лист. Ещё я добавила семена кориандра и веточку розмарина, уж очень мне нравится их аромат. Варите бульон без крышки на среднем огне ещё примерно 1 час. Шаг 5: Процедите готовый бульон. В результате должно получиться приблизительно 2 литра костного бульона. Разлейте его по контейнерам и поместите в морозильник. В таком виде он может храниться до 6 месяцев. В холодильнике его срок хранения составляет не более 5 суток. Из овощей можно сделать суп-пюре или использовать их для приготовления холодца. О том, как можно применять костный бульон, вы узнаете в конце рецепта. Шаг 6: Костный говяжий бульон готов. Приятного аппетита! Вот еще несколько способов использования костного бульона: 1. Коллаген лучше усваивается в первой половине дня. Пейте теплый бульон утром, приправив его любимыми специями. 2. Костный бульон будет прекрасной основой для приготовления супа. 3. Добавьте бульон в картофельное пюре или домашний томатный соус. Блюда станут насыщеннее и ароматнее. 4. Для тушения любого мяса применяйте бульон. Это сделает его мягким и сочным. 5. Овощи впитывают питательные вещества из того, в чем были приготовлены. Отличная идея для добавления бульона в овощной гарнир. Вкусно и полезно. 6. Разбавьте ваш смузи костным бульоном и прекрасный и полезный перекус вам будет обеспечен. Обратите внимание! Независимо от того, указано ли в рецепте количество жидкости для супа, лучше всего полагаться на свои предпочтения (предпочитаете ли вы густой или не очень суп), а также на объем вашей кастрюли и используемые ингредиенты. Учтите, что у автора может быть свой взгляд на пропорции мяса, картофеля, круп и прочих компонентов супа, который может отличаться от вашего. Это означает, что если вы готовите впервые, не стоит варить целую кастрюлю сразу. Приготовьте небольшую порцию для пробы — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”. Чтобы узнать, как подобрать подходящую кастрюлю для приготовления супа, каши или консервации огурцов, обратите внимание на статью о кастрюлях. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. Добавить в Рецептосохранялку Написать / читать отзывы Распечатать / сохранить в PDF Пожаловаться / сообщить об ошибке Для чего нужен этот код? Способ приготовления: Кости сполосните водой, промокните полотенцем, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 40 минут. Достаньте заготовку и соберите вытопившийся жир в отдельную банку. По желанию костный мозг можно удалить и подать как отдельный деликатес. Горячие кости остудите, залейте холодной водой, добавьте яблочный уксус и поставьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте нагрев до минимального и варите бульон 12–16 часов без крышки. Пену и жир, образовавшиеся на поверхности, необходимо убирать. Важно, чтобы кости были полностью погружены в воду, если уровень жидкости опустился, то добавьте еще. Варить костный бульон можно с перерывами, главное, чтобы общее время томления составило 12–16 часов. За 1 час до конца приготовления добавьте овощи и приправы (стебли сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист, два вида перца и соль). Нарезка продуктов может быть произвольной. По желанию лук и морковь можно слегка обжарить на сухой сковороде до легких опалин. Готовый бульон процедите, разлейте по контейнерам еще теплым, остудите и уберите на хранение. Куриный костный бульон Несмотря на основные компоненты, процесс варки бульона остается похожим. Тем не менее, добавить интересные вкусовые оттенки можно с помощью различных добавок. К примеру, данный отвар получит легкие сладковатые акценты, если добавить имбирь и чеснок. Кости птицы не обязательно покупать, лучше сохранить остатки от предыдущих угощений в морозилке. Тогда их уже не нужно повторно запекать в духовке. Из указанного количества получится не больше 1,5 л бульона. Ингредиенты: вода — 2 л кости птицы — 1 кг лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. чеснок — 4 зубчика лимонный сок — 2 ст. л. имбирь свежий — 1,5 см перец душистый — 3 шт. перец черный — 3 шт. соль — по вкусу Способ приготовления: Готовые куриные кости залейте водой, добавьте лимонный сок и поставьте на средний огонь. Если продукты сырые, то лучше запечь их в духовке в течение 30 минут. Нагрев подойдет средний — 180°C. Как только жидкость начнет закипать, убавьте нагрев до минимального и томите без крышки 4–6 часов. Образовавшуюся пену необходимо снять. Лук разделите на половинки, морковь — на четвертинки, имбирь и чеснок нарежьте крупными кусочками. За 1 час до конца варки добавьте всю нарезку, перец и соль. Готовый бульон процедите и разлейте по контейнерам. Костный бульон из рыбы Часто люди избавляются от первого отвара, но с костным бульоном это не совсем правильно. С жидкостью уходит и значительное количество питательных веществ. Лучше всего заранее обжарить кости в духовке. Данных ингредиентов будет достаточно для приготовления приблизительно 1,5 литра костного бульона. Кстати, для длительного приготовления можно использовать и мультиварку. Ингредиенты: вода — 2 л рыбные кости — 1 кг уксус яблочный 5% — 2 ст. л. лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. петрушка — 5 стеблей лавровый лист — 2 шт. гвоздика — 2 шт. душистый перец — 2 шт. черный перец — 2 горошины соль — по вкусу Способ приготовления: Сырые рыбные кости запеките в духовке при 180°C в течение 20 минут. Залейте основу водой, добавьте яблочный уксус и доведите до кипения. Поставьте минимальный нагрев и варите бульон 2–4 часа без крышки. Не забывайте снимать пену и жир. За 1 час до конца приготовления введите произвольно нарезанные лук и морковь. Добавьте пряности и целые стебли петрушки, посолите по вкусу. Готовый бульон процедите и разлейте по контейнерам. Как хранить костный бульон Поскольку отвар имеет выразительный вкус, его целесообразно разделить на порции. Из 250 мл концентрата можно получить 1 л обычного бульона, просто добавив воду. Лучше всего разлить жидкость по маленьким баночкам, пластиковым стаканчикам или контейнерам. Хранить подготовленный отвар в холодильнике рекомендуется не более 5 дней. В морозильной камере он сохранится гораздо дольше — до 6 месяцев. Замороженный отвар следует сначала разморозить, прежде чем использовать по назначению. Казалось, в приготовлении бульона не может быть чего-то нового, однако даже у таких базовых блюд есть интересные вариации. И хоть отвар на костях требует больше времени, он окупает все усилия своей пользой! Костный говяжий бульон Ароматный и насыщенный — его вкус пленяет моментально! Костный говяжий бульон богат коллагеном и минералами.На его основе можно приготовить невообразимое количество полезных блюд. А, заготовив его впрок, вы сэкономите силы и время. Так что берите на заметку. Бульон из говяжьих костей Состав / ингредиенты Порций: чайная ложка 5 мл десертная ложка 10 мл столовая ложка 20 мл стакан 200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На 100 грамм продукта: Белки 55 % (6 г) Жиры 36 % (4 г) Углеводы 9 % (1 г) Энергетическая ценность: 60 ккал Гликемический индекс: 100 / 0 / 0 Пошаговое приготовление Общее время для приготовления: 13 часов PT13H Не выключать экран Шаг 1: Как правильно варить костный говяжий бульон? Совсем несложно. Подготовьте все необходимые продукты. Сельдерей, лук, чеснок тщательно вымойте и отложите. Для приготовления подойдут трубчатые мозговые и сахарные кости. У меня путовый сустав, или, как его еще называют, мотолыга. Мясо промойте и обсушите полотенцем. Шаг 2: Возьмите блюдо для запекания, уложите мясо и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Обработанный таким образом продукт теряет специфичный запах, а Вытопится лишний жир. Его можно собрать и использовать для жарки. Шаг 3: Охлажденное мясо говядины поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Это обеспечит проникновение питательных веществ в жидкость. Доведите до кипения, после чего удалите образовавшуюся пену с помощью шумовки и уменьшите огонь. Как долго варить костный говяжий бульон? Томите его на среднем огне в течение 12 часов без накрытия крышкой. По необходимости можете долить воду, чтобы кости были полностью погружены в воду. Шаг 4: За час до окончания варки, сложите в бульон целыми головку лука и чеснока, стебли сельдерея, морковь, перец горошком, перец душистый, лавровый лист. Ещё я добавила семена кориандра и веточку розмарина, уж очень мне нравится их аромат. Варите бульон без крышки на среднем огне ещё примерно 1 час. Шаг 5: Процедите готовый бульон. В результате должно получиться приблизительно 2 литра костного бульона. Разлейте его по контейнерам и поместите в морозильник. В таком виде он может храниться до 6 месяцев. В холодильнике его срок хранения составляет не более 5 суток. Из овощей можно сделать суп-пюре или использовать их для приготовления холодца. О том, как можно применять костный бульон, вы узнаете в конце рецепта. Шаг 6: Костный говяжий бульон готов. Приятного аппетита! Вот еще несколько способов использования костного бульона: 1. Коллаген лучше усваивается в первой половине дня. Пейте теплый бульон утром, приправив его любимыми специями. 2. Костный бульон будет прекрасной основой для приготовления супа. 3. Добавьте бульон в картофельное пюре или домашний томатный соус. Блюда станут насыщеннее и ароматнее. 4. Для тушения любого мяса применяйте бульон. Это сделает его мягким и сочным. 5. Овощи впитывают питательные вещества из того, в чем были приготовлены. Отличная идея для добавления бульона в овощной гарнир. Вкусно и полезно. 6. Разбавьте ваш смузи костным бульоном и прекрасный и полезный перекус вам будет обеспечен. Обратите внимание! Независимо от того, указано ли в рецепте количество жидкости для супа, лучше всего полагаться на свои предпочтения (предпочитаете ли вы густой или не очень суп), а также на объем вашей кастрюли и используемые ингредиенты. Учтите, что у автора может быть свой взгляд на пропорции мяса, картофеля, круп и прочих компонентов супа, который может отличаться от вашего. Это означает, что если вы готовите впервые, не стоит варить целую кастрюлю сразу. Приготовьте небольшую порцию для пробы — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”. Чтобы узнать, как подобрать подходящую кастрюлю для приготовления супа, каши или консервации огурцов, обратите внимание на статью о кастрюлях. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. Добавить в Рецептосохранялку Написать / читать отзывы Распечатать / сохранить в PDF Пожаловаться / сообщить об ошибке Для чего нужен этот код? Куриный костный бульон Ингредиенты: вода — 2 л кости птицы — 1 кг лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. чеснок — 4 зубчика лимонный сок — 2 ст. л. имбирь свежий — 1,5 см перец душистый — 3 шт. перец черный — 3 шт. соль — по вкусу Способ приготовления: Готовые куриные кости залейте водой, добавьте лимонный сок и поставьте на средний огонь. Если продукты сырые, то лучше запечь их в духовке в течение 30 минут. Нагрев подойдет средний — 180°C. Как только жидкость начнет закипать, убавьте нагрев до минимального и томите без крышки 4–6 часов. Образовавшуюся пену необходимо снять. Лук разделите на половинки, морковь — на четвертинки, имбирь и чеснок нарежьте крупными кусочками. За 1 час до конца варки добавьте всю нарезку, перец и соль. Готовый бульон процедите и разлейте по контейнерам. Костный бульон из рыбы Часто люди избавляются от первого отвара, но с костным бульоном это не совсем правильно. С жидкостью уходит и значительное количество питательных веществ. Лучше всего заранее обжарить кости в духовке. Данных ингредиентов будет достаточно для приготовления приблизительно 1,5 литра костного бульона. Кстати, для длительного приготовления можно использовать и мультиварку. Ингредиенты: вода — 2 л рыбные кости — 1 кг уксус яблочный 5% — 2 ст. л. лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. петрушка — 5 стеблей лавровый лист — 2 шт. гвоздика — 2 шт. душистый перец — 2 шт. черный перец — 2 горошины соль — по вкусу Способ приготовления: Сырые рыбные кости запеките в духовке при 180°C в течение 20 минут. Залейте основу водой, добавьте яблочный уксус и доведите до кипения. Поставьте минимальный нагрев и варите бульон 2–4 часа без крышки. Не забывайте снимать пену и жир. За 1 час до конца приготовления введите произвольно нарезанные лук и морковь. Добавьте пряности и целые стебли петрушки, посолите по вкусу. Готовый бульон процедите и разлейте по контейнерам. Как хранить костный бульон Поскольку отвар имеет выразительный вкус, его целесообразно разделить на порции. Из 250 мл концентрата можно получить 1 л обычного бульона, просто добавив воду. Лучше всего разлить жидкость по маленьким баночкам, пластиковым стаканчикам или контейнерам. Хранить подготовленный отвар в холодильнике рекомендуется не более 5 дней. В морозильной камере он сохранится гораздо дольше — до 6 месяцев. Замороженный отвар следует сначала разморозить, прежде чем использовать по назначению. Казалось, в приготовлении бульона не может быть чего-то нового, однако даже у таких базовых блюд есть интересные вариации. И хоть отвар на костях требует больше времени, он окупает все усилия своей пользой! Костный говяжий бульон Ароматный и насыщенный — его вкус пленяет моментально! Костный говяжий бульон богат коллагеном и минералами.На его основе можно приготовить невообразимое количество полезных блюд. А, заготовив его впрок, вы сэкономите силы и время. Так что берите на заметку. Бульон из говяжьих костей Состав / ингредиенты Порций: чайная ложка 5 мл десертная ложка 10 мл столовая ложка 20 мл стакан 200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На 100 грамм продукта: Белки 55 % (6 г) Жиры 36 % (4 г) Углеводы 9 % (1 г) Энергетическая ценность: 60 ккал Гликемический индекс: 100 / 0 / 0 Пошаговое приготовление Общее время для приготовления: 13 часов PT13H Не выключать экран Шаг 1: Как правильно варить костный говяжий бульон? Совсем несложно. Подготовьте все необходимые продукты. Сельдерей, лук, чеснок тщательно вымойте и отложите. Для приготовления подойдут трубчатые мозговые и сахарные кости. У меня путовый сустав, или, как его еще называют, мотолыга. Мясо промойте и обсушите полотенцем. Шаг 2: Возьмите блюдо для запекания, уложите мясо и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Обработанный таким образом продукт теряет специфичный запах, а Вытопится лишний жир. Его можно собрать и использовать для жарки. Шаг 3: Охлажденное мясо говядины поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Это обеспечит проникновение питательных веществ в жидкость. Доведите до кипения, после чего удалите образовавшуюся пену с помощью шумовки и уменьшите огонь. Как долго варить костный говяжий бульон? Томите его на среднем огне в течение 12 часов без накрытия крышкой. По необходимости можете долить воду, чтобы кости были полностью погружены в воду. Шаг 4: За час до окончания варки, сложите в бульон целыми головку лука и чеснока, стебли сельдерея, морковь, перец горошком, перец душистый, лавровый лист. Ещё я добавила семена кориандра и веточку розмарина, уж очень мне нравится их аромат. Варите бульон без крышки на среднем огне ещё примерно 1 час. Шаг 5: Процедите готовый бульон. В результате должно получиться приблизительно 2 литра костного бульона. Разлейте его по контейнерам и поместите в морозильник. В таком виде он может храниться до 6 месяцев. В холодильнике его срок хранения составляет не более 5 суток. Из овощей можно сделать суп-пюре или использовать их для приготовления холодца. О том, как можно применять костный бульон, вы узнаете в конце рецепта. Шаг 6: Костный говяжий бульон готов. Приятного аппетита! Вот еще несколько способов использования костного бульона: 1. Коллаген лучше усваивается в первой половине дня. Пейте теплый бульон утром, приправив его любимыми специями. 2. Костный бульон будет прекрасной основой для приготовления супа. 3. Добавьте бульон в картофельное пюре или домашний томатный соус. Блюда станут насыщеннее и ароматнее. 4. Для тушения любого мяса применяйте бульон. Это сделает его мягким и сочным. 5. Овощи впитывают питательные вещества из того, в чем были приготовлены. Отличная идея для добавления бульона в овощной гарнир. Вкусно и полезно. 6. Разбавьте ваш смузи костным бульоном и прекрасный и полезный перекус вам будет обеспечен. Обратите внимание! Независимо от того, указано ли в рецепте количество жидкости для супа, лучше всего полагаться на свои предпочтения (предпочитаете ли вы густой или не очень суп), а также на объем вашей кастрюли и используемые ингредиенты. Учтите, что у автора может быть свой взгляд на пропорции мяса, картофеля, круп и прочих компонентов супа, который может отличаться от вашего. Это означает, что если вы готовите впервые, не стоит варить целую кастрюлю сразу. Приготовьте небольшую порцию для пробы — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”. Чтобы узнать, как подобрать подходящую кастрюлю для приготовления супа, каши или консервации огурцов, обратите внимание на статью о кастрюлях. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. Добавить в Рецептосохранялку Написать / читать отзывы Распечатать / сохранить в PDF Пожаловаться / сообщить об ошибке Для чего нужен этот код? Способ приготовления: Готовые куриные кости залейте водой, добавьте лимонный сок и поставьте на средний огонь. Если продукты сырые, то лучше запечь их в духовке в течение 30 минут. Нагрев подойдет средний — 180°C. Как только жидкость начнет закипать, убавьте нагрев до минимального и томите без крышки 4–6 часов. Образовавшуюся пену необходимо снять. Лук разделите на половинки, морковь — на четвертинки, имбирь и чеснок нарежьте крупными кусочками. За 1 час до конца варки добавьте всю нарезку, перец и соль. Готовый бульон процедите и разлейте по контейнерам. Костный бульон из рыбы Часто люди избавляются от первого отвара, но с костным бульоном это не совсем правильно. С жидкостью уходит и значительное количество питательных веществ. Лучше всего заранее обжарить кости в духовке. Данных ингредиентов будет достаточно для приготовления приблизительно 1,5 литра костного бульона. Кстати, для длительного приготовления можно использовать и мультиварку. Ингредиенты: вода — 2 л рыбные кости — 1 кг уксус яблочный 5% — 2 ст. л. лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. петрушка — 5 стеблей лавровый лист — 2 шт. гвоздика — 2 шт. душистый перец — 2 шт. черный перец — 2 горошины соль — по вкусу Способ приготовления: Сырые рыбные кости запеките в духовке при 180°C в течение 20 минут. Залейте основу водой, добавьте яблочный уксус и доведите до кипения. Поставьте минимальный нагрев и варите бульон 2–4 часа без крышки. Не забывайте снимать пену и жир. За 1 час до конца приготовления введите произвольно нарезанные лук и морковь. Добавьте пряности и целые стебли петрушки, посолите по вкусу. Готовый бульон процедите и разлейте по контейнерам. Как хранить костный бульон Поскольку отвар имеет выразительный вкус, его целесообразно разделить на порции. Из 250 мл концентрата можно получить 1 л обычного бульона, просто добавив воду. Лучше всего разлить жидкость по маленьким баночкам, пластиковым стаканчикам или контейнерам. Хранить подготовленный отвар в холодильнике рекомендуется не более 5 дней. В морозильной камере он сохранится гораздо дольше — до 6 месяцев. Замороженный отвар следует сначала разморозить, прежде чем использовать по назначению. Казалось, в приготовлении бульона не может быть чего-то нового, однако даже у таких базовых блюд есть интересные вариации. И хоть отвар на костях требует больше времени, он окупает все усилия своей пользой! Костный говяжий бульон Ароматный и насыщенный — его вкус пленяет моментально! Костный говяжий бульон богат коллагеном и минералами.На его основе можно приготовить невообразимое количество полезных блюд. А, заготовив его впрок, вы сэкономите силы и время. Так что берите на заметку. Бульон из говяжьих костей Состав / ингредиенты Порций: чайная ложка 5 мл десертная ложка 10 мл столовая ложка 20 мл стакан 200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На 100 грамм продукта: Белки 55 % (6 г) Жиры 36 % (4 г) Углеводы 9 % (1 г) Энергетическая ценность: 60 ккал Гликемический индекс: 100 / 0 / 0 Пошаговое приготовление Общее время для приготовления: 13 часов PT13H Не выключать экран Шаг 1: Как правильно варить костный говяжий бульон? Совсем несложно. Подготовьте все необходимые продукты. Сельдерей, лук, чеснок тщательно вымойте и отложите. Для приготовления подойдут трубчатые мозговые и сахарные кости. У меня путовый сустав, или, как его еще называют, мотолыга. Мясо промойте и обсушите полотенцем. Шаг 2: Возьмите блюдо для запекания, уложите мясо и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Обработанный таким образом продукт теряет специфичный запах, а Вытопится лишний жир. Его можно собрать и использовать для жарки. Шаг 3: Охлажденное мясо говядины поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Это обеспечит проникновение питательных веществ в жидкость. Доведите до кипения, после чего удалите образовавшуюся пену с помощью шумовки и уменьшите огонь. Как долго варить костный говяжий бульон? Томите его на среднем огне в течение 12 часов без накрытия крышкой. По необходимости можете долить воду, чтобы кости были полностью погружены в воду. Шаг 4: За час до окончания варки, сложите в бульон целыми головку лука и чеснока, стебли сельдерея, морковь, перец горошком, перец душистый, лавровый лист. Ещё я добавила семена кориандра и веточку розмарина, уж очень мне нравится их аромат. Варите бульон без крышки на среднем огне ещё примерно 1 час. Шаг 5: Процедите готовый бульон. В результате должно получиться приблизительно 2 литра костного бульона. Разлейте его по контейнерам и поместите в морозильник. В таком виде он может храниться до 6 месяцев. В холодильнике его срок хранения составляет не более 5 суток. Из овощей можно сделать суп-пюре или использовать их для приготовления холодца. О том, как можно применять костный бульон, вы узнаете в конце рецепта. Шаг 6: Костный говяжий бульон готов. Приятного аппетита! Вот еще несколько способов использования костного бульона: 1. Коллаген лучше усваивается в первой половине дня. Пейте теплый бульон утром, приправив его любимыми специями. 2. Костный бульон будет прекрасной основой для приготовления супа. 3. Добавьте бульон в картофельное пюре или домашний томатный соус. Блюда станут насыщеннее и ароматнее. 4. Для тушения любого мяса применяйте бульон. Это сделает его мягким и сочным. 5. Овощи впитывают питательные вещества из того, в чем были приготовлены. Отличная идея для добавления бульона в овощной гарнир. Вкусно и полезно. 6. Разбавьте ваш смузи костным бульоном и прекрасный и полезный перекус вам будет обеспечен. Обратите внимание! Независимо от того, указано ли в рецепте количество жидкости для супа, лучше всего полагаться на свои предпочтения (предпочитаете ли вы густой или не очень суп), а также на объем вашей кастрюли и используемые ингредиенты. Учтите, что у автора может быть свой взгляд на пропорции мяса, картофеля, круп и прочих компонентов супа, который может отличаться от вашего. Это означает, что если вы готовите впервые, не стоит варить целую кастрюлю сразу. Приготовьте небольшую порцию для пробы — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”. Чтобы узнать, как подобрать подходящую кастрюлю для приготовления супа, каши или консервации огурцов, обратите внимание на статью о кастрюлях. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. Добавить в Рецептосохранялку Написать / читать отзывы Распечатать / сохранить в PDF Пожаловаться / сообщить об ошибке Для чего нужен этот код? Костный бульон из рыбы Ингредиенты: вода — 2 л рыбные кости — 1 кг уксус яблочный 5% — 2 ст. л. лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. петрушка — 5 стеблей лавровый лист — 2 шт. гвоздика — 2 шт. душистый перец — 2 шт. черный перец — 2 горошины соль — по вкусу Способ приготовления: Сырые рыбные кости запеките в духовке при 180°C в течение 20 минут. Залейте основу водой, добавьте яблочный уксус и доведите до кипения. Поставьте минимальный нагрев и варите бульон 2–4 часа без крышки. Не забывайте снимать пену и жир. За 1 час до конца приготовления введите произвольно нарезанные лук и морковь. Добавьте пряности и целые стебли петрушки, посолите по вкусу. Готовый бульон процедите и разлейте по контейнерам. Как хранить костный бульон Поскольку отвар имеет выразительный вкус, его целесообразно разделить на порции. Из 250 мл концентрата можно получить 1 л обычного бульона, просто добавив воду. Лучше всего разлить жидкость по маленьким баночкам, пластиковым стаканчикам или контейнерам. Хранить подготовленный отвар в холодильнике рекомендуется не более 5 дней. В морозильной камере он сохранится гораздо дольше — до 6 месяцев. Замороженный отвар следует сначала разморозить, прежде чем использовать по назначению. Казалось, в приготовлении бульона не может быть чего-то нового, однако даже у таких базовых блюд есть интересные вариации. И хоть отвар на костях требует больше времени, он окупает все усилия своей пользой! Костный говяжий бульон Ароматный и насыщенный — его вкус пленяет моментально! Костный говяжий бульон богат коллагеном и минералами.На его основе можно приготовить невообразимое количество полезных блюд. А, заготовив его впрок, вы сэкономите силы и время. Так что берите на заметку. Бульон из говяжьих костей Состав / ингредиенты Порций: чайная ложка 5 мл десертная ложка 10 мл столовая ложка 20 мл стакан 200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На 100 грамм продукта: Белки 55 % (6 г) Жиры 36 % (4 г) Углеводы 9 % (1 г) Энергетическая ценность: 60 ккал Гликемический индекс: 100 / 0 / 0 Пошаговое приготовление Общее время для приготовления: 13 часов PT13H Не выключать экран Шаг 1: Как правильно варить костный говяжий бульон? Совсем несложно. Подготовьте все необходимые продукты. Сельдерей, лук, чеснок тщательно вымойте и отложите. Для приготовления подойдут трубчатые мозговые и сахарные кости. У меня путовый сустав, или, как его еще называют, мотолыга. Мясо промойте и обсушите полотенцем. Шаг 2: Возьмите блюдо для запекания, уложите мясо и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Обработанный таким образом продукт теряет специфичный запах, а Вытопится лишний жир. Его можно собрать и использовать для жарки. Шаг 3: Охлажденное мясо говядины поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Это обеспечит проникновение питательных веществ в жидкость. Доведите до кипения, после чего удалите образовавшуюся пену с помощью шумовки и уменьшите огонь. Как долго варить костный говяжий бульон? Томите его на среднем огне в течение 12 часов без накрытия крышкой. По необходимости можете долить воду, чтобы кости были полностью погружены в воду. Шаг 4: За час до окончания варки, сложите в бульон целыми головку лука и чеснока, стебли сельдерея, морковь, перец горошком, перец душистый, лавровый лист. Ещё я добавила семена кориандра и веточку розмарина, уж очень мне нравится их аромат. Варите бульон без крышки на среднем огне ещё примерно 1 час. Шаг 5: Процедите готовый бульон. В результате должно получиться приблизительно 2 литра костного бульона. Разлейте его по контейнерам и поместите в морозильник. В таком виде он может храниться до 6 месяцев. В холодильнике его срок хранения составляет не более 5 суток. Из овощей можно сделать суп-пюре или использовать их для приготовления холодца. О том, как можно применять костный бульон, вы узнаете в конце рецепта. Шаг 6: Костный говяжий бульон готов. Приятного аппетита! Вот еще несколько способов использования костного бульона: 1. Коллаген лучше усваивается в первой половине дня. Пейте теплый бульон утром, приправив его любимыми специями. 2. Костный бульон будет прекрасной основой для приготовления супа. 3. Добавьте бульон в картофельное пюре или домашний томатный соус. Блюда станут насыщеннее и ароматнее. 4. Для тушения любого мяса применяйте бульон. Это сделает его мягким и сочным. 5. Овощи впитывают питательные вещества из того, в чем были приготовлены. Отличная идея для добавления бульона в овощной гарнир. Вкусно и полезно. 6. Разбавьте ваш смузи костным бульоном и прекрасный и полезный перекус вам будет обеспечен. Обратите внимание! Независимо от того, указано ли в рецепте количество жидкости для супа, лучше всего полагаться на свои предпочтения (предпочитаете ли вы густой или не очень суп), а также на объем вашей кастрюли и используемые ингредиенты. Учтите, что у автора может быть свой взгляд на пропорции мяса, картофеля, круп и прочих компонентов супа, который может отличаться от вашего. Это означает, что если вы готовите впервые, не стоит варить целую кастрюлю сразу. Приготовьте небольшую порцию для пробы — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”. Чтобы узнать, как подобрать подходящую кастрюлю для приготовления супа, каши или консервации огурцов, обратите внимание на статью о кастрюлях. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. Добавить в Рецептосохранялку Написать / читать отзывы Распечатать / сохранить в PDF Пожаловаться / сообщить об ошибке Для чего нужен этот код? Способ приготовления: Сырые рыбные кости запеките в духовке при 180°C в течение 20 минут. Залейте основу водой, добавьте яблочный уксус и доведите до кипения. Поставьте минимальный нагрев и варите бульон 2–4 часа без крышки. Не забывайте снимать пену и жир. За 1 час до конца приготовления введите произвольно нарезанные лук и морковь. Добавьте пряности и целые стебли петрушки, посолите по вкусу. Готовый бульон процедите и разлейте по контейнерам. Как хранить костный бульон Поскольку отвар имеет выразительный вкус, его целесообразно разделить на порции. Из 250 мл концентрата можно получить 1 л обычного бульона, просто добавив воду. Лучше всего разлить жидкость по маленьким баночкам, пластиковым стаканчикам или контейнерам. Хранить подготовленный отвар в холодильнике рекомендуется не более 5 дней. В морозильной камере он сохранится гораздо дольше — до 6 месяцев. Замороженный отвар следует сначала разморозить, прежде чем использовать по назначению. Казалось, в приготовлении бульона не может быть чего-то нового, однако даже у таких базовых блюд есть интересные вариации. И хоть отвар на костях требует больше времени, он окупает все усилия своей пользой! Костный говяжий бульон Ароматный и насыщенный — его вкус пленяет моментально! Костный говяжий бульон богат коллагеном и минералами.На его основе можно приготовить невообразимое количество полезных блюд. А, заготовив его впрок, вы сэкономите силы и время. Так что берите на заметку. Бульон из говяжьих костей Состав / ингредиенты Порций: чайная ложка 5 мл десертная ложка 10 мл столовая ложка 20 мл стакан 200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На 100 грамм продукта: Белки 55 % (6 г) Жиры 36 % (4 г) Углеводы 9 % (1 г) Энергетическая ценность: 60 ккал Гликемический индекс: 100 / 0 / 0 Пошаговое приготовление Общее время для приготовления: 13 часов PT13H Не выключать экран Шаг 1: Как правильно варить костный говяжий бульон? Совсем несложно. Подготовьте все необходимые продукты. Сельдерей, лук, чеснок тщательно вымойте и отложите. Для приготовления подойдут трубчатые мозговые и сахарные кости. У меня путовый сустав, или, как его еще называют, мотолыга. Мясо промойте и обсушите полотенцем. Шаг 2: Возьмите блюдо для запекания, уложите мясо и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Обработанный таким образом продукт теряет специфичный запах, а Вытопится лишний жир. Его можно собрать и использовать для жарки. Шаг 3: Охлажденное мясо говядины поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Это обеспечит проникновение питательных веществ в жидкость. Доведите до кипения, после чего удалите образовавшуюся пену с помощью шумовки и уменьшите огонь. Как долго варить костный говяжий бульон? Томите его на среднем огне в течение 12 часов без накрытия крышкой. По необходимости можете долить воду, чтобы кости были полностью погружены в воду. Шаг 4: За час до окончания варки, сложите в бульон целыми головку лука и чеснока, стебли сельдерея, морковь, перец горошком, перец душистый, лавровый лист. Ещё я добавила семена кориандра и веточку розмарина, уж очень мне нравится их аромат. Варите бульон без крышки на среднем огне ещё примерно 1 час. Шаг 5: Процедите готовый бульон. В результате должно получиться приблизительно 2 литра костного бульона. Разлейте его по контейнерам и поместите в морозильник. В таком виде он может храниться до 6 месяцев. В холодильнике его срок хранения составляет не более 5 суток. Из овощей можно сделать суп-пюре или использовать их для приготовления холодца. О том, как можно применять костный бульон, вы узнаете в конце рецепта. Шаг 6: Костный говяжий бульон готов. Приятного аппетита! Вот еще несколько способов использования костного бульона: 1. Коллаген лучше усваивается в первой половине дня. Пейте теплый бульон утром, приправив его любимыми специями. 2. Костный бульон будет прекрасной основой для приготовления супа. 3. Добавьте бульон в картофельное пюре или домашний томатный соус. Блюда станут насыщеннее и ароматнее. 4. Для тушения любого мяса применяйте бульон. Это сделает его мягким и сочным. 5. Овощи впитывают питательные вещества из того, в чем были приготовлены. Отличная идея для добавления бульона в овощной гарнир. Вкусно и полезно. 6. Разбавьте ваш смузи костным бульоном и прекрасный и полезный перекус вам будет обеспечен. Обратите внимание! Независимо от того, указано ли в рецепте количество жидкости для супа, лучше всего полагаться на свои предпочтения (предпочитаете ли вы густой или не очень суп), а также на объем вашей кастрюли и используемые ингредиенты. Учтите, что у автора может быть свой взгляд на пропорции мяса, картофеля, круп и прочих компонентов супа, который может отличаться от вашего. Это означает, что если вы готовите впервые, не стоит варить целую кастрюлю сразу. Приготовьте небольшую порцию для пробы — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”. Чтобы узнать, как подобрать подходящую кастрюлю для приготовления супа, каши или консервации огурцов, обратите внимание на статью о кастрюлях. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус. Добавить в Рецептосохранялку Написать / читать отзывы Распечатать / сохранить в PDF Пожаловаться / сообщить об ошибке Для чего нужен этот код? Как хранить костный бульон Костный говяжий бульон Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6: Чтобы сделать костный бульон правильно, необходимо тщательно выбрать ингредиенты, используя качественные кости, мясо и овощи. Кости лучше всего брать из говядины или курицы, предварительно обжарив их для усиления вкуса. Положите их в кастрюлю или медленноварку, добавьте воды и немного уксуса, который помогает извлечению питательных веществ и минералов из костей.
После этого доведите бульон до кипения и убавьте огонь на минимум, чтобы он медленно томился. В зависимости от типа костей, варите бульон от 12 до 48 часов, периодически снимая образовавшуюся пенку. По завершении процесса, процедите бульон через сито и дайте ему остыть. Готовый бульон можно хранить в холодильнике или заморозить для дальнейшего использования.
Как приготовить костный бульон: советы и пошаговые рецепты
Какие кости выбрать
Для приготовления nutritivного отвара рекомендуется использовать кости рыбы или птицы, а также свиные и говяжьи. В случаях с рыбой и птицей не важно, какой тип костей вы выбираете, главное, чтобы они были целыми, особенно это касается костей птицы. Что касается крупных животных, таких как говядина, предпочтение стоит отдать трубчатым мозговым и сахарным костям, которые должны быть без повреждений.
Мясные части, такие как грудинка, лопатка или бедро, не обеспечат такую же насыщенность отвара, поэтому их лучше использовать для приготовления других блюд. В то же время, хрящи, хвосты и ноги будут весьма полезными и сделают отвар более питательным. Наилучший выбор продуктов — те, которые не содержат гормонов и антибиотиков. В случае с говядиной, предпочтительно, чтобы животные были откормлены травами, а не зерном.
Сколько и как варить
Костный рыбный бульон варят не меньше 2 часов после закипания. На бульон из птицы лучше потратить от 4 часов и более. Кости крупных животных томят не меньше 12 часов. Костный бульон: пошаговый рецепт
Для того чтобы питательные вещества лучше растворялись в жидкости, в самом начале процесса приготовления в воду следует добавить натуральный яблочный уксус с концентрацией 5% или сок лимона.
Дополнительные компоненты (овощи, специи и пряности) вводят за 1 час до окончания варки. Этого времени хватит, чтобы они насытили бульон новыми вкусами, но не превратились в труху. Набор дополнений может быть любым. Некоторые хозяйки даже специально замораживают овощные очистки (шелуху, кочерыжки, мытую кожицу, толстые стебли), а затем уваривают их с костями.
Из данного объема можно получить около 1,5–2 литров бульона на основе костей.
Ингредиенты:вода — 4 л мозговые кости — 1,5 кг сельдерей — 3 стебля лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. уксус яблочный 5% — 2 ст. л. лавровый лист — 3 шт. перец черный — 5 горошин перец душистый — 5 горошин соль — по вкусу Способ приготовления:Кости сполосните водой, промокните полотенцем, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 40 минут. Достаньте заготовку и соберите вытопившийся жир в отдельную банку. По желанию костный мозг можно удалить и подать как отдельный деликатес. Горячие кости остудите, залейте холодной водой, добавьте яблочный уксус и поставьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте нагрев до минимального и варите бульон 12–16 часов без крышки. Пену и жир, образовавшиеся на поверхности, необходимо убирать. Важно, чтобы кости были полностью погружены в воду, если уровень жидкости опустился, то добавьте еще. Варить костный бульон можно с перерывами, главное, чтобы общее время томления составило 12–16 часов. За 1 час до конца приготовления добавьте овощи и приправы (стебли сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист, два вида перца и соль). Нарезка продуктов может быть произвольной. По желанию лук и морковь можно слегка обжарить на сухой сковороде до легких опалин. Готовый бульон процедите, разлейте по контейнерам еще теплым, остудите и уберите на хранение. Куриный костный бульон
Несмотря на основные компоненты, процесс варки бульона остается похожим. Тем не менее, добавить интересные вкусовые оттенки можно с помощью различных добавок. К примеру, данный отвар получит легкие сладковатые акценты, если добавить имбирь и чеснок.
Кости птицы не обязательно покупать, лучше сохранить остатки от предыдущих угощений в морозилке. Тогда их уже не нужно повторно запекать в духовке. Из указанного количества получится не больше 1,5 л бульона.
Ингредиенты:вода — 2 л кости птицы — 1 кг лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. чеснок — 4 зубчика лимонный сок — 2 ст. л. имбирь свежий — 1,5 см перец душистый — 3 шт. перец черный — 3 шт. соль — по вкусу Способ приготовления:Готовые куриные кости залейте водой, добавьте лимонный сок и поставьте на средний огонь. Если продукты сырые, то лучше запечь их в духовке в течение 30 минут. Нагрев подойдет средний — 180°C. Как только жидкость начнет закипать, убавьте нагрев до минимального и томите без крышки 4–6 часов. Образовавшуюся пену необходимо снять. Лук разделите на половинки, морковь — на четвертинки, имбирь и чеснок нарежьте крупными кусочками. За 1 час до конца варки добавьте всю нарезку, перец и соль. Готовый бульон процедите и разлейте по контейнерам. Костный бульон из рыбы
Часто люди избавляются от первого отвара, но с костным бульоном это не совсем правильно. С жидкостью уходит и значительное количество питательных веществ. Лучше всего заранее обжарить кости в духовке. Данных ингредиентов будет достаточно для приготовления приблизительно 1,5 литра костного бульона. Кстати, для длительного приготовления можно использовать и мультиварку.
Ингредиенты:вода — 2 л рыбные кости — 1 кг уксус яблочный 5% — 2 ст. л. лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. петрушка — 5 стеблей лавровый лист — 2 шт. гвоздика — 2 шт. душистый перец — 2 шт. черный перец — 2 горошины соль — по вкусу Способ приготовления:Сырые рыбные кости запеките в духовке при 180°C в течение 20 минут. Залейте основу водой, добавьте яблочный уксус и доведите до кипения. Поставьте минимальный нагрев и варите бульон 2–4 часа без крышки. Не забывайте снимать пену и жир. За 1 час до конца приготовления введите произвольно нарезанные лук и морковь. Добавьте пряности и целые стебли петрушки, посолите по вкусу. Готовый бульон процедите и разлейте по контейнерам. Как хранить костный бульон
Поскольку отвар имеет выразительный вкус, его целесообразно разделить на порции. Из 250 мл концентрата можно получить 1 л обычного бульона, просто добавив воду. Лучше всего разлить жидкость по маленьким баночкам, пластиковым стаканчикам или контейнерам.
Хранить подготовленный отвар в холодильнике рекомендуется не более 5 дней. В морозильной камере он сохранится гораздо дольше — до 6 месяцев. Замороженный отвар следует сначала разморозить, прежде чем использовать по назначению.
Казалось, в приготовлении бульона не может быть чего-то нового, однако даже у таких базовых блюд есть интересные вариации. И хоть отвар на костях требует больше времени, он окупает все усилия своей пользой!
Костный говяжий бульон Ароматный и насыщенный — его вкус пленяет моментально! Костный говяжий бульон богат коллагеном и минералами.На его основе можно приготовить невообразимое количество полезных блюд. А, заготовив его впрок, вы сэкономите силы и время. Так что берите на заметку.
Бульон из говяжьих костей
Состав / ингредиенты Порций:
чайная ложка 5 мл десертная ложка 10 мл столовая ложка 20 мл стакан 200 мл
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На 100 грамм продукта: Белки 55 % (6 г) Жиры 36 % (4 г) Углеводы 9 % (1 г) Энергетическая ценность: 60 ккал Гликемический индекс: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление Общее время для приготовления: 13 часов PT13H
Не выключать экран
Шаг 1:
Как правильно варить костный говяжий бульон? Совсем несложно. Подготовьте все необходимые продукты. Сельдерей, лук, чеснок тщательно вымойте и отложите. Для приготовления подойдут трубчатые мозговые и сахарные кости. У меня путовый сустав, или, как его еще называют, мотолыга.
Мясо промойте и обсушите полотенцем.
Шаг 2:
Возьмите блюдо для запекания, уложите мясо и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Обработанный таким образом продукт теряет специфичный запах, а Вытопится лишний жир. Его можно собрать и использовать для жарки.
Шаг 3:
Охлажденное мясо говядины поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Влейте 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Это обеспечит проникновение питательных веществ в жидкость. Доведите до кипения, после чего удалите образовавшуюся пену с помощью шумовки и уменьшите огонь. Как долго варить костный говяжий бульон? Томите его на среднем огне в течение 12 часов без накрытия крышкой.
По необходимости можете долить воду, чтобы кости были полностью погружены в воду.
Шаг 4:
За час до окончания варки, сложите в бульон целыми головку лука и чеснока, стебли сельдерея, морковь, перец горошком, перец душистый, лавровый лист. Ещё я добавила семена кориандра и веточку розмарина, уж очень мне нравится их аромат. Варите бульон без крышки на среднем огне ещё примерно 1 час.
Шаг 5:
Процедите готовый бульон. В результате должно получиться приблизительно 2 литра костного бульона. Разлейте его по контейнерам и поместите в морозильник. В таком виде он может храниться до 6 месяцев. В холодильнике его срок хранения составляет не более 5 суток. Из овощей можно сделать суп-пюре или использовать их для приготовления холодца.
О том, как можно применять костный бульон, вы узнаете в конце рецепта.
Шаг 6:
Костный говяжий бульон готов. Приятного аппетита!
Вот еще несколько способов использования костного бульона:
1. Коллаген лучше усваивается в первой половине дня. Пейте теплый бульон утром, приправив его любимыми специями.
2. Костный бульон будет прекрасной основой для приготовления супа.
3. Добавьте бульон в картофельное пюре или домашний томатный соус. Блюда станут насыщеннее и ароматнее.
4. Для тушения любого мяса применяйте бульон. Это сделает его мягким и сочным.
5. Овощи впитывают питательные вещества из того, в чем были приготовлены. Отличная идея для добавления бульона в овощной гарнир. Вкусно и полезно.
6. Разбавьте ваш смузи костным бульоном и прекрасный и полезный перекус вам будет обеспечен.
Обратите внимание! Независимо от того, указано ли в рецепте количество жидкости для супа, лучше всего полагаться на свои предпочтения (предпочитаете ли вы густой или не очень суп), а также на объем вашей кастрюли и используемые ингредиенты.
Учтите, что у автора может быть свой взгляд на пропорции мяса, картофеля, круп и прочих компонентов супа, который может отличаться от вашего. Это означает, что если вы готовите впервые, не стоит варить целую кастрюлю сразу. Приготовьте небольшую порцию для пробы — на одного-двух человек.
Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Чтобы узнать, как подобрать подходящую кастрюлю для приготовления супа, каши или консервации огурцов, обратите внимание на статью о кастрюлях.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Добавить в Рецептосохранялку Написать / читать отзывы Распечатать / сохранить в PDF Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?