Зачем спортсменам нужен коллаген: польза и эффективность

Зачем спортсменам нужен коллаген: польза и эффективность

Коллаген играет важную роль для спортсменов, так как способствует поддержанию здоровья соединительных тканей, таких как сухожилия, суставы и хрящи. Его употребление помогает предотвратить травмы, улучшить восстановление после тренировок и увеличить подвижность суставов, что особенно актуально для людей, испытывающих высокие физические нагрузки.

Кроме того, коллаген может положительно влиять на общую физическую форму спортсмена, способствуя улучшению терморегуляции и снижению уровня воспалительных процессов в организме. Таким образом, регулярное потребление коллагена может стать важной составляющей эффективного тренировочного процесса и способствовать достижению лучших результатов.

Врач-ревматолог рассказала, чем грозит снижение уровня коллагена в организме

В сфере красоты много говорят о значении коллагена для сохранения молодости.

Это самый распространенный белок в организме человека. Какие функции выполняет коллаген? Что влияет на уровень коллагена в организме и нужно ли принимать его дополнительно? – на эти и другие вопросы ответила Елена Лебедева, врач-ревматолог «ИНВИТРО-Воронеж».

Чем отличаются виды коллагена?

Коллаген – это фибриллярный белок, основа и строительный материал, который обеспечивает прочность и эластичность всех соединительных тканей в человеческом организме: кость, сухожилие, хрящ, связки, стромальная основа органов и сосудистой стенки, кожа, ногти, т.д. В тканях коллаген находится в основном в виде волокон. Для него характерна прочность на разрыв и гибкость.

Это самый распространенный белок в организме человека. 50% всего коллагена содержится в костях. Среди аминокислот, из которых состоит коллаген основные: глицин, аланин, пролин, оксипролин, оксилизин. Две последние аминокислоты специфичны для коллагена.

Синтез (образование) коллагена в основном происходит в клетках соединительной ткани – фибробласты, хондробласты, остеобласты при непосредственном участии специфических ферментов, микро – и макроэлементов, витаминов (цинк, сера, железо, медь, аскорбиновая кислота, витамин Д3 т.д.).

В настоящее время известно около 28 типов коллагена. В организме человека основную роль играют коллаген I (90% содержится в кости), II и III типа. Они отличаются друг от друга по составу (набор аминокислот) и по распределению аминокислот в цепи (аминокислотная последовательность). Такая разница в строении отражается на свойствах молекулы коллагена. В разных тканях преобладают разные типы коллагена, что определяется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани.

Как измерять уровень в организме?

Помимо этих показателей, могут иметь значение – уровень гормонов щитовидной железы, гормонов надпочечников, половых гормонов и т.д. Комплекс необходимого обследования назначается лечащим врачом.

К чему приводит повышенный и пониженный уровень коллагена?

На образование и разрушение коллагена влияет много факторов: работа эндокринной и центральной нервной систем, наличие воспалительных процессов в организме, характер питания, генетические факторы и др. Имеются данные о повышенном разрушении коллагена при ультрафиолетовом воздействии. Серьезное недоедание и недостаток белков существенно влияют на снижение синтеза коллагена и способствует его разрушению в костной ткани у детей. Клинические проявления заболеваний, связанных с дисбалансом обмена коллагена, многогранны, при этом диагностировать их трудно.

У молодых людей обмен коллагена протекает интенсивно, с возрастом, после 25-35 лет и позже заметно снижается. Так, например, при недостатке коллагена или при «поломках» в его структуре, можно выявить такие симптомы: овал лица постепенно провисает, снижается эластичность кожи; мелкие морщинки со временем превращаются в складки и заломы; появляется лишний вес, в том числе в связи с нарушением функции желудочно-кишечного тракта; на коже появляются раздражения, она становится сухой, «пергаментной»; уголки губ опускаются вниз, верхнее веко начинает нависать над глазом; подвижность суставов ограничивается, появляется хруст, боль в суставах, появляются другие заболевания; из-за дефицита коллагена возрастает риск травм при резких движениях, ухудшается состояние волос: волосы тускнеют и начинают расщепляться на концах.

Но избыточное образование коллагена и накопление коллагеновых волокон, которое происходит в результате нарушений в системе образование/разрушение коллагена, приводит к фиброзу органа — разрастанию волокнистой, плотной соединительной ткани (как например, при хроническом воспалении). В других ситуациях, когда воспаления нет, развитие фиброза и склероза связано, в основном, с усилением коллагенобразующей функции фибробластов, например, при венозном застое. При остром воспалении, напротив, происходит усиленное разрушение коллагеновых волокон.

Какими продуктами его можно поднять? А какие есть медикаментозные способы? Как правильно выбрать порошки/добавки, которые есть в продаже?

Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Если человек полноценно и разнообразно питается, в рационе присутствует молочная, мясная, рыбная продукция, овощи, фрукты, зелень, орехи, а также нет тяжелых заболеваний, то специального лечения, употребления каких-то определенных продуктов или витаминов не требуется.

При несбалансированном питании, симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы или костно-мышечной системы требуется консультация профильного специалиста (эндокринолог, ревматолог, гастроэнтеролог и т.д.), который даст рекомендации по питанию, образу жизни и лекарственной терапии.

Нужно помнить, что «слепое» следование модным тенденциям в питании, употреблении БАДов по принципу «на всякий случай» или по совету знакомых, не всегда приносит пользу здоровью. Например, костный бульон, который богат коллагеном I и II типа не рекомендуется при некоторых заболеваниях, таких как подагра.

Как уже было сказано, в образовании коллагена участвуют различные ферменты. А значит, нам необходимы: аминокислоты, витамины группы В, С, Е, Д3, микро- и макроэлементы – сера, цинк, железо, медь, бор, кальций, магний и т.д. Все это содержится в рыбе, особенно жирных сортов, мясе (говядина, индейка, курица, т.д.), яйцах, овощах, зелени, фруктах, крупах, семечках, орехах, молочных продуктах.

Сегодня в связи с распространением заболеваний опорно-двигательной системы (остеоартриты, тендиниты, оостеохондрозы и т.д.), наряду с традиционными методами лечения, активно развиваются другие направления терапии подобных заболеваний. Заболевания суставов сопровождаются пониженными концентрациями коллагена и гликозаминогликанов. Гликозаминогликаны – хондропротекторы – давно применяются при болезнях опорно-двигательного аппарата. Компоненты коллагена (коллагеновые гидролизаты) относительно недавно стали применять для лечения артритов и артрозов. Гидролизаты коллагена, содержащие набор аминокислот и полипептидов, более доступны для усвоения в организме человека, применяя которые, пациенты могут облегчить симптомы болезней.

Гидролиз тканей проводится под влиянием разных ферментов, определенных физических факторов. В зависимости от сырья, из которого производят гидролизаты коллагена, существует морской коллаген, который производят из рыбьей кожи, чешуи, костей; животный коллаген получают из шкуры, хрящей, костей рогатого скота и свиней. Из водорослей и пшеницы получают коллаген растительного происхождения, но это вещество не является «настоящим» коллагеном, это лишь растительный белок. Настоящий коллаген – это продукт животного происхождения, который присутствует в соединительной ткани рыб и животных.

Гидролизаты коллагена – это не лекарственные препараты, а биологически активные добавки к пище. На фармацевтическом рынке есть огромное количество БАДов, содержащих компоненты, из которых или с помощью которых в организме стимулируется образование коллагена. Их основной компонент – гидролизат коллагена типов I и III и витамин С. В составе могут быть и другие витамины или гликозаминогликаны: гиалуроновая кислота, хондроитин-сульфат. Из хрящей цыплят были получены гидролизаты коллагена типа II. Препараты из гидролизатов коллагена в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамин С) более эффективно влияют на образование коллагена.

В многочисленных исследованиях показано, что прием гидролизата коллагена у больных с заболеваниями опорно-двигательной системы приводил к увеличению подвижности суставов, снижению болевого синдрома, уменьшению зависимости от анальгетиков, снижал скорость дегенерации хрящевой ткани, задерживал развитие остеоартрита. Поэтому длительное и систематическое применение комплекса из специфических аминокислот и гликозаминогликанов в гидролизатах коллагена позволяет восстановить и укрепить структуру тканей суставов человека. Дозировку и продолжительность приема препарата определяет лечащий врач. Но следует помнить, что гидролизаты коллагена и схожие препараты – это всего лишь добавки к пище. Роль питания в снижении развития заболеваний костно-мышечной системы находится на стадии изучения.

Все процессы в организме, в том числе синтез белка, а значит и коллагена, находятся под контролем центральной нервной и эндокринной систем. Только при нормальной функции этих двух систем все процессы в организме идут скоординировано. Вот почему важен здоровый образ жизни: не курить, не подвергать организм избыточному воздействию ультрафиолета, употреблять меньше рафинированных, готовых продуктов питания (колбасные изделия, фастфуд), больше гулять, плавать, регулярно заниматься спортом, избегать стресса, не «запускать» воспалительные заболевания любой локализации. При возникновении проблем со здоровьем, появлением болей в суставах, нарушением сна, появлением тревожности, страхов и т.д. вовремя обращаться к профильным специалистам, которые порекомендуют правильное питание и назначат лечение.

Контакты центральной пресс-службы

Коллаген для спортивного питания

Зачем спортсменам нужен коллаген: польза и эффективность

Коллаген является «восходящей звездой» индустрии спортивного питания благодаря тенденции поддержания здорового образа жизни и занятий спортом. Он предлагает более широкий спектр преимуществ для здоровья, чем стандартный сывороточный протеин, который предназначен только для наращивания мышечной массы. Этот ингредиент помогает костям быть крепкими, помогает предотвратить травмы и обеспечивает более быстрое время восстановления.

Глобальная пандемия побуждает потребителей открывать для себя домашние тренировки, что открывает возможности для коллагена, который идеально подходит для смягчения последствий высокоинтенсивных упражнений. Коллаген является наиболее распространенным белком внеклеточного матрикса, однако способность организма пополнять коллаген начинает снижаться с возрастом, обычно с 30 лет, что приводит к старению мышц, костей и кожи. Таким образом, пептиды коллагена становятся все более популярным дополнением к спортивному питанию из-за их способности сокращать время восстановления после занятий спортом.

Пептиды коллагена: ингредиент нового поколения в спортивном питании

Сухожилия, связки, хрящи и кости — все части тела особенно уязвимы к повреждениям при регулярной или интенсивной физической активности. Коллаген является ключевым белком, который обеспечивает эластичность и регенерацию этих соединительных тканей. При приеме в качестве пищевой добавки пептид коллагена I типа оказывает двойное действие на организм.

Его уникальный состав аминокислот означает, что он обеспечивает строительные блоки для синтеза белка или коллагена. Он помогает ускорить процесс обновления тканей организма и скелетно-мышечной структуры, что может снизить риск травм и улучшить спортивные результаты в контексте спортивного питания. Используйте промокод WELCOME и получите скидку 10% на первый заказ. Добавки с пептидами коллагена ускоряют процесс восстановления после повреждений, вызванных интенсивными физическими упражнениями, уменьшая болезненность мышц и улучшая спортивные результаты. Уникальный аминокислотный профиль коллагена обеспечивает особые питательные и функциональные преимущества, что делает его идеальным для использования в продуктах спортивного питания.

Преимущества коллагена для спортсменов

Независимо от того, являетесь ли вы спортсменом или заядлым посетителем тренажерного зала, коллаген является одним из лучших и наиболее эффективных белков для восстановления, который играет жизненно важную роль в восстановлении и наращивании сухожилий, связок, мышц и хрящей, которые перенапрягаются во время тренировок или тренировок. Являясь одним из наиболее важных компонентов структурной поддержки нашего тела, он на 90% состоит из соединительной ткани – сухожилий, связок, суставов и фасций. Давайте копнем глубже и узнаем немного больше о пользе коллагена для спортсменов и о том, почему вам следует подумать об его использовании.

ПОМОГАЕТ УЛУЧШИТЬ И ВОССТАНОВИТЬ ЗДОРОВЬЕ СУСТАВОВ

Одним из наиболее важных преимуществ для спортсменов является его влияние на здоровье суставов. Пептиды коллагена могут уменьшить боль и воспаление из-за дегенерации хряща, а также повреждения суставов. Исследования связывают пептиды коллагена с тем, насколько здоровы ваши связки и сухожилия. Поскольку коллаген поступает из сухожилий и связок животных, его можно использовать для синтеза сухожилий и связок нашего тела после переваривания и усвоения пептидов. В некоторых исследованиях упоминается, что 10-15 г коллагена для спортсменов вместе с небольшим количеством витамина С (около 50 мг или количество, содержащееся в апельсине) во время тренировок могут удвоить выработку коллагена в суставах.

УВЕЛИЧЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Коллаген является жизненно важным компонентом наших мышц. Мышечная масса имеет тенденцию к уменьшению с возрастом из-за снижения уровня коллагена и тестостерона. Исследования доказали, что добавки коллагена могут обратить вспять проблему старения у людей с диагнозом саркопения, которая является возрастной причиной потери мышечной массы.

Исследование было основано на пожилых мужчинах с потерей мышечной массы, но процесс показал, что польза распространяется на всех, независимо от возраста. Исследование показало, что мужчины, которые сочетали упражнения с добавками коллагена после тренировки, нарастили больше мышечной массы, чем те, кто тренировался и получал плацебо.

Коллаген играет довольно активную роль, когда речь идет о наращивании сухой мышечной массы. Еще одна причина, по которой коллаген помогает мышцам, заключается в том, что он содержит такие аминокислоты, как глицин и аргинин, которые являются важными блоками для креатина. Существует множество исследований, доказывающих, как креатин может помочь нарастить силу, мышечную массу и улучшить общие спортивные результаты. Если вы хотите сосредоточиться на наращивании и сохранении мышечной массы во время спортивного сезона, когда некоторые спортсмены обнаруживают, что теряют мышечную массу, может быть целесообразно ввести коллаген для спортсменов.

ПОДДЕРЖИВАЕТ СОЕДИНИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ И ПРЕДОТВРАЩАЕТ ТРАВМЫ

Поскольку все соединительные ткани и мышцы нуждаются в коллагене, гидролизованный коллаген может защитить наше тело от травм. По мере снижения уровня коллагена связки и сухожилия становятся более жесткими, что подвергает спортсмена риску получения спортивных травм.

Вот почему люди старше 30 лет более склонны к травмам коленей, проблемам с плечами и даже грыжам межпозвоночных дисков. Несмотря на то, что за травмами стоит множество факторов, уровень коллагена играет большую роль в процессе их предотвращения. Следовательно, одно исследование показало, что повышение уровня коллагена в соединительной ткани необходимо спортсменам для предотвращения травм. Другие исследования показывают, что коллаген помогает вашему телу заживать после травм, устраняя образование рубцовой ткани.

ИДЕАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА И НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

УЛУЧШАЕТ СПОРТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Сокращение мышц во время тренировки зависит от креатина, который представляет собой молекулу, состоящую из трех аминокислот — аргинина, метионина и глицина. Коллаген содержит 20% глицина и 8% аргинина и помогает поддерживать синтез креатина в нашем организме. Это также может улучшить спортивные результаты во время коротких сокращений мышц. Согласно исследованию, прием 1 г аргинина и орнитина в течение пяти недель может повысить силу за счет стимуляции высвобождения гормона роста. Если вы серьезно относитесь к поддержанию здоровья своего тела и максимизации своих спортивных результатов, напиток LUXcollagen+i-complex SPORT с морским коллагеном и витаминным комплексом является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ в вашем рационе! Суточная доза обеспечивает:

Наименование биологически активного веществаСодержание в 50 мл, мг% от рекомендуемых норм потребления
Витамин С6001000*
Гинсенозиды28560**
Кофеин115230**
Гиалуроновая кислота50,93101,6**
L-карнитин300100**
Глицин3500100*
Проантоцианидины9595**
Пролин180045*
Оцените статью
Атлетика
Добавить комментарий