Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в рационе мужчин-спортсменов, способствуя не только общему здоровью, но и улучшению спортивных результатов. Они помогают снизить воспаления, что позволяет быстрее восстанавливаться после тренировок и уменьшает риск травм.
Кроме того, Омега-3 поддерживают здоровье сердца и сосудов, что особенно важно для интенсивных физических нагрузок. Эти кислоты также могут улучшать когнитивные функции и настроение, что способствует большей концентрации и мотивации на тренировках и соревнованиях.
Что такое полезные жиры омега-3 и омега-6
Эксперты Роскачества рассказывают о пользе Омега-3 и Омега-6, о том, вреден ли переизбыток и какие продукты помогут получить полезные жиры.
Что такое ненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 составляют значительную долю жиров в нашем рационе. Они имеют характерную химическую структуру: определенные атомы в их длинных углеродных цепях соединены двойными связями. У омега-3 жирных кислот первая двойная связь находится на третьем атоме углерода, а у омега-6 – на шестом.
Разберемся, в чем польза омега-3 для организма и польза омега-6
В целом все виды жиров выполняют следующие функции в организме:
- играют роль источника энергии: один грамм жира содержит чуть менее девяти килокалорий;
- усиливают вкус;
- способствуют выработке тепла;
- являются энергетическим резервом;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).

Мария Королёва
врач-кардиолог, к. м. н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России
– Насыщенные жирные кислоты не должны составлять более 10% от вашего ежедневного рациона, так как стимулируют выработку холестерина в организме и повышают уровень триглицеридов в крови. Триглицериды служат источниками энергии, но в большом количестве они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, кокосовом, пальмовом и сливочном маслах. А ненасыщенные – в рыбе, оливковом, рапсовом, подсолнечном маслах.
Ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота), не могут вырабатываться человеческим организмом. Мы их можем получить только из продуктов питания.
К наиболее важным омега-3 жирным кислотам относятся:
- Альфа-линоленовая кислота (ALA) – 18 атомов углерода.
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA) – 20 атомов углерода.
- Докозагексаеновая кислота (DHA) – 22 атома углерода.
Альфа-линоленовая кислота необходима для здоровья, но она не синтезируется в организме. Мы получаем ее с едой. Организм трансформирует ALA в EPA, а затем в DHA, но в очень небольших количествах. Поэтому EPA и DHA также необходимо получать из продуктов питания или пищевых добавок.
Наиболее важными омега-6 жирными кислотами являются:
- Линолевая кислота (LA) – 18 атомов углерода.
- Гамма-линоленовая кислота (GLA) – 18 атомов углерода.
- Арахидоновая кислота (AA) – 20 атомов углерода.
Среди омега-6 жирных кислот линолевая является незаменимой кислотой, которую организм также не может вырабатывать самостоятельно. Поступающая из пищи линолевая кислота преобразуется в GLA и AA.
Функции кислот омега-3. Расширение сосудов, снижение давления, разжижение крови
Жирные кислоты омега-3 способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, функционированию мозга, особенно у развивающихся детей.
Было проведено много исследований о влиянии омега-3 жирных кислот на здоровье сердца. Американская кардиологическая ассоциация и исследователи из Гарвардского университета рекомендуют регулярно употреблять богатую кислотами омега-3 рыбу, чтобы предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и снизить риск преждевременной смерти.
– Люди с сердечной недостаточностью должны быть осторожны при введении кислот омега-3 в свой рацион, – предостерегает Мария Королёва, – так как кислоты могут снижать сердечную активность и вызывать проблемы в работе слабого сердца. Омега-3 способствует разжижению крови (антикоагуляция), снижению артериального давления и расширению сосудов.
Омега-3 жирные кислоты оказывают положительное влияние на развитие и работу мозга и психики. В ряде исследований было показано, что добавки с этими кислотами снижают риск развития депрессии, тревожных расстройств и психозов.
Омега-3 также оказывает положительное влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как деменция. Согласно исследованиям, рацион питания, богатый этими кислотами, может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Биодобавки с омега-3 жирными кислотами также могут повышать внимание и снижать гиперактивность у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Иммунная система
Омега-3 жирные кислоты помогают иммунной системе бороться с инфекциями, оказывают профилактическое влияние на иммунодефицит, а также аутоиммунные заболевания, такие как ревматизм, астма и болезнь Крона.
Функции кислот омега-6. Сужение сосудов, снижение холестерина, свертывание крови
Омега-6 жирные кислоты частично являются антагонистами кислот омега-3.
Они отвечают за:
- сужение сосудов;
- свертывание крови;
- регулировку артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- процессы роста и восстановления.
Если омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, то омега-6, наоборот, способствует воспалительным процессам.
Это происходит потому, что арахидоновая кислота образует определенные тканевые гормоны, которые генерируют свободные радикалы. Они, в свою очередь, атакуют собственные клетки организма, что приводит к воспалению.
| Сосудорасширяющая | Сосудосуживающая |
| Антикоагулянтная | Прокоагулянтная |
| Противовоспалительная | Провоспалительная |
Дневная норма кислот омега-3 и омега-6
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рекомендуют не менее 250 мг омега-3 жирных кислот в день – это то, что необходимо организму для эффективного поддержания сердечно-сосудистой системы. Однако, по мнению обеих организаций, оптимальным является количество от 2 до 4 г омега-3 жирных кислот в день. Именно оно необходимо для профилактики ишемической болезни сердца и депрессии.
Национальный институт здравоохранения (NIH) рекомендует различное количество кислот омега-3 в зависимости от возрастной группы.
| Младенцы до 12 месяцев | 0,5 | 0,5 |
| Дети 1–3 года | 0,7 | 0,7 |
| Дети 4–8 лет | 0,9 | 0,9 |
| Дети 9–13 лет | 1,2 | 1,0 |
| 14 лет и старше | 1,6 | 1,1 |
| Беременные женщины | 1,4 | |
| Кормящие женщины | 1,3 |
Суточная норма потребления омега-6 жирных кислот, согласно рекомендации Совета по пищевым продуктам и питанию Медицинского института США, составляет:
- мужчины – 14 г линолевой кислоты;
- женщины – 11 г линолевой кислоты.
На самом деле большинство людей получает достаточное количество омега-6 жирных кислот, и их дефицит встречается крайне редко. Гораздо чаще люди страдают от нехватки кислот омега-3, что создает дисбаланс жирных кислот в организме. Поэтому очень важно контролировать уровень омега-3 в рационе питания.
Польза омега-3 для женщин и детей
Омега-3 жирные кислоты играют ключевую роль в развитии мозга у детей. Также положительно влияют на чтение, концентрацию и внимание. Поэтому родителям необходимо следить, чтобы ребенок получал достаточное количество омега-3 жирных кислот.
Беременные и кормящие женщины также не должны испытывать дефицита данных кислот. Это необходимо для нормального физического и умственного развития плода в утробе матери.
Тунец и палтус не для беременных
Некоторые виды рыб, богатые омега-3 жирными кислотами, особенно крупные хищные рыбы (тунец, палтус, рыба-меч и угорь), часто содержат высокие уровни токсичного тяжелого металла ртути. Беременным женщинам и детям следует избегать употребления такой рыбы, поскольку ртуть может нарушить развитие нервной системы ребенка. Лучше включить в рацион лосось, сельдь и треску – они менее токсичны.
Почему так важно правильное соотношение кислот омега-3 и омега-6?
Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме имеет решающее значение. От правильного баланса этих жирных кислот зависит иммунная система, здоровье кровеносных сосудов, хорошее кровообращение и снабжение организма необходимыми питательными веществами.
Вред омега-6 при избытке: образование тромбов
Избыток омега-6 жирных кислот может привести к сужению сосудов и образованию тромбов. Из-за этого затрудняется течение крови по артериям и венам, а важные питательные вещества в меньшем количестве достигают органов и мышц. Кроме того, избыток омега-6 жирных кислот увеличивает риск развития воспалений – например, в сердце и легких. Высокий уровень этих кислот часто бывает у людей с избыточным весом, так как создаются благоприятные условия для образования жировых клеток.
Вред омега-3 при избытке: ослабленный иммунитет
Многие задаются вопросом: «Можно ли принимать омега-3 постоянно?» Нет, нельзя. Исследования показали, что высокий уровень этих жирных кислот связан с повышенным риском развития рака предстательной железы и ослабленным иммунным ответом на вирусы и бактерии. К счастью, «передозировать» омега-3 жирные кислоты с пищей, которую мы едим, весьма сложно. Такое возможно только при употреблении высоких доз добавок омега-3.
Продолжительность стандартного курса приема препаратов с омега-3 жирными кислотами – 30 дней. Специалисты рекомендуют проходить такой курс трижды в течение года, делая перерыв на три месяца.
Каково же идеальное соотношение кислот омега-6 и омега-3?
Эволюция настроила наши тела на пропорцию омега-6 и омега-3 один к одному. Некоторые ученые предполагают, что нашим предкам (охотникам-собирателям) удавалось поддерживать этот баланс.
Однако идеальное соотношение едва достижимо при современном рационе питания, который включает в себя множество продуктов, содержащих кислоты омега-6. Рыба, богатая омега-3, попадает на наш стол гораздо реже, чем кусок хлеба со сливочным маслом. Поэтому специализированные организации, такие как Немецкое общество питания (German Nutrition Society), рекомендуют такое соотношение кислот омега-6 и омега-3, как пять к одному.
К сожалению, мы редко соблюдаем этот баланс. Обычно соотношение омега-6 и омега-3 в нашем рационе в среднем составляет 15 к одному, а порой и 30 к одному. Поэтому для большинства людей имеет смысл сознательно потреблять меньше омега-6 жирных кислот и больше омега-3.
| Лосось (100 г) | 1:12 |
| Тунец консервированный в масле (100 г) | 15:1 |
| Тунец консервированный без масла (100 г) | 1:20 |
| Миндаль (20 г) | 1987:1 |
| Семена подсолнечника (20 г) | 312:1 |
| Подсолнечное масло (1 ч. л.) | 120:1 |
| Льняное масло (1 ч. л.) | 1:4 |
| Оливковое масло (1 ч. л.) | 11:1 |
| Шпинат (100 г) | 1:5,4 |
| Морковь (100 г) | 57:1 |
При дефиците омега-3 и избытке омега-6 жирных кислот могут возникнуть следующие проблемы:
- усталость и депрессия;
- ухудшение памяти;
- сухость кожи;
- проблемы с сердцем, высокое артериальное давление и сужение сосудов;
- повышенная восприимчивость к инфекциям.
Диагностика уровня кислот омега-3 и омега-6
С помощью лабораторного анализа крови определяется наличие жирных кислот в крови и рассчитывается соотношение уровней
омега-6 и омега-3, а также индекс омега-3 (доля омега-3 в вашем общем количестве жирных кислот). В соответствии с полученным результатом врач даст рекомендации, как улучшить свои показатели с помощью диеты или приема биодобавок.
В каких продуктах содержатся полезные жиры
Организм может сам синтезировать необходимые жирные кислоты, но полиненасыщенные мы получаем только с пищей. ALA и LA содержатся в растительных и семенных маслах. Хотя уровни LA обычно намного выше, чем ALA, рапсовое масло и масло грецкого ореха являются очень хорошими источниками последнего. EPA и DHA содержатся в жирной рыбе (например, лососе, скумбрии, сельди). АА можно получить из животных источников, таких как мясо и яичный желток.
Продукты, содержащие омега-3
Некоторые растительные продукты, такие как льняное, рапсовое масла и грецкие орехи, содержат альфа-линоленовую кислоту, которую организм должен преобразовать в активные омега-3 жирные кислоты (DHA и EPA). Во время данного процесса превращения часть этих жирных кислот теряется.
Жирные кислоты EPA и DHA лучше получать непосредственно из пищи. Однако две эти омега-3 жирные кислоты обычно содержатся только в рыбе из океана: лососе, сельди, тунце и сардинах.
Эксперты рекомендуют от одного до двух приемов жирной рыбы в неделю, чтобы обеспечить оптимальное потребление омега-3 жирных кислот.
Содержание омега-6 в продуктах питания, продукты, богатые омега-6
Омега-6 жирные кислоты содержатся в основном в растительных продуктах, таких как подсолнечное, кукурузное, соевое, тыквенное масла.
Биодобавки с жирными кислотами омега-3 и омега-6
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть холодноводную рыбу по крайней мере два раза в неделю, чтобы между кислотами омега-3 и омега-6 был оптимальный баланс.
Для вегетарианцев, веганов и людей, которые не любят рыбу или не имеют возможности ее часто есть, это может быть затруднительно. Тогда для оптимизации показателей можно использовать добавки с кислотами омега-3.
Хорошие добавки должны содержать омега-3 жирные кислоты в их активной форме, а именно жирные кислоты EPA и DHA. В препарате должно быть как можно меньше компонентов, чтобы не мешать воздействию омега-3 на организм. Качественные биодобавки содержат антиоксиданты, которые продлевают срок годности продукта.
Обычно препараты представляют собой капсулы или отмеренные жидкие дозы. В основе этих биодобавок чаще всего рыбий жир, поэтому вегетарианцам и веганам при покупке необходимо обращать внимание на то, из чего сделан продукт.
В настоящее время ученые продолжают изучать эффективность добавок с омега-3 и их влияние на физическую форму. Предварительные исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут способствовать росту мышц и выносливости, а также сокращать периоды восстановления после тренировок.
Омега-3: для чего принимают, польза для женщин и мужчин, инструкция по применению

О такой полезной пищевой добавке, как Омега-3, хоть раз слышал каждый из нас и вопросов про нее с каждым годом становится все больше. Мы решили в одной статье рассказать обо всем самом важном, что следует знать про Омегу 3, раз эта тема так актуальна, поэтому устраивайтесь поудобнее – будет много интересного.
Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится
- эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах. Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма
- докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение
- альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения — соя, бобы, орехи, масла, а В рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.
Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?
Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей.
Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла.
Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она В изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.
В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:
Чем отличается рыбий жир от омега-3
И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.
Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.
Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?
Характеристики
EPA, DHA, ALA , Омега-6, Омега-9, иные жирные кислоты, витамины группы A и D, йод — в неизвестной, часто низкой, концентрации
DHA, EPA, ALA в высокой концентрации
выраженный рыбный вкус и аромат
практически не имеет вкуса или вкус слабый
положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы
восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ
Содержит ли вредные компоненты
да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки
в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах
согласно инструкции без дополнительных приспособлений
при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства
капсулы не окисляются, герметичны
Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.
Омега-3: польза и вред

Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?
Итак, польза омега-3 заключается в следующем:
- активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
- понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
- подавляет чувство голода и снижает аппетит
- формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
- регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
- доставляет кислород к тканям и клеткам
- участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
- поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
- предотвращает развитие воспалительных процессов
- улучшает внимание, память
- укрепляет защитные свойства организма
- помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
- помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
- замедляет процессы старения
Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:
- активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
- увеличивают тонус мышц
- предотвращают производство кортизола
- повышают выносливость
А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:
- расстройства кишечника и ЖКТ в целом
- тошнота и рвота
- боли в грудной клетке
- головные боли
- воспалительные процессы
- сильное разжижение крови и кровотечения
Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:
- гиперкальциемия
- аллергия и индивидуальная непереносимость
- расстройства в работе щитовидной железы
- камни в почках и мочевом пузыре
- возрастные ограничения до 7 лет
- туберкулез
Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.
Омега-3: инструкция по применению

Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:
- эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых — не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, детям — 200-300 мг в сутки
- докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей — от 150 до 250 мг
Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:
- дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
- беременные: от 3000 мг в сутки
- дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг
Дозировка в сутки:
Правила приема:
капли, за 30 минут до еды, однократно
дети от 1 года до 3 лет
дети от 3 до 6 лет
капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 6 до 12 лет
капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 12 до 18 лет
взрослые от 18 до 50 лет
капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день
при интенсивных физических нагрузках
За 30 минут до еды, 2 раза в день
при беременности
до еды, 1-2 раза в день
От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:
Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.
Отлично омега-3 сочетается с:
- витаминами Е и К
- витаминами группы В (В2, В6, В12)
- Q10
- фолиевой кислотой
- лецитином
Нейтральное взаимодействие с:
- витаминами А, С, В
- магнием
- селеном
Не сочетается с:
Как выбрать Омега-3 комплекс

Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:
Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:
- триглецеридная
- этиловый эфир
- фосфолипиды
- реэтерифицированные триглицериды
Разберемся, что они из себя представляют:
- триглецирид: это три жирных кислоты, которые связаны с основной цепью глицерина, то есть натуральная форма омеги-3, при которой концентрация кислот колеблется в пределах 30-60%
- этиловый эфир: искусственная или синтетическая форма омеги, получаемая благодаря этилированию триглецирида, при таком способе концентрация содержания кислот значительно увеличивается, доходя до 90%
- фосфолипиды: также натуральная форма омеги-3, но добывается из антарктического криля, концентрация кислот в ней значительно ниже, но в составе есть множество полезных веществ
- реэтерифицированные триглицериды: еще одна синтетическая форма омеги, при котором молекулы глицерина заменяют этиловый спирт (то есть обратный этиловым эфирам процесс).
Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.
Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.
Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.
Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).
Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!
По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.
Что такое Омега 3, в чем ее польза для здоровья и как принимать — подробная инструкция, суточная норма дозировки

О полезных свойствах Омега-3 знают многие: она способствует укреплению иммунитета, защищает сосуды от негативного воздействия холестерина, делает кожу здоровой и волосы блестящими. Хотя о преимуществах Омега-3 говорят достаточно часто, вопросы по-прежнему возникают. Нужно ли ее принимать каждому и в течение какого срока? Какой вид Омега-3 следует выбирать и можно ли ее давать детям? Ответим дополнительно на все популярные вопросы.
Что такое Омега-3?
Это группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), которые играют ключевую роль в защите организма и клеток всех внутренних органов от разрушительного воздействия. Омега-3 состоит из нескольких компонентов, включая докозагексаеновую кислоту (DHA, ДГК), которая считается наиболее важной и содержится преимущественно в жирной рыбе (лосось, скумбрия, сельдь) и других морепродуктах. Эта кислота помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует обмен веществ и регулирует эмоциональный фон.
- Эйкозапентаеновая кислота (EPA, ЭПК) — еще один компонент Омега-3, который содержится только в продуктах животного происхождения: говядина, жирная рыба и морепродукты. Именно эта кислота способствует укреплению иммунитета, улучшает антиоксидантные свойства нашего организма.
- Альфа-линоленовая кислота (ALA, АЛК), в свою очередь, содержится не только в рыбе и морепродуктах, но и в растительной пище, например, в сое, бобах, орехах, растительных маслах (например, льняное и конопляное) и водорослях. Альфа-линоленовая кислота прекрасно стабилизирует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Важно отметить, что без этих трех жирных полиненасыщенных кислот наш организм не сможет полноценно функционировать. Нарушение работы нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также метаболизма может привести к серьезным и тяжелым последствиям для здоровья.
Как Омега-3 влияет на организм человека
Воздействие Омега-3 на организм человека значительно. Жирные кислоты играют важную роль в полноценной работе головного мозга, системы кровообращения, нервной системы и обмена веществ. Они способствуют улучшению вязкости, качества крови, активности лейкоцитов и снижению концентрации гомоцистеина, который может привести к образованию тромбов.
Кроме того, Омега-3 стимулирует иммунную систему в целом, обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет природный защитный барьер. Кислоты фактически участвуют в транспорте кислорода к тканям и клеткам, активируют производство гормонов, участвующих во всех биохимических клеточных процессах. Они также используются в формировании мужских половых клеток , мембранных оболочек, головного мозга и сетчатки глаз, способствуют поддержанию подвижности суставов и купированию болевого синдрома.
Омега-3 замедляет процессы старения, снижает аппетит и подавляет чувство голода и способствует похудению, улучшает внимание, память и участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение. Она помогает сохранить здоровье волос, кожи и ногтей, а также способствуют правильному развитию плода во время беременности.
Преимущества
Поговорим о важности этих пнжк для органов и систем организма.
Для печени
Омега-3 оказывает положительное влияние на здоровье печени и поддерживает ее функцию. Она способствует образованию простагландинов, которые защищают печень от различных воспалительных процессов, нормализует синтез гликогена в печени и уменьшает риск развития таких патологий, как фиброз и цирроз.
Для сердца
Исследования в области медицины подтверждают, что Омега-3 прекрасно снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта и тромбоза. Жирные кислоты соответственно помогают пациентам в восстановлении после сердечно-сосудистых заболеваний. Они нормализуют кровяное давление и очищают сосуды от накопившегося "плохого" холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек.
Для суставов
Омега-3 помогают предотвратить развитие остеопороза и устраняют воспаление, дополнительно облегчая боль при обострениях. Кроме того, жирные кислоты борются с потерей костной массы и помогают замедлить разрушение суставного хряща при артрозе.
Для кожи
Полиненасыщенные жирные кислоты защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды, помогают бороться с акне и постоянными, хроническими дерматитами благодаря своему противовоспалительному действию. Кроме того, в процессе использования они ускоряют заживление ран, устраняют сухость, стянутость и шелушение кожи лица, увеличивают гидратацию и предотвращают появление морщин, придавая коже здоровый и сияющий вид.
Для волос
Жирные кислоты питают и укрепляют волосяные луковицы, хорошо усваиваются, стимулируют рост и утолщение волос, оздоравливают кожу головы, избавляя от неприятной сухости или избыточной жирности. Помимо этого, контролируют воспаление волосяных фолликулов, предотвращая выпадение волос и поддерживая красивую густоту волос. При дефиците Омега-3 волосы становятся тусклыми, сухими, теряют эластичность и блеск, а также сильно секутся на концах.
Вред и противопоказания
Разнообразные полезные свойства Омега-3 насыщенных жирных кислот не вызывают сомнений, однако некоторые люди, к сожалению, могут столкнуться с неприятными последствиями при передозировке. Признаки:
- расстройства ЖКТ;
- боли в груди;
- рвота;
- тошнота;
- воспаление;
- нарушение свертываемости крови.
Обычно это происходит в случае необдуманного приема препаратов в большом количестве. Но не стоит беспокоиться о риске передозировки пнжк из пищи, поскольку это практически невозможно.
Следует помнить о противопоказаниях к приему жирных кислот, которые включают ограничения по возрасту до 7 лет, аллергию и индивидуальную непереносимость, наличие камней в мочевом пузыре и почках, гиперкальциемию, расстройства щитовидной железы, а также туберкулез.
Польза и вред Омега-3 в капсулах
Если необходимо пополнить в организме дефицит жирных кислот, можно воспользоваться качественными биодобавками, которые обычно продаются в виде капсул. Капсулы Омега-3 являются безопасными и безвредными, хотя некоторые противопоказания все же есть: это холецистит, панкреатит, камни в почках, а также туберкулез. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом, терапевтом перед началом приема Омега-3.
Для подростков
Дефицит Омега-3 в детском возрасте может привести к задержке роста и развития ребенка, повышенной утомляемости, снижению когнитивных способностей и частым простудам. Хороший рацион с достаточным количеством жирных кислот, витаминов, минералов поможет повысить сопротивляемость вирусам, укрепить нервную систему и стрессоустойчивость, а также поддерживать здоровье кожи в подростковом периоде. Бад Омега-3 благотворно влияет на умственную деятельность, улучшает концентрацию внимания и память, что важно во время учебы в школе. Кроме того, Омега-3 очень может помочь преодолеть тревожность и беспокойство, улучшить психоэмоциональный фон подростков.
Для здоровья мужчин
Для мужчин жирные кислоты могут быть полезны в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, которые могут возникнуть при повышенных физических или психологических нагрузках и стрессе. Жирные кислоты улучшают эластичность сосудов, снижают риск тромбоза. Их прием может также улучшить состояние мочеполовой системы, помочь в профилактике аденомы простаты, увеличить сексуальную активность, качество интимной жизни и фертильность, а также нормализовать синтез гормонов, включая тестостерон.
Для женщин
Женщины могут извлечь много пользы от приема полиненасыщенных жирных кислот — это может прекрасно облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, а также повысить устойчивость к стрессу и улучшить функционирование мозга. Кроме того, пнжк могут улучшить обмен веществ, снизить уровень тревожности, улучшить настроение и оказать благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.
Дефицит Омега-3 может стать особенно острой проблемой для женщин старшего возраста. Чтобы улучшить здоровье кожи, суставов, сердца и костей, особенно важно включить в рацион достаточное количество Омега-3. Это поможет продлить молодость кожи, снизить уровень "плохого" холестерина, поддерживать здоровье суставов и уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых проблем и остеопороза.
При беременности
Жирные кислоты являются неотъемлемым элементом для здоровья растущего плода. Они играют важную роль в формировании и коррекции всех систем организма, развитии мозга, нервной системы, глазной сетчатки и других органов малыша. Некоторые исследования свидетельствуют, что прием Омега-3 беременными женщинами может снизить побочные риски рождения ребенка с низким весом, а также преждевременных родов. Однако перед началом приема необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Для спортсменов
При занятиях спортом Омега-3 крайне полезна, поскольку она повышает выносливость и силы, помогает в активном наборе мышечной массы, а также снижает объем жировой ткани, что обеспечивает формирование красивой спортивной формы. Полиненасыщенные жирные кислоты также способствуют увеличению тонуса мышц, что важно для спортсменов, которые стремятся к повышению своих физических способностей.
Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия
Омега-3 является самой популярной и полезной жирной кислотой для нашего организма. Известно, что в отличие от Омега-6 и 9, наш организм не может синтезировать Омега-3 самостоятельно, поэтому мы должны получать ее извне.
Содержание Омега-6 и 9 в привычной пище находится на достаточно высоком уровне. Омега-6 можно получить из растительных масел (подсолнечное, кукурузное, рыжиковое), а также из мясных продуктов. Омега-9 содержится в оливковом масле, а В орехах и семенах.
Отличия рыбьего жира от Омега-3
Рыбий жир, знакомый с детства, или Омега-3? Несмотря на то, что оба продукта содержат жирные кислоты, это не одно и то же.
Рыбий жир — это сам продукт, который получают из рыбы. Бад Омега-3 — это группа жирных кислот, которые Входят в состав рыбьего жира. Однако в рыбьем жире также содержатся Омега-6, Омега-9, витамины А и D, и другие элементы, минералы. Концентрация Омега-3 в рыбьем жире не так высока, как в специальных добавках.
Приобретая рыбий жир, мы не можем точно знать, сколько Омега-3 кислот в нем содержится, если они там вообще есть. Все потому, что рыба также получает нужные и дополнительны вещества из своего рациона. Кроме того, для производства рыбьего жира часто используется фермерская рыба (например, форель), которая не так полезна по составу, как дикая.
Как правильно принимать Омега-3
Суточная норма Омега-3 зависит от содержания жирных кислот, которые входят в ее состав: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA). Рекомендуемая дозировка EPA для взрослых составляет не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, а для детей — 200-300 мг в сутки. Рекомендуемая дозировка DHA для взрослых составляет 350 мг в сутки, а для детей — от 150 до 250 мг.
Общие рекомендации по приему: детям от 3 лет — от 150 мг в сутки, беременным — от 3000 мг в сутки, детям старше 12 лет и взрослым — от 500 мг.
Количество капсул для ежедневного применения зависит от нескольких факторов: рекомендаций врача, возможностей и потребностей организма и содержания жирных кислот в комплексе. Чтобы избежать неправильного приема, необходимо соблюдать рекомендации и учитывать совместимость Омега-3 с другими витаминными комплексами. Она не сочетается с кальцием, железом, медью и хромом. Но ее можно совмещать с витаминами Е и К, витаминами группы В (В2, В6, В12), коэнзимом Q10, лецитином и фолиевой кислотой, а Витаминами А, С, В, селеном, йодом и магнием.
Какой комплекс лучше выбрать
Врачи рекомендуют принимать Omega 3 Extra от Vitual. Комплекс содержит те же полезные свойства, что и Омега-3, содержащиеся в продуктах питания. В его состав входят этиловые эфиры рыбьего жира, позиции ДГК и ЭПК.
Регулярный прием препарата гарантирует:
- улучшение состояния волос, ногтей и кожи, а также слизистых оболочек;
- укрепление костных тканей;
- обеспечение подвижности суставов и устранение болей при артрозах и артритах;
- нормализация доставки кислорода и направление его во все ткани и клетки;
- укрепление сердца и сосудов, снижение уровня "плохого" холестерина в крови;
- подготовка организма будущей мамы к планированию беременности, а также способствование нормальному развитию плода во время вынашивания;
- насыщение организма полезными жирами, что оказывает положительное воздействие на работу мозга, обучаемость и процессы запоминания;
- нормализация функции желудка, желудочно-кишечного тракта;
- повышение защитных способностей иммунитета;
- Коррекция психоэмоционального состояния.
Omega 3 Extra рекомендуется употреблять взрослым и детям старше 3-х лет по 1 капсуле в день во время еды. Курс — минимум один месяц, однако его можно продлить для укрепления здоровья и профилактики заболеваний.
Узнайте полезную информацию о пептидах

506 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео
Витамин Д: как распознать дефицит и что с этим делать

624 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео
Подборка витаминов и минералов для похудения. Рейтинг от экспертов-нутрициологов Vitual

420 смотрели
2 мин.
Содержит подробные видео
Водорастворимые витамины
Улучшите качество своей жизни
Начните регулярно принимать пептидные комплексы VITUAL, чтобы преобразить свою жизнь. Повышение функциональной активности клеток и обновление организма поможет увеличить общий уровень здоровья и активности, чтобы достичь максимальных результатов.
Пептидный комплекс Хавинсона PROTECTOR 3 plus, VITUAL 60 капсул
- Биологические часы
- Здоровый сон
- Нейроэндокринная регуляция
- Восстановление иммунитета
- Антиоксидантный статус
- Долгая и здоровая жизнь
15 800 ₽
- капсул




