Холод может способствовать похудению за счет использования энергии для поддержания температуры тела. При низких температурах организм начинает активнее расходовать калории, чтобы согреться, что теоретически может привести к снижению веса.
Однако, полагаться исключительно на холод как способ похудения нецелесообразно. Для достижения устойчивых результатов важно сочетать физическую активность и правильное питание, поскольку только холод не обеспечит значительного похудания, если отсутствует здоровый образ жизни.
Врач рассказала, как снизить вес в зимний период
Действительно ли в зимний период больше хочется есть? Как меняется метаболизм в холодное время года? Какие действия помогут избежать переедания и нормализовать вес? – об этом рассказала Татьяна Тарадеева, врач-терапевт «ИНВИТРО-Приволжье».
Правда ли, что зимой хочется есть больше и поэтому появляется лишний вес?
Да, это действительно так и это закономерность: человек в среднем за зимний период набирает 5-10% от общего веса. Дело в том, что в холода перестраивается терморегуляция организма, еда становится «топливом» для выработки тепла, хочется больше горячей и калорийной пищи, и у большинства снижается ежедневная физическая нагрузка. Плюс из-за погоды меньше вырабатывается так называемого гормона радости – серотонина, а именно он отвечает за аппетит, настроение и либидо. Поэтому небольшая прибавка в весе некритична и является естественной, но, если за зиму человек набрал более чем 10% от своего нормального веса – это уже повод обратить внимание на свое здоровье: обратиться к врачу-терапевту и сдать необходимые анализы.
Как работает метаболизм в холода?
Метаболизм или обмен веществ в холода снижается, но может быть абсолютно разным у двух людей с одинаковым весом тела. Хороший обмен веществ во многом зависит и от генетики, и от ритма и условий жизни человека: качество еды, режим дня, количество стрессов. Но ускорить обменные процессы в холода может каждый, просто уделив внимание распорядку дня и своему питанию.
Зимой ни в коем случае нельзя урезать калории и прибегать к экстремальным диетам, так как это приводит к еще большему замедлению обмена веществ и «поломке» метаболизма с перспективой долгого восстановления.
Те, кто за зиму существенно набирает вес, скорее всего, выбирают быстрые углеводы и жиры. Калорийность рациона в зимний период можно и нужно увеличивать, но правильными продуктами, обеспечивая системы всем необходимым. Сладости, фастфуд и продукты для быстрого перекуса не дадут организму ничего, кроме кратковременного чувства насыщения, поэтому от них лучше отказаться.
Как избежать переедания в холодное время года и не набрать вес? Какие правила и принципы питания существуют?
Зимой на самом деле очень легко как сохранить форму, так и похудеть: организм в холода тратит значительно больше калорий на жизнеобеспечение. Очень важно одеваться по погоде, так как почувствовав холод мы хотим скорее согреться с помощью еды или горячих напитков.
Обязательно в этот период обеспечить себя ежедневными физическими нагрузками: прогулки на свежем воздухе при условии комфортной температуры и погоды, занятия спортом – спортзал или бассейн, зимний спорт – коньки, лыжи. Главное после спорта не переедать, а просто восполнить дефицит калорий. Грамотный подход ускорит «засыпающий» в холода обмен веществ. Важно и сохранить и питьевой режим.
Какие рекомендации по питанию в зимний период вы можете дать?
- Распределить время труда и отдыха, и спать не менее 7-8 часов в день.
- Питаться небольшими порциями 3-5 раз в день, обеспечивая организм энергией, а значит и теплом.
- Предпочесть сладким горячим напиткам чай с лимоном, мятой, имбирём
- Добавить в рацион больше белка – жирную рыбу, тунец, бобовые, белое мясо индейки курицы и супы.
- Одеваться по погоде и предпочесть одежду из натуральных тканей.
Контакты центральной пресс-службы
Холод способствует снижению веса?

Здоровье
В статье, опубликованной в журнале Obesity Reviews, Фиона Джонсон (Fiona Johnson) из Университетского Колледжа Лондона и ее коллеги собрали доказательства того, что повышение температуры за окном и теплые условия в помещениях приводят к тому, что люди начинают набирать вес.
Несмотря на то, что еще ни одно исследование не было напрямую нацелено на решение этого вопроса, существует несколько очевидных фактов, доказывающих то, что повышение температур способствует повышению массы тела, сказала Джонсон.
"Я думаю, важно отметить, что мы не ожидали, что температура — это главный фактор, который ведет к появлению лишних килограммов", — добавила она. Многие исследователи все еще полагают, что появление лишнего веса связано в первую очередь с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, однако, этого не достаточно, чтобы полностью объяснить проблему, возможно, это только некоторые факторы.
Джонсон и ее коллеги отметили, что за последние несколько десятков лет температура домашнего отопления выросла как в США, так и в Великобритании. "Мы видим, что люди не только повышают температуру обогрева помещений, но также стараются теперь отапливать весь дом вместо нескольких комнат, которыми они пользуются", — сказала Джонсон. "Раньше люди старались ночью вообще выключать отопление".
Исследователи также отметили, что так как взрослые и дети проводят меньше времени на улице в холодное время года, это означает, что они не получают достаточно холода, сколько должны. Понижение температуры окружающей среды способствует сжиганию калорий.
Во-первых, когда тепло, мы используем меньше энергии, чтобы поддерживать температуру тела. "Когда температура падает до 27 градусов Цельсия, потребление энергии возрастает. Эту энергию организм расходует на то, чтобы поддерживать неоходимое тепло".
Во-вторых, без холода наша внутренняя печка теряет способность поддерживать нужный внутренний огонь. Печь представляет собой залежи коричневого жира, который отличается от белого жира, только накапливающего калории. Коричневый жир сжигает энергию для выработки тепла, и исследования показали, что полные люди имеют меньше коричневого жира, чем стройные, .
Дети рождаются с большим количеством коричневого жира, и его количество с каждым годом уменьшается. Коричневый жир активируется в ответ на чувство легкого холода и начинает вырабатывать тепло, сжигая калории. Если организм не чувствует холода, это снижает запасы коричневого жира и снижает эффективность сжигать энергию.
Джонсон отметила, когда происходит недостаток тепла, включаются наши естественные реакции на холод: мы ищем теплую одежду и потребляем больше пищи. Однако укутывание и пища не влияют на то, что организм меньше расходует энергии, когда чувствует холод. Все это указывает на то, что существует связь между холодными температурами и появлением лишних килограммов.
"Возможно, еще пока рано советовать людям выключать обогреватели и сидеть в холоде", – сказала она. Определенно необходимо провести исследования, чтобы выяснить влияет ли холод на уровень коричневого жира в организме, расход энергии, способность вырабатывать тепло и вес тела.
Даже 100 ккал в день уже имеют большое значение, если мы возьмем период в год или дольше. Считается, что если человек в день станет потреблять всего на 100 ккал меньше, то это уже будет способствовать тому, что его вес не будет повышаться. Если исследования подтвердят влияние холода на вес, можно будет выработать определенный образ жизни для тех, кто хочет похудеть. Это может сэкономить вам силы и деньги, а также будет иметь много пользы для здоровья.




