Да, кофеин в кока-коле присутствует. В зависимости от сорта напитка содержание кофеина может варьироваться, однако в среднем оно составляет около 10 мг на 100 мл. Это делает кока-колу одним из газированных напитков с умеренным содержанием кофеина.
Кофеин в кока-коле способствует приданию освежающего эффекта и может улучшать внимание. Однако употребление напитка в больших количествах стоит ограничивать из-за потенциального воздействия кофеина на здоровье.
Шипучая, могучая

8 мая кока-коле исполняется 114 лет. Этот напиток недаром называют легендарным. За время своего существования он — стараниями руководства компании Coca-Cola Co. — оброс огромным количеством мифов. Вот только три из них — с их последующим разоблачением.
Миф 1. Великое открытие Открыв любую американскую энциклопедию, вы прочтете, что в 1886 году у доктора Джона С. Пембертона из Атланты, штат Джорджия, случилось озарение и он сделал величайшее открытие в истории человечества — изобрел кока-колу. Не верьте. Изобретением кока-колу можно называть с таким же успехом, как и яблочный пирог, в который ваша жена наловчилась добавлять какой-нибудь необычный ингредиент — скажем, вишневую эссенцию. Не говоря уже о том, что доктор Пембертон, вообще-то, был простым аптекарем. Изобретение свелось к тому, что Пембертон позаимствовал рецепт напитка, который несколько раньше появился в Европе, и незначительно его модифицировал.
![]() |
| nbsp |
Миф 2. Напиток для всех Напиток, который освежает, тонизирует, не приносит ничего, кроме пользы, газировка для детей и взрослых — примерно так позиционирована сегодня кока-кола на рынке. Но так было далеко не всегда. Много лет "Французское вино с кокой" продавалось как лекарство (как сегодня продается, к примеру, бальзам Биттнера).
Поначалу продавалось плохо — в Америке набирала силу кампания по борьбе с алкоголизмом. И через три года, то есть как раз в мае 1886 года, Пембертон в духе времени исправил рецепт: заменил алкоголь экстрактом африканских орехов кола и добавил смесь эфирных масел. Его бухгалтер Робинсон придумал название для нового лекарства — "кока-кола".
Оно поступило в продажу как "тонизирующее средство и идеальный стимулятор нервной системы", особенно полезный престарелым людям. В рекламном объявлении говорилось, что кока-кола лечит головную боль, истерию, меланхолию и прочие болезни нервной системы. Пембертон вообще успешно улавливал запросы публики. Еще через два года он стал использовать вместо обычной воды газированную.
Тогда как раз распространилась мода на минеральные воды и минеральные соли. Живительные пузырьки должны были еще больше укрепить репутацию кока-колы как целебного напитка. Очень удачным оказалось и название. О том, что его первая часть — "кока" — указывает на связь с кокаином, представители фирмы теперь вспоминать не любят, но изначально именно это привлекало покупателей.
Ведь на рубеже веков кокаин еще не был объявлен вне закона и пользовался большой популярностью. Различные формы кокаинового бизнеса процветали. Жевательную резинку с экстрактом коки можно было приобрести в любой аптеке. Сигареты с добавленными к табаку листьями коки — в любом табачном магазине. Студенты покупали кокаиновые таблетки, чтобы лучше подготовиться к экзаменам.
Старики лечились кокаиновыми аэрозолями от склероза. Кстати, в 1909 году на территории Соединенных Штатов продавалось более 60 прохладительных напитков, в состав которых входил кокаин. Руководство компании Coca-Cola тоже использовало популярность кокаина. На бутылочных этикетках и рекламных плакатах изображались листья коки.
В аптеках, заказывая кока-колу, покупатели обычно произносили слово dope (оно может иметь несколько значений, в том числе "дурман, наркотик, кокаин"). Сам создатель кока-колы Пембертон предпочитал другой наркотик — морфий, из-за чего и скончался в 1888 году, не успев закончить работу над новым суперлекарством — "сельдереевой колой".
А его наследники тоже хорошо улавливали веяния времени и прежде конкурентов сообразили, что пора отмежеваться от кокаина. Конечно, наркотика в кока-коле было очень мало. В 1902 году 1 грамм сиропа, применяемого для изготовления кока-колы, содержал 0,005 г кокаина. С 1903 года листья стали обрабатывать так, чтобы максимально удалить из них кокаин.
По подсчетам исследователей, для того чтобы получить наркотический кайф от напитка, приготовленного из очищенных листьев, нужно было бы выпить более 100 млн литров. Технология очистки постепенно улучшалась, но окончательно кокаин исчез из кока-колы только в 1929 году. Чтобы сохранить тонизирующий эффект, была увеличена доза кофеина, получаемого из орехов кола.
Миф 3. Секретный рецепт Производители кока-колы любят подчеркивать, что рецепт их напитка уникален. Официальная легенда фирмы звучит так. Всемирный успех кока-колы обеспечен таинственным компонентом под названием "7Х", входящим в ее состав.
Рецепт сверхценного компонента существует в единственном экземпляре, написан рукой самого Пембертона и хранится в сейфе в штаб-квартире компании. Код знают только несколько топ-менеджеров. Эта история очень эффектна, но не выдерживает никакой критики. Современная химия дает возможность определить точный состав органического соединения по его образцу.
Методом рентген-анализа (фотографирование молекулы в рентгеновских лучах) можно с точностью определить формулу таинственного ингредиента. Если бы конкурентам была нужна эта формула, вряд ли они пожалели бы денег на недорогую химическую лабораторию. Выходит — не нужна. Причем настолько не нужна, что пять лет назад они отказались ее купить.
Правнук бухгалтера Робинсона (того самого, который придумал название) готов был уступить рецепт, доставшийся ему в наследство, по сходной цене. Претендентов на коммерческую тайну, которая позволила заработать миллиарды долларов, не нашлось.
Всем же очевидно: чтобы стать обладателем суперингредиента, мало его купить — нужно еще потратить на его рекламу пару-тройку десятков миллиардов долларов. Размышляя в таком направлении, автор этой заметки чуть было не решил, что и сам рецепт — не более чем еще один миф, созданный в рекламных целях. Но проведя журналистское расследование, вынужден констатировать, что это не так.
Рецепт существует. Тайну "7Х" расшифровал американский историк Марк Пендерграст, автор книги "For God, Country, and Coca-Cola" (Нью-Йорк, 1993), а правильность расшифровки подтвердил бывший топ-менеджер Coca-Cola, руководивший первым неудачным проектом по выпуску кока-колы в СССР. Уже три года "7Х" можно найти в Интернете и даже в справочниках для барменов. Итак, рецепт.
Компонент "7Х" состоит из смеси 6 эфирных масел: 80 капель апельсинового, 40 капель коричного, 120 капель лимонного, 20 капель кориандрового, 40 капель масла мускатного ореха и 40 капель масла нероли. Первоначально из этой смеси делалась спиртовая настойка.
Сейчас напиток безалкогольный, а вместо спирта седьмым компонентом стало эфирное масло лайма (точное число капель, увы, неизвестно, но его легко подобрать по вкусу). Дальше секретов нет. На 10,25 литра воды берется 13,5 кг сахара, 113 грамм цитрата кофеина, 56 грамм ортофосфорной кислоты, 28 грамм экстракта ванили и 42 грамма приведенной выше сверхсекретной смеси. Перед употреблением очень рекомендуется охладить — иначе плохо пьется. Вот это, пожалуй, настоящий секрет кока-колы — почему люди вообще ее пьют. АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ ———————————————————
| nbsp |
Coca-Cola нарядила Санта-Клауса Согласно легенде, американский Дед Мороз стал носить красно-белую шубу (фирменные цвета кока-колы) в тридцатые годы нашего века. Говорят, что Coca-Cola договорилась с художниками, обнищавшими во времена Великой депрессии, и те нарисовали рождественские открытки в нужных цветах. На самом деле, как выяснили американские коллекционеры открыток, Санта-Клаус одевался в красно-белое еще в 1841 году. А в 1931 году фирма Coca-Cola просто начала использовать портрет Санта-Клауса на своих рекламных щитах.
| nbsp |
Кока-кола портит зубы Говорят, что, если выпавший молочный зуб оставить на ночь в стакане с кока-колой, он наутро растворится. На полное уничтожение коренного зуба потребуется двое суток. Виною этому стабилизатор кислотности напитка — ортофосфорная кислота. Этой легенде немало лет. Еще в 1950 году во время слушаний в конгрессе США ее рассказал дантист Клайв Маккей.
Главный химик фирмы Coca-Cola Орвиль Мэй объяснил тогда, что подобным свойством обладает любая жидкость, в химический состав которой входит сахар и ортофосфорная кислота. Например, апельсиновый сок. Но никто не держит напиток во рту сутками, а потому род человеческий до сих пор не стал поголовно беззубым.
| nbsp |
Кока-кола пострадала от нацистов С приходом нацистов к власти в Германии перед руководством фирмы Coca-Cola встала дилемма — страдать от упреков в сотрудничестве с Гитлером или покинуть привлекательнейший европейский рынок. Выбрали первое. Представитель фирмы приехал в Берлин.
Дал чемодан денег одному из приближенных Гитлера и получил уверения в том, что фирма может спокойно работать в Третьем рейхе. Заключил огромный контракт на поставку кока-колы героическим бойцам вермахта, сражавшимся на Восточном фронте. Но после этого в Берлин приехал представитель компании Pepsico. Конкурент дал чемодан денег лично Геббельсу.
На следующий день в немецких газетах появилась статья о том, что кока-кола — продукт кошерный. А кошерный, разъяснялось в статье, это означает, что ее пьют евреи. Объем продаж кока-колы в Германии моментально упал до нулевой отметки. Вермахт разорвал контракт с сионистской фирмой.
Компания Coca-Cola вынуждена была заявить, что уходит с германского рынка в знак протеста против нарушения прав человека гитлеровским режимом. Правда это или нет, неизвестно.
- Журнал "Коммерсантъ Власть" №17 от 02.05.2000, стр. 39
Сколько кофеина содержится в обычной Коле и диетической?
Классическая Coca-Cola и Coca-Cola без сахара – самые распространенные напитки по всему миру. С этим брендом связано много спорных вопросов, касающихся лишнего веса, высокого содержания сахара и кофеина.

Что такое кофеин?
Кофеин — это природное химическое вещество, которое действует как стимулятор центральной нервной системы, помогающий справиться с усталостью.
В настоящее время кофеин возглавляет исследования как один из наиболее часто потребляемых ингредиентов по всему миру. На самом деле, по последним оценкам, 85% населения США потребляет, по крайней мере, один напиток с кофеином в день, при среднем ежедневном потреблении 165 мг кофеина.
При том, что большая часть кофеина потребляется за счет кофе, газированные безалкогольные напитки составляют его значительную долю у людей моложе 18 лет.
Сколько кофеина в Коле и диетической Коле?
Содержание кофеина в продуктах Coca-Cola зависит от нескольких факторов, включая размер порции и тип напитка:
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора.
Количество кофеина в Coca-Cola ниже, чем в большинстве других напитков:
Почему количество поступаемого кофеина может быть важным?
Потребление кофеина может иметь несколько преимуществ для вашего здоровья. В частности, исследования показывают, что он может увеличить обмен веществ, улучшить физические упражнения, улучшить состояние сосудов и повышать выносливость.
Однако он может также иметь отрицательные побочные эффекты, особенно для людей, которые чувствительны к его побочным эффектам. Кофеин может вызывать привыкание, и некоторые исследования показывают, что генетические вариации могут определять реакции на его прием.
Было также показано, что потребление кофеина влияет на психическое здоровье, при одном исследовании у 2 307 детей, было выявлено, что существует взаимосвязь потребления кофеина с более высоким уровнем тревоги и депрессии.
Избыточный прием может Вызывать другие побочные эффекты, включая головные боли, высокое кровяное давление и нарушения сна. Кроме того, рекомендуется, чтобы беременные женщины и женщины, кормящие грудью, ограничивали потребление кофеина, поскольку это может быть связано с более высоким риском выкидыша и низкой массой тела при рождении.
Каков безопасный объем кофеина?
При употреблении кофеин в умеренных количествах можно избежать возникновения побочных эффектов. Фактически, доза до 400 мг ежедневно считаются безопасной для большинства взрослых.
В идеале, однако, лучше всего ограничить потребление примерно до 200 мг в день, чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов. Для справки это равно двум чашкам кофе по 237 мл или около пяти чашек зеленого чая по 237 мл.
Тем не менее, вам нужно будет выпить более шести банок Coca –Cola 355 мл или четыре бутылки по 355 мл диетической Колы в день для достижения этой цифры.
Кола против кваса: велика ли разница?
За окном – без пары дней лето! А это значит, что совсем скоро в ход пойдут прохладительные напитки – особенно кола и квас. Роскачество разложило по полочкам всю их сущность, а помог нам в этом врач – диетолог-эндокринолог, член Международной и Европейской ассоциаций эндокринологов Вадим Крылов.
Можно ли поправиться? 0:0
Кола
– В 100 граммах колы содержится 40–45 килокалорий, однако мы их не замечаем. Грубо говоря, стакан колы равен примерно порции макарон с курицей, только вот этим мы наедимся, а колы захотим выпить еще и еще. Чувство жажды уходит не настолько быстро, как при употреблении обычной воды. В итоге мы не напились, а калорий взяли огромное количество.

Квас
– В 100 граммах кваса примерно 30 килокалорий. Но опять же, плохо то, что мы не чувствуем этих калорий. Выпили стакан, два, бутылку – вот у нас порция курицы и макарон, но насыщения нет – мы захотим еще и пить, и есть.
Насколько вредно? 0:1
Кола
– В коле «лайт» содержится сахарозаменитель аспартам . Это химическое соединение, в составе которого присутствует фенилаланин: он истощает в организме запас так называемого гормона счастья – серотонина. Плюс ко всему исследователями доказано его негативное действие на кишечник: фенилаланин при нагреве, даже на солнце, образует соединение, из-за которого повышается риск возникновения онкологических заболеваний – рака желудка и рака толстой кишки. Не факт, что на складах кола хранится в холодильнике, плюс везут ее не в холоде.
В любой коле есть ортофосфорная кислота, которая нарушает обмен кальция и фосфора. В связи с этим кальций вымывается из костей, поэтому могут быть проблемы с зубами, особенно у детей: выпадение, разрушение зубов, большое количество очагов кариеса. И можно понять, что происходит с костями, если даже с зубами такие проблемы.
В составе колы есть бензоат натрия – консервант, оказывающий негативное влияние на желудок и кишечник. Он также может способствовать повышению риска возникновения злокачественных заболеваний. К тому же это оксидант, он увеличивает количество свободных радикалов, которые приводят к старению.
Исследования Европейской ассоциации сексологов доказывают вредное действие колы и других сладких газированных напитков на потенцию: снижается либидо, желание заниматься сексом.
Квас
– Главная проблема кваса в том, что это сахар. Это быстрый сахарный углевод, который приводит к ожирению, как следствие – к проблемам с сосудами, сердцем, могут быть инфаркты, инсульты. Поэтому нужно понимать, что квас не просто вода, а вода с сахаром.
Плюс ко всему употребление сладких напитков, в том числе и кваса, провоцирует быстрый выброс инсулина, и из-за этого мы после больше съедаем.
Консерванты в квасе натуральные – лимонная кислота, молочная кислота.
А вот солод повышает уровень женских половых гормонов – для женщины это не настолько страшно, но у мужчин может снижать потенцию.
Есть ли польза? 0:1
Кола
– В коле ее нет. Лишь в исключительном случае для определенной группы людей может быть: при сахарном диабете первого типа, когда пациент не рассчитал дозу инсулина либо съел меньше, кола быстро повышает уровень сахара в крови. Это единственный плюс сладких напитков, таких как кола. Но подобное бывает очень редко, так как сахарный диабет первого типа – достаточно редкое заболевание. И здесь можно обойтись и соком.
Квас
– В квасе присутствуют витамины группы B – из-за тех же дрожжей, которые улучшают нервную проводимость. Но такие витамины мы можем получить и из обычного хлеба, круп, мяса.
Кому пить нельзя? 0:0
Кола
– Колу противопоказано пить людям с сахарным диабетом второго типа – это самый частый тип сахарного диабета. У таких людей быстро повышается уровень сахара в крови, и это приносит осложнения: поджелудочная железа плохо реагирует, плохо вырабатывает инсулин, и, соответственно, такие быстрые всплески сахара в крови ни к чему хорошему не ведут: разрушают и сердечно-сосудистую, и нервную систему.
Также колу нельзя пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), это может провоцировать предрак и рак.
Квас
– Естественно, квас противопоказан людям с гастритами, язвами, потому что это газированный напиток, который приготовлен методом брожения, и он увеличит брожение в желудке. Нельзя также пить квас людям с колитами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также употребление кваса противопоказано людям с сахарным диабетом, потому что квас быстро повышает уровень сахара в крови, поджелудочная железа не всегда успевает справляться с этим. По разным данным, каждый 11-й человек в мире и в России соответственно страдает сахарным диабетом, и половина не знает, что он у них есть, поэтому людям с избыточной массой тела, с ожирением употребление кваса тоже противопоказано.
Есть ли градус? 1:0
Кола
– В коле градусов нет. Раньше считалось, что в состав добавляли растение кока, которое сейчас уже признано наркотическим, и это придавало тонус. Сейчас в коле кофеин, который повышает тонус, – по крайней мере, так говорят производители. Но большое количество кофеина – тоже плохо, лучше выпить две-три чашки кофе в день, чем бутылку колы, где будет еще больше этого кофеина.
Квас
– В квасе градус есть, поэтому стоит понимать, что, если полиция вас сразу же остановит и проверит, будет показано увеличение промилле. Хотя у всех разный метаболизм, и поэтому перерабатывается выпитое по-разному.
Сколько выпить, чтобы это было безвредно? 0:1
Кола
Колу вообще лучше не пить, как и другие химические напитки.
Квас
– Кваса вы можете выпить пол-литра в течение дня, но учитывая, что в этот день вы как-то компенсируете это – физической нагрузкой или прогулкой на полчаса-час.
Вывод кола vs квас – 1:3
Какой вывод можно сделать?
Квас лучше, чем кола, но вода, чай и кофе лучше, чем квас.
Ну а если вы выбираете квас, вам СЮДА.





