Содержит ли кола кофеин: все, что нужно знать

Содержит ли кола кофеин: все, что нужно знать

Да, в коле действительно содержится кофеин. Этот кофеиновый компонент придаёт напитку бодрящий эффект и делает его популярным среди любителей безалкогольных напитков.

Количество кофеина в коле может варьироваться в зависимости от марки и типа, но, как правило, оно ниже, чем в кофе. Тем не менее, для людей, чувствительных к кофеину, даже маленькие порции колы могут оказать воздействие.

Содержится ли в коле кофеин

Исследование товаров

  • FitAudit →
  • категории продуктов →
  • напитки, соки ⤵

Список процентного содержания кофеина в товарной группе — напитки и соки.

Продукт Содержание
Кофе эспрессо в готовом виде212,00 мг
Энергетический напиток Monster Energy30,00 мг
Энергетический напиток Red Bull29,00 мг
Кофе с молоком и сахаром28,00 мг
Кофе растворимый приготовленный26,00 мг
Цикорий растворимый (кофе в готовом виде)21,00 мг
Чай зелёный без сахара, приготовленный12,00 мг
Чай чёрный без сахара, приготовленный11,00 мг
Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный)9,00 мг
Кола9,00 мг
Чай зелёный с сахаром (приготовленный)5,00 мг
Чай Nestea чёрный с лимоном3,00 мг
Сок гранатовый консервированный0,00 мг
Сок грушевый (нектар) консервированный0,00 мг
Джин 45 градусов алкоголя0,00 мг
Сок папайи (нектар) консервированный0,00 мг
Сок ежевичный консервированный0,00 мг
Сок персиковый (нектар) консервированный0,00 мг
Пиво тёмное или светлое0,00 мг
Сок яблочный консервированный0,00 мг
Ром 40 градусов алкоголя0,00 мг
Морс клюквенный без сахара0,00 мг
Кокосовая вода свежая0,00 мг
Кокосовое молоко свежее0,00 мг
Кола без кофеина0,00 мг
Сок апельсиновый свежевыжатый0,00 мг
Протеин сывороточный порошок0,00 мг
Кофе зерновой сваренный0,00 мг
Сок сметанного яблока (нектар) консервированный0,00 мг
Сок абрикосовый (нектар) консервированный0,00 мг
Сок апельсиновый консервированный0,00 мг
Сок лайма свежий0,00 мг
Соевый протеин порошок0,00 мг
Сок лимонный свежий0,00 мг
Вино десертное сладкое0,00 мг
Вино десертное сухое0,00 мг
Вино красное столовое0,00 мг
Вино розовое0,00 мг
Вино столовое0,00 мг
Вино белое столовое0,00 мг
Сок манго (нектар) консервированный0,00 мг
Сок виноградный консервированный0,00 мг
Сок грейпфрутовый свежийн/д
Виски 43 градуса алкоголян/д
Водка 40 градусов алкоголян/д

Распространить в социальных сетях

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

В нижеприведенном списке указаны нормы питательных веществ, используемые на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки75 г
Жиры84 г
Углеводы310 г
Калории2 300 ккал
Минералы
Кальций1 000 мг
Железо10 мг
Магний400 мг
Фосфор700 мг
Калий4 700 мг
Натрий1 300 мг
Цинк11 мг
Медь0,9 мг
Марганец2,3 мг
Селен55 мкг
Фтор4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A900 мкг
Бета-каротин5 000 мкг
Альфа-каротин5 000 мкг
Витамин D15 мкг
Витамин D27,5 мкг
Витамин D316,25 мкг
Витамин E14,6 мг
Витамин K120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C90 мг
Витамин B11,2 мг
Витамин B21,3 мг
Витамин B316 мг
Витамин B4500 мг
Витамин B55 мг
Витамин B61,3 мг
Витамин B9400 мкг
Витамин B122,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан0,8 г
Треонин2,4 г
Изолейцин2 г
Лейцин4,6 г
Лизин4,1 г
Метионин1,8 г
Цистин1,8 г
Фенилаланин4,4 г
Тирозин4,4 г
Валин2,5 г
Аргинин6,1 г
Гистидин2,1 г
Аланин6,6 г
Аспарагиновая12,2 г
Глутаминовая13,6 г
Глицин3,5 г
Пролин4,5 г
Серин8,3 г

Шипучая, могучая

Содержит ли кола кофеин: все, что нужно знать

8 мая кока-коле исполняется 114 лет. Этот напиток не случайно носит титул легендарного. На протяжении своего существования он, благодаря усилиям руководства компании Coca-Cola Co., оброс множеством мифов. Предлагаем рассмотреть всего три из них и развенчать их.

Миф 1. Великое открытие Открыв любую американскую энциклопедию, вы прочтете, что в 1886 году у доктора Джона С. Пембертона из Атланты, штат Джорджия, случилось озарение и он сделал величайшее открытие в истории человечества — изобрел кока-колу. Не верьте. Изобретением кока-колу можно называть с таким же успехом, как и яблочный пирог, в который ваша жена наловчилась добавлять какой-нибудь необычный ингредиент — скажем, вишневую эссенцию. Не говоря уже о том, что доктор Пембертон, вообще-то, был простым аптекарем. Изобретение свелось к тому, что Пембертон позаимствовал рецепт напитка, который несколько раньше появился в Европе, и незначительно его модифицировал.

nbsp

Миф 2. Напиток для всех Напиток, который бодрит, освежает и не приносит ничего, кроме пользы — именно так сегодня рекламируется кока-кола для детей и взрослого населения. Однако такая репутация была не всегда. Много лет назад "Французское вино с кокой" продавалось как средство от болезней (аналогично тому, как сейчас рекламируется, например, бальзам Биттнера).

Изначально продажи шли не очень хорошо — в Америке активно развивалась кампания против алкоголизма. Спустя три года, а именно в мае 1886 года, Пембертон, учитывая меняющиеся настроения, изменил состав: заменил алкоголь на экстракт африканских орехов кола и добавил смесь эфирных масел. Его бухгалтер Робинсон предложил название для нового продукта — "кока-кола".

Продукт появился на рынке как "тонизирующий продукт и отличный стимулятор для нервной системы", что особенно имело положительное влияние на пожилых людей. В рекламном сообщении утверждалось, что кока-кола помогает при головной боли, истерии, меланхолии и других расстройствах нервной системы. Пембертон умело чувствовал потребности публики. Спустя два года он начал добавлять в напиток газированную воду вместо обычной.

Тогда как раз распространилась мода на минеральные воды и минеральные соли. Живительные пузырьки должны были еще больше укрепить репутацию кока-колы как целебного напитка. Очень удачным оказалось и название. О том, что его первая часть — "кока" — указывает на связь с кокаином, представители фирмы теперь вспоминать не любят, но изначально именно это привлекало покупателей.

Ведь на рубеже веков кокаин еще не был объявлен вне закона и пользовался большой популярностью. Различные формы кокаинового бизнеса процветали. Жевательную резинку с экстрактом коки можно было приобрести в любой аптеке. Сигареты с добавленными к табаку листьями коки — в любом табачном магазине. Студенты покупали кокаиновые таблетки, чтобы лучше подготовиться к экзаменам.

Старики лечились кокаиновыми аэрозолями от склероза. Кстати, в 1909 году на территории Соединенных Штатов продавалось более 60 прохладительных напитков, в состав которых входил кокаин. Руководство компании Coca-Cola тоже использовало популярность кокаина. На бутылочных этикетках и рекламных плакатах изображались листья коки.

В аптеках, заказывая кока-колу, покупатели обычно произносили слово dope (оно может иметь несколько значений, в том числе "дурман, наркотик, кокаин"). Сам создатель кока-колы Пембертон предпочитал другой наркотик — морфий, из-за чего и скончался в 1888 году, не успев закончить работу над новым суперлекарством — "сельдереевой колой".

А его наследники тоже хорошо улавливали веяния времени и прежде конкурентов сообразили, что пора отмежеваться от кокаина. Конечно, наркотика в кока-коле было очень мало. В 1902 году 1 грамм сиропа, применяемого для изготовления кока-колы, содержал 0,005 г кокаина. С 1903 года листья стали обрабатывать так, чтобы максимально удалить из них кокаин.

По подсчетам исследователей, для того чтобы получить наркотический кайф от напитка, приготовленного из очищенных листьев, нужно было бы выпить более 100 млн литров. Технология очистки постепенно улучшалась, но окончательно кокаин исчез из кока-колы только в 1929 году. Чтобы сохранить тонизирующий эффект, была увеличена доза кофеина, получаемого из орехов кола.

Миф 3. Секретный рецепт Производители кока-колы любят подчеркивать, что рецепт их напитка уникален. Официальная легенда фирмы звучит так. Всемирный успех кока-колы обеспечен таинственным компонентом под названием "7Х", входящим в ее состав.

Рецепт сверхценного компонента существует в единственном экземпляре, написан рукой самого Пембертона и хранится в сейфе в штаб-квартире компании. Код знают только несколько топ-менеджеров. Эта история очень эффектна, но не выдерживает никакой критики. Современная химия дает возможность определить точный состав органического соединения по его образцу.

Методом рентген-анализа (фотографирование молекулы в рентгеновских лучах) можно с точностью определить формулу таинственного ингредиента. Если бы конкурентам была нужна эта формула, вряд ли они пожалели бы денег на недорогую химическую лабораторию. Выходит — не нужна. Причем настолько не нужна, что пять лет назад они отказались ее купить.

Правнук бухгалтера Робинсона (именно того, кто придумал это название) был готов продать рецепт, перешедший к нему по наследству, за разумную цену. Однако желающих узнать секрет, который принес миллиарды долларов, не обнаружилось.

Всем же очевидно: чтобы стать обладателем суперингредиента, мало его купить — нужно еще потратить на его рекламу пару-тройку десятков миллиардов долларов. Размышляя в таком направлении, автор этой заметки чуть было не решил, что и сам рецепт — не более чем еще один миф, созданный в рекламных целях. Но проведя журналистское расследование, вынужден констатировать, что это не так.

Рецепт существует. Тайну "7Х" расшифровал американский историк Марк Пендерграст, автор книги "For God, Country, and Coca-Cola" (Нью-Йорк, 1993), а правильность расшифровки подтвердил бывший топ-менеджер Coca-Cola, руководивший первым неудачным проектом по выпуску кока-колы в СССР. Уже три года "7Х" можно найти в Интернете и даже в справочниках для барменов. Итак, рецепт.

Компонент "7Х" состоит из смеси 6 эфирных масел: 80 капель апельсинового, 40 капель коричного, 120 капель лимонного, 20 капель кориандрового, 40 капель масла мускатного ореха и 40 капель масла нероли. Первоначально из этой смеси делалась спиртовая настойка.

Сейчас напиток безалкогольный, а вместо спирта седьмым компонентом стало эфирное масло лайма (точное число капель, увы, неизвестно, но его легко подобрать по вкусу). Дальше секретов нет. На 10,25 литра воды берется 13,5 кг сахара, 113 грамм цитрата кофеина, 56 грамм ортофосфорной кислоты, 28 грамм экстракта ванили и 42 грамма приведенной выше сверхсекретной смеси. Перед употреблением очень рекомендуется охладить — иначе плохо пьется. Вот это, пожалуй, настоящий секрет кока-колы — почему люди вообще ее пьют. АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ ———————————————————

nbsp

Coca-Cola нарядила Санта-Клауса Согласно легенде, американский Дед Мороз стал носить красно-белую шубу (фирменные цвета кока-колы) в тридцатые годы нашего века. Говорят, что Coca-Cola договорилась с художниками, обнищавшими во времена Великой депрессии, и те нарисовали рождественские открытки в нужных цветах. На самом деле, как выяснили американские коллекционеры открыток, Санта-Клаус одевался в красно-белое еще в 1841 году. А в 1931 году фирма Coca-Cola просто начала использовать портрет Санта-Клауса на своих рекламных щитах.

nbsp

Кока-кола портит зубы Говорят, что, если выпавший молочный зуб оставить на ночь в стакане с кока-колой, он наутро растворится. На полное уничтожение коренного зуба потребуется двое суток. Виною этому стабилизатор кислотности напитка — ортофосфорная кислота. Этой легенде немало лет. Еще в 1950 году во время слушаний в конгрессе США ее рассказал дантист Клайв Маккей.

Главный химик фирмы Coca-Cola Орвиль Мэй объяснил тогда, что подобным свойством обладает любая жидкость, в химический состав которой входит сахар и ортофосфорная кислота. Например, апельсиновый сок. Но никто не держит напиток во рту сутками, а потому род человеческий до сих пор не стал поголовно беззубым.

nbsp

Кока-кола пострадала от нацистов С приходом нацистов к власти в Германии перед руководством фирмы Coca-Cola встала дилемма — страдать от упреков в сотрудничестве с Гитлером или покинуть привлекательнейший европейский рынок. Выбрали первое. Представитель фирмы приехал в Берлин.

Дал чемодан денег одному из приближенных Гитлера и получил уверения в том, что фирма может спокойно работать в Третьем рейхе. Заключил огромный контракт на поставку кока-колы героическим бойцам вермахта, сражавшимся на Восточном фронте. Но после этого в Берлин приехал представитель компании Pepsico. Конкурент дал чемодан денег лично Геббельсу.

На следующий день в немецкой прессе вышла публикация о том, что кока-кола является кошерным продуктом. В статье уточнялось, что кошерность подразумевает употребление этого напитка евреями. В результате продажи кока-колы в Германии стремительно обнулились. Вермахт прекратил сотрудничество с сионистской компанией.

Компания Coca-Cola вынуждена была заявить, что уходит с германского рынка в знак протеста против нарушения прав человека гитлеровским режимом. Правда это или нет, неизвестно.

  • Журнал "Коммерсантъ Власть" №17 от 02.05.2000, стр. 39

Правда ли, что кола так опасна? Химик-технолог разбирает состав

Кока-кола, пожалуй, самая популярная газировка в мире. Вокруг нее витает множество мифов о вреде и пользе. Химик-технолог объяснила, как каждый из ее ингредиентов влияет на наш организм.

Мы не призываем вас часто пить кока-колу. В ней содержится​ довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Автор книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольга Косникова поделилась своим мнением о составе напитка.

Pexels

1. Очищенная вода

2. Сахар

Pexels

3. Сахарный колер IV

Данный краситель придаёт напитку коричневый цвет, а Влияет на его аромат и вкус. Он обозначается как Е150. Ранее колу окрашивали кармином Е120, но на протяжении многих лет в производстве вместо него применяют сахарный колер Е150d. На русский это переводится как карамель. Да, именно обычная карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) указывает на метод получения, который основан на аммиачно-сульфидной технологии.

Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте.

Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.

Почему бы не взять обычную карамель? Всё дело снова в технологичности. На производстве важно, чтобы продукт не только был безопасен, но ещё и отвечал поставленным задачам. Полученная таким путём карамель устойчива к действию кислот. А в коле действительно есть кислота — ортофосфорная.

4. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота

Это та самая причина, по которой кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты в целом прекрасно реагируют с накипью. Вспомните: когда вам нужно почистить чайник от накипи, вы засыпаете туда лимонную кислоту. И она прекрасно всё очищает. Но мы же не боимся, что съев лимон или апельсин, мы навредим желудку?

Ещё нелепее опыт с растворением куска мяса в растворе колы. Наш желудок – не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы желудок не переварил сам себя, в нём присутствует соляная кислота. Мощная кислота – она намного сильнее ортофосфорной кислоты.

Всем, кто боится фосфатов, важно знать: фосфор – важная вещь для нашего организма. А фосфат – это форма фосфора. Вредны не сами фосфаты, а их избыток. Равно как и любое другое химическое вещество будет вредно в переизбытке. Даже вода.

Ортофосфорная кислота имеет обозначение Е338, что уже говорит о её изученности и безопасности. А также она вместе с другими компонентами влияет на вкус.

5. Натуральные ароматизаторы

Практически в любой газировке есть ароматизаторы. Порой один вид воды отличается от другого лишь красителем и ароматизаторами. Общее у этих компонентов то, что они абсолютно безопасны в тех дозировках, в которых они содержатся в составе данных напитков.

Оцените статью
Атлетика
Добавить комментарий