Молочная кислота является продуктом анаэробного метаболизма и образуется в процессе гликолиза, когда организм получает энергию без доступа кислорода. Она играет важную роль в различных биохимических процессах, включая регуляцию кислотно-щелочного баланса и улучшение обмена веществ.
В спортивной медицине молочная кислота часто ассоциируется с мышечной усталостью, так как её накопление в мышцах может вызывать болезненные ощущения. Однако она также служит источником энергии и участвует в восстановительных процессах после физических нагрузок.
Молочная кислота
Лактат, или молочная кислота, относится к веществам группы карбонов. Если говорить об организме человека, то данное вещество является результатом процесса распада глюкозы и в большем процентном соотношении может встретиться в таких органах, как печень, клетки мозга, сердце и мышечная ткань.
Общие характеристики
Пищевая молочная кислота впервые была замечена К.Шееле в 1780 году и содержалась она в микроорганизмах и семенах некоторых растений. Немного позже Й. Берцелиус научился выделять и её соли.
Это вещество, практически прозрачное, с едва заметным оттенком желтого, которое не обладает выраженным запахом. При температуре 20 градусов по Цельсию данное вещество способно раствориться в воде, спирте или глицерине. Обладая высокими гигроскопическими свойствами, лактат позволяет создать раствор молочной кислоты насыщенного характера.
Какую роль играет молочная кислота для организма человека
Обогащение миокарда лактатом – жизненно важный процесс для человека. В естественной среде это происходит так – глюкоза, в процессе гликолиза мышечных тканей, превращается в молочную кислоту. Участвует лактат и в обратном процессе, когда происходит образование глюкозы. Такие трансформации происходят в печени.
Окисление же молочной кислоты даёт энергию для того, чтобы процесс состоялся. Молочная кислота как добавка, вариант поддержания жизненно важных процессов, способствует развитию обменных процессов, помогает работе мышц, нервной системы и даже мозга.
Насколько молочная кислота сконцентрирована в организме
.jpg)
От того, в какой степени в организме сконцентрирована молочная кислота, можно определить, насколько качественно будет происходить обмен углеводами и какой уровень насыщенности кислородом будут обладать ткани. Если говорить о здоровом человеке, то уровень лактата должен достигать 0,6 – 1,3 ммоль/литр. Если человек наблюдает повышенное количество судорог, это может означать одно – показатель содержания данного вещества превысил норму, что также говорит и о дефиците кислорода. Это может привести к сердечной недостаточности, анемии, нарушению работы лёгких.
Любители физических нагрузок также должны помнить о том, что чрезмерные нагрузки приводят к избыточному появлению молочной кислоты в организме, что обуславливается проявлениями болей в мышцах.
Норма молочной кислоты в сутки
Определения, сколько человеку необходимо принимать молочной кислоты в сутки, не существует. Однако, те люди, которые не занимаются спортом, должны принимать лактат в большем количестве, чем спортсмены. Именно поэтому «неспортивным» людям нужно купить натуральную молочную кислоту оптом по выгодной цене в Москве и, употребляя её, пополнять запас в организме.
Дети, в период интенсивного роста, требуют большого количества молочной кислоты, также, как и люди, занимающиеся умственной работой. Если же у человека наблюдается повышенный уровень аммиака, то ему следует снизить потребность в лактате. А если имеются проблемы с пищеварением или наблюдается упадок сил, то стоит задуматься о повышении потребления молочной кислоты за сутки.
Где еще применяют лактат?
Молочная кислота в сфере пищевой промышленности известна в качестве консерванта Е 270, которая способна улучшить вкусовые качества. Это безопасное вещество для человека и находит широкое применение в производстве заправок для салатов, кондитерских изделий и детского питания.
Все о молочной кислоте


Молочная кислота (лактат) – это химический реактив , который образуется в результате распада глюкозы и ее производных. Она является неотъемлемой частью многих биохимических процессов организма. Молочная кислота на вид сиропообразная прозрачная или желтоватая жидкость со слабо выраженным запахом и специфическим кислым вкусом. Лактат растворим в спирте, глицерине и воде.
Первое упоминание о ней сделал шведский химик-фармацевт Карл Вильгельм Шееле (1780 год). Основная сфера применения данного химического реактива – пищевая промышленность (пищевая добавка Е270, а ее соли – Е271-279).
Воздействие на организм
Молочная кислота – это натуральное биологическое вещество, которое является составным элементом обмена веществ – металобитом.
Долгое время ученые считали, что молочная кислота была причиной вялости, усталости, судорог, онемения конечностей и мышечной боли. Но позже такое мнение было опровергнуто с точностью наоборот. Исследователи многих стран доказали, что молочная кислота вырабатывает энергию при физических нагрузках. Данный химический реактив способствует усваиванию углеводов, обеспечивает «топливом» многие ткани и органы, включая печень.
Нужно знать, что молочная кислота:- помогает снять стресс при чрезмерной возбудимости организма; — абсолютно безвредна;- не вызывает судорог;- вырабатывается организмом при расщеплении углеводов;- образуется в мышцах благодаря большому количеству кислорода;- многие ткани, а именно скелетные мышцы постоянно вырабатывают и используют ее;- сердце использует лактат как основной источник энергии;- это «быстрое топливо», которое увеличивает работоспособность при высоких нагрузках.
Молочная кислота в косметологии
Этот популярный химический реактив стал применяться в косметологии и дерматологии лишь в 60-70-е годы прошлого столетия. Польза молочной кислоты для организма колоссальна, особенно для кожи, ведь она входит в состав натурального увлажняющего фактора (NMF), являясь родственным компонентом нашему организму, поэтому ее поступление в наш организм в умеренных количествах очень важно.

Среди всех фруктовых кислот она является самой ценной благодаря своим уникальным свойствам и косметологическому воздействию:- увлажнению;- отбеливанию;- отшелушиванию;- освежающему эффекту;- разглаживанию мелких морщин;- очищению от угревой сыпи, прыщей;- регулированию кислотности кожи – рН;- устранению запах пота.
Молочная кислота способна решить многие косметические проблемы при правильном ее применении.
Молочная кислота в кулинарии
Молочная кислота – это натуральный продукт, который применяется практически во всех областях пищевой промышленности: молокоперерабатывающей, масложировой, консервной, мясоперерабатывающей, рыбной.

Основная сфера применения – производство кисломолочных продуктов. Ее получают путем сбраживания сахарных отходов молочного производства молочнокислыми бактериями. Применяется при производстве:- безалкогольных напитков;- детского питания;- кормов для животных;- майонеза;- соусов;- приправ;- кондитерских изделий; — молочных продуктов.
Техника безопасности при работе с молочной кислотой
Несмотря на безвредность лактозы, не стоит забывать, что это, прежде всего, кислота. А при работе с любыми видами кислот необходимо придерживать мер предосторожности. Во избежание попадания концентрированной молочной кислоты в глаза, следует надевать специальные защитные очки, а для защиты рук – перчатки нитриловые или перчатки смотровые. Все работы проводить с использованием лабораторной посуды из стекла , так как посуда из любого другого материала может вступить в реакцию с кислотой.
Химический реактив Е-270 следует хранить исключительно в специальной таре, которая исключает возможность попадания прямых солнечных лучей, а температура в помещении не должна превышать 20 °С.
Качественную молочную кислоту купить можно выгодно!
На рынке химических реактивов представлен огромный выбор товаров для лабораторий и медицинских учреждений. Однако, цена и качество часто разнятся. Компания “Prime Chemicals Group” предлагает потребителям только качественную продукцию по самым приемлемым ценам.
Именно в нашем магазине химических реактивов Москва розница вы сможете найти нужный вам товар и приобрести его как в розницу, так и оптом. Вся продукция в магазине, начиная от лабораторного оборудования и приборов , заканчивая лабораторным стеклом , прошла контроль качества и отвечает всем стандартам ГОСТ. Практические все виды кислот, в том числе и молочную кислоту купить можно быстро, просто и недорого!
«Прайм Кемикасл Групп» работает для вас!




